belajar menyulam yuk : crossstitch, kristik, kruistik… what ever-lah…

Halo, jumpa lagi di belajar menyulam…. *gaya penyiar tipi er-i*
Kali ini aku mau berbagi soal bagaimana membuat kriya kristik. Kristik adalah cinta pertamaku di dunia sulam menyulam *gak da yang tanya tuuuuh*.Tapi sebelum itu mohon maaf dulu buat kontak2ku yang lebih jago dalam soal kristik-mengkristik ini, hehehehe…. jadi malu hati, sok-sok ngajarin aja nih guwe.
Selanjutnya, rebat cekap aja ya…. Untuk memulai sebuah kristik, yang kita perlukan adalah :

  • Peta, alias chart yang akan menunjukkan warna benang apa yang harus kita gunakan untuk membuat hasil karya kristik.
  • Bahan/media, untuk media-nya bisa digunakan strimin plastik ataupun kain aida. Bisa juga sih pakai kain linen. Atau kalau mau bisa juga dibuat diatas kaos/ baju yang sudah jadi dengan bantuan strimin yang bisa hilang kalau dicuci, tapi dua yang terakhir itu aku belom pernah coba sendiri.
  • Benang sulam plus jarum dan gunting

Untuk awalnya yuk belajar bikin silang alias cross dulu…. Buat garis menyilang diatas satu kotak di kain aida-nya, ini bisa disebut juga sebagai half crossstitch

Selanjutnya buat garis menyilang dengan arah berlawanan dari garis silang pertama

sehingga tercipta satu baris kristik, selanjutnya bisa diteruskan ke arah selanjutnya sesuai dengan chart/peta kristiknya…. kek gini nih…

Insya Allah nggak susah deh…..
Oh ya, ada juga yang lebih suka membuat kristik dengan arah mendatar, jadi silang dibuat dari arah kiri ke kanan, bukan dari atas ke bawah seperti aku. Tapi yaaaah…. itu masalah selera siy, suka-suka tiap orang saja….

Untuk contoh, aku buat project kecil nih, pakai mini kit….
Mini kit ini aku beli di crossstich point mall ambassador, tadinya sih pengin beli kit Row of Love yang gambar beruang teddy tuuuuuh…. tapi kok muahaaaaaaaaaaal…. asli keluaran Dimension je *lha kok malah curcol*.
Kembali ke mini kit, kit seperti ini biasanya sudah lengkap berisi, chart, kain aida, benang sulam sama jarumnya. seperti gambar sebelah kanan tuuuuh… enak kaaaan, tinggal mulai saja…..


Sebagai saran pertama, mulailah dari tengah, dengan alasan agar gambar yang kita buat bisa tepat berada di tengan media/kain/strimin-nya. Nggak lucu kan, kalau ternyata gambarnya mepet samping, atau bahkan terlalu ke kanan sehingga kainnya jadi kurang panjang…. hehehehe…… *pengalaman pribadi-kah ?*

Tapi bisa juga kristik dimulai dari pinggir kain, dan untuk mempermudah, dibuat grid alias garis-garis persepuluh kotak di kainnya, sama seperti grid di chart yang juga dibuat garis tebal persepuluh kotak. Jadi tinggal dicocokin aja deh antara chart dan kain, harus di kotak keberapa tusuk silang dibuat. Tentu saja grid di kain dibuat dengan pena/bolpen yang tintanya bisa hilang kalau dicuci, alias water soluble pen. Jadi begitu kristik udah jadi, grid di kain bisa dihilangkan dengan air.

soal gridding sudah aku posting dimari : 
 


jadi temukan bagian tengah kain

Dan juga cari bagian tengah dari chart yang harus kita ikuti.
Disini, tengah chart adalah bagian lidah si Lula centil ini… jari aku mulai membuat silang dari sini.

Chart menunjukkan bahwa untuk membuat gambar lidah ini aku harus memakai benang warna jingga ( simbol dan warna benang ditunjukkan di chart ).

l

alu lanjutkan dengan silang-silang selanjutnya… jadi seperti ini :


Nggak jelas ya ? lha wong benangya banyakan putih siiiiih, tapi selain itu juga belom di back stitch….. Apa itu back stitch ? istilah mak-mak kita dulu adalah tusuk
tikam jejak. Nggak susah juga, secara itu kan stitch yang biasa dipakai untuk menjahit…

Secara sederhana begini lho, caranyaaaaaaa…..:

 

gak susah kan ? siiiiip…. tapi untuk crosstitch, backstitch bisa juga berbentuk macam-macam, walaupun secara mendasar cara membuatnya sama, menggunakan teknik tusuk tikam jejak

Dan setelah di back stitch, gambar si Luna akan menjadi seperti ini :

note :
sebenernya ada lagi satu jenis sticth di kristik, yaitu quarter stitch, agak njelimet bin repot juga sih, tapi bisa membuat kristik kita makin halus gambarnya. But untuk saat ini cukup ini aja dulu deh…. sudah bisa untuk memulai project kristik yang ok, yuk mareeee…..

lebih lanjut untuk halfstitch dan quarter stitch ada di https://pingkanrizkiarto.wordpress.com/2013/06/05/belajarcraft-half-stitch-dan-quater-stitch/

161 thoughts on “belajar menyulam yuk : crossstitch, kristik, kruistik… what ever-lah…

  1. depingacygacy said: Tanya *tunjuk jari*Buk, kl beli kit di gambar chartnya ada wangsit mana2 yg kudu di back stitch ga?

    ada dong jeng…. tu liat di gambar chart-nya, kan ada garirs item tebelnya tuh… na itu yang kudu di back stitch

  2. hanyvong said: gak ah, capek ngitungnya 🙂

    hihihihi…. tantangan di kristik emang itu sih….tapi kan sudah ada garis bantunya tuh Han, persepuluh kotak ada garisnya. Trus kalau perlu ntar di aida-nya juga digarisin pakai benang atau pena yang bisa ilang kalau dicuci…. membantu banget lho…. 🙂

  3. depingacygacy said: Buk, kl ga slh ada stitch yg buat ‘mateni’ pinggiran kain aida kan? Ajari buk, aku lupa carae 😀

    pakai blanket stitch…. itu tuh, yang biasa dipakai juga di kerajinan kain flanel, coba search aja…

  4. pingkanrizkiarto said: mosok seeeeeeeeeeehhh…..*melirik tak percaya*

    biar cuma 1 tahun alias 12 bulan aku lebih tua!!jangan gitu ama yang tuaan ntar kualat baru atu rasa…(nesu tenan iki)

  5. pingkanrizkiarto said: pakai blanket stitch…. itu tuh, yang biasa dipakai juga di kerajinan kain flanel, coba search aja…

    itu lhooyang kaya jaitan di pinggiran bedong bayi..aku ae iso masa mamah lupa??berarti kudu nggendong bayi lagi biar inget jaitan pinggiran bedongnya mah..(minta anter buk Pink ke Obgyn nya, katanya dokternya lumayan)

  6. raniuswah said: biar cuma 1 tahun alias 12 bulan aku lebih tua!!jangan gitu ama yang tuaan ntar kualat baru atu rasa…(nesu tenan iki)

    huwaaaaaaaaaaaa….. ngaku juga akhirnyaaaaa….*ayo-ayo-ayo…. siapa mau ikut urunan kaca pembesar*

  7. depingacygacy said: Sampun search.Itu mah feston aku nyebute buk.Bukan yg itu… Wong hasile dulu ga ada yg melintang diatas kain koq

    feston !! iyo…. mosok lali aku yo….ning dudu iku yo ? aku biasanya pakai itu, biar aidanya gak mbrudul kan ?jadi penasaran nih….

  8. depingacygacy said: Mba rani, moh takon b dokter. Parno! Paling dikon nungging…ihhh…

    iya..semua pasien instruksinya sama..yang kutu aeran tok yo suruh N juga..wedeni berobat neng nggonne bu dr Arm

  9. kalo ngeliat pasti selalu kepengen deh..uda beli..uda siap-siap tetep aja “anget2 tai ayam” yang ada baru kelar separo uda ditinggal hihihihi nga telaten seperti Mbak Pingkan! ;))TFS yah Mbak! 🙂

  10. depingacygacy said: Mba ran, jgn sbt nama. Ntar kena pasal

    aku gak nyebut nama kok cuma inisial..daripada koncomu buk nyebit inisial juga sih.. tapi begini..s..r..pini baru bisa kena pasal.. ato malah kena yang laen

  11. pingkanrizkiarto said: hihihihi…. tantangan di kristik emang itu sih….tapi kan sudah ada garis bantunya tuh Han, persepuluh kotak ada garisnya. Trus kalau perlu ntar di aida-nya juga digarisin pakai benang atau pena yang bisa ilang kalau dicuci…. membantu banget lho…. 🙂

    Pingkan aja dah menaklukkan tantangan si kristik, aku dah ko aja 🙂 sebelum kerja dulu beli paket yang kecil karena cantik motifnya (bunga mawar biru), satu untuk sendiri, satu untuk bapak, dua-duanya gak selesai. Aku malas, bapak sudah gak awas lagi 🙂 kemarin gatal pengen beli paket sulam, tapi khawatir ditelantarkan lagi, makin numpuk harta karunku, untung bos gak pernah negur 🙂

  12. depingacygacy said: Kena golok ya mba ran?Lah wong cuma konco int****t ae koq *panggil pak jon*

    gak mau mancing keributan..aku masih nesu ama jeng Pink..sudah menganggu harkat hidup dan mengenyek enyek diriku

  13. fendikristin said: kalo ngeliat pasti selalu kepengen deh..uda beli..uda siap-siap tetep aja “anget2 tai ayam” yang ada baru kelar separo uda ditinggal hihihihi nga telaten seperti Mbak Pingkan! ;))TFS yah Mbak! 🙂

    ayo dong diselesai-in…. aku sendiri juga kadang suka berenti lama juga kok… sama-sama jeng…:)

  14. hanyvong said: Pingkan aja dah menaklukkan tantangan si kristik, aku dah ko aja 🙂 sebelum kerja dulu beli paket yang kecil karena cantik motifnya (bunga mawar biru), satu untuk sendiri, satu untuk bapak, dua-duanya gak selesai. Aku malas, bapak sudah gak awas lagi 🙂 kemarin gatal pengen beli paket sulam, tapi khawatir ditelantarkan lagi, makin numpuk harta karunku, untung bos gak pernah negur 🙂

    nggak jodoh sama sulaman/kristik kali ya Han ? 😀

  15. oalah ngono tho caranya menentukan center point nya…wakakaksss…aku pke cara sesat bu..jadinya beneran gak pass..terlalu ke pinggir…males nyelesaiannya dah 5 tahun nganggur tuh.mau tah nglanjutkan..?? gratis wesss.. hhehehe…

  16. ibunyamaiza said: oalah ngono tho caranya menentukan center point nya…wakakaksss…aku pke cara sesat bu..jadinya beneran gak pass..terlalu ke pinggir…males nyelesaiannya dah 5 tahun nganggur tuh.mau tah nglanjutkan..?? gratis wesss.. hhehehe…

    mulai dari pinggir ya ? hihihihi…whualah, bukannya menolak tawaran baik, tapi daftar proyekku yang belum jadi aja masih banyak….tau sendirilah, napsu banget belinya, ngerja-innya mbuh kapan….. 😀

  17. pingkanrizkiarto said: sekarang bikin lagi doooong…. yang guedeeee gitu….. 🙂

    skrg koyoke koq lebih enak nguyel2 kangmas nggantengku yo bu guru hehehee. tapi wingi ke toko art supply…ada pola kristik gambar wildlife….kuereeeeeen..dadi pengen…tapi regane nggarai semangat agak surut xixixixixi

  18. Ada buk, dudu feston.Dadi nek meh nggo gawe taplak kan pinggirane dibrodoli bbrp senti. Lha kwi terus dipateni nganggo tusuk kuwi. Aku lali carane, tp sing jelas dudu feston. Sok dinggo gawe mateni krawangan handmade juga *kae lho, kaen katun biasa sing digawe bolong2 koyo aida*

  19. dphn04 said: wingi ke toko art supply…ada pola kristik gambar wildlife….kuereeeeeen..dadi pengen…tapi regane nggarai semangat agak surut xixixixixi

    aduuuuh…. jadi ngiri pengin kesitu juga….disini bisanya pesen dulu jeng, 1-2 bulan lagi baru bisa dapet….

  20. depingacygacy said: Ada buk, dudu feston.Dadi nek meh nggo gawe taplak kan pinggirane dibrodoli bbrp senti. Lha kwi terus dipateni nganggo tusuk kuwi. Aku lali carane, tp sing jelas dudu feston. Sok dinggo gawe mateni krawangan handmade juga *kae lho, kaen katun biasa sing digawe bolong2 koyo aida*

    ntar aku cari duluuuuu….*menehi pe-er gurune ki piye toooo….*

  21. pingkanrizkiarto said: tadinya mau ta’ gambari stetoskop di lehernya, tapi ndak jadi ah…. kliatan banget siapa-nya….

    Wakakak…. asli ngakak aku…Kalau digambari badge Bea Cukai jadi mirip siapa ya Bu?(qiqiqiq, kabur aaaah)

  22. pingkanrizkiarto said: aduuuuh…. jadi ngiri pengin kesitu juga….disini bisanya pesen dulu jeng, 1-2 bulan lagi baru bisa dapet….

    ayo Mbak…kesini..ntar tak kancani ke toko art supplynya..luengkaaap….benang2 bordir warnanya bagus2, benang utk knitting juga lengkap, kistik uapik2 polanya…wuaaah pokoke lengkap…

  23. salimdarmadi said: Wakakak…. asli ngakak aku…Kalau digambari badge Bea Cukai jadi mirip siapa ya Bu?(qiqiqiq, kabur aaaah)

    huuuusssssshh….tapi ya masih mending ya, daripada digambari lagi nggotong container… 😀

  24. dphn04 said: ayo Mbak…kesini..ntar tak kancani ke toko art supplynya..luengkaaap….benang2 bordir warnanya bagus2, benang utk knitting juga lengkap, kistik uapik2 polanya…wuaaah pokoke lengkap…

    aduuuuuuh……….. iso kemping di dalem toko aku…..

  25. maap, jaringan Indosat lg error.masih mbak.dulu, pas SMU, saat teman2 saya ngumpulin tugas Kerajinan Tangan tanah liat, saya malah bikin kruistik, dan diketawain guru saya huhahaha…

  26. debapirez said: maap, jaringan Indosat lg error.masih mbak.dulu, pas SMU, saat teman2 saya ngumpulin tugas Kerajinan Tangan tanah liat, saya malah bikin kruistik, dan diketawain guru saya huhahaha…

    kok diketawain sih….. kan unik….minta dikristik kali tu guru….

  27. raniuswah said: nanya ke dokter ae mah..

    aku tahunya ajelujur…..tapi mah, kalo veston itu pasti ada garisnya jek…nek nggo ngelim pingngiran kain bisa juga, tapi kalo buat ngelim rok rasanya ndak pake veston deh…….

  28. raniuswah said: aku gak nyebut nama kok cuma inisial..daripada koncomu buk nyebit inisial juga sih.. tapi begini..s..r..pini baru bisa kena pasal.. ato malah kena yang laen

    srp….surip maksudnya???? bmah surip wis sedo lho…..mengko mundak tangi maneh….

  29. pingkanrizkiarto said: tobaaaaaaaaaaaaaaaaat……dokter siji iki jyan marai tobaaaaaaaaaaat tenaaaaaaaaaaaaannn !!

    iya…………………………………………………………………….sapa dulu doooooooooonggggggggggggggggggggggggggggg…sssssssssssssssssssst aku lagi mlokek mbek babe………..

  30. arumbarmadisatrio said: iya…………………………………………………………………….sapa dulu doooooooooonggggggggggggggggggggggggggggg…sssssssssssssssssssst aku lagi mlokek mbek babe………..

    ati-ati lho…. semakin penjenengan mlokek, semakin beliau cinta sama panjenengan…… wkwkwkwkwk…..

  31. pingkanrizkiarto said: qiqiqiqiqiqi….. Arum mlokek tenan ki…..

    yak opo nggak mlokek…tadi pagi dah 1 jam di ruangannya, dengerin dia berkeluh kesah bla bla bla…..*padahal kan aku cuman mau tanda tangan nilai akhir taun aja* trus siang dateng lagi……..dengerin 1 jam lagi…..huahhhhhhhhhhhhhh

  32. arumbarmadisatrio said: yak opo nggak mlokek…tadi pagi dah 1 jam di ruangannya, dengerin dia berkeluh kesah bla bla bla…..*padahal kan aku cuman mau tanda tangan nilai akhir taun aja* trus siang dateng lagi……..dengerin 1 jam lagi…..huahhhhhhhhhhhhhh

    wkwkwkwkw….. jadi pendengar yang baik doooong…ndengerin sambil hah-hoh bosen….. qiqiqiqi…..

  33. rajin amat nih bu. kalo ada customer gua nanya step by step kristik, gue kasih link lo aja yah. hahaaahahahahaa*si pemalas yang udah 3 tahun punya toko kristik (onlen dan oflen) tapi ga pernah bikin tutorial kristik*huahuahauhauahaa… i loph u ping, muachhhh….

  34. estercia said: rajin amat nih bu. kalo ada customer gua nanya step by step kristik, gue kasih link lo aja yah. hahaaahahahahaa*si pemalas yang udah 3 tahun punya toko kristik (onlen dan oflen) tapi ga pernah bikin tutorial kristik*huahuahauhauahaa… i loph u ping, muachhhh….

    mo ngeracunin orang lain biar banyak temen Ter, hehehehehe…..lop yu tu…. 😀

  35. pingkanrizkiarto said: salam kenal jugaaaaaa….terima kasih sudah mampir… :))

    doakan semoga setan kristik ini bertahan lama didalam diriku…*trakhir kali ngristik 10 tahun yg lalu*

  36. aku baru mau nyoba kristik nih mba,udah beli bbrp kit tp blm tau metode yg tepat spt apa+cara baca petunjuknya(cth ‘2 strands’ aja tdnya aku bingung mksudnya apa,hihihi)..udah bbrp hari nyari2 panduan akhirnya nemu yg dicari..boleh kan ntar aku nanya2 lg?trims ya:)

  37. mmfadil said: aku baru mau nyoba kristik nih mba,udah beli bbrp kit tp blm tau metode yg tepat spt apa+cara baca petunjuknya(cth ‘2 strands’ aja tdnya aku bingung mksudnya apa,hihihi)..udah bbrp hari nyari2 panduan akhirnya nemu yg dicari..boleh kan ntar aku nanya2 lg?trims ya:)

    wah, kit apa aja tuh…. *mau tauuuuuuuuuuuu aja*silakan kalau mau tanya-tanya, kalau aku ngerti jawabannya ntar aku jawab, kalau aku tidak ngerti masih ada gerombolan crossstitcher mania di sekitarku, nanti bisa aku tanyain ke mereka, hihihihi….

  38. Alhamdullilah…aku menemukan jg pelajaran satu ini yaitu “tusuk tikam jejak”.Luv u bu Ping 🙂 Makasih banyak utk bagi2 ilmunya. Jazakillah khoir…Aku mau tanya nih bu Ping, di kit dimension yg aku beli di daftar dan kode benang dibagi dua, ada kolom half crossstitch dan crossstitch. Apa yg berada di kolom half crossstitch itu artinya aku hrs bikinnya setengah tusukan aja ? kan jelek jadinya ?!….tp aku sdh terlanjur bikin silang semua gak setengah silangan. Gimana pengalaman bu Ping selama ini ?

  39. Wah, udah main di dimension aja nih, hihihih, sip deh… Kalau instrusinya halfxsticth ya seharusnya setengah aja silangnya. Biasanya halfxstitch dimaksudkan utk membuat gambar yg lamat-lamat atau membuat shading. Hasilnya bagus kok, percaya deh. Coba liat dimension-ku yag Peonies n Delphiniums tuh, latar belakangnya kebanyakan halfxstitch.Btw liat hasilnya dong.. Kalau di xstitch semua benangnya cukup gak tuh ?

  40. Oooh..gitu ya bu Ping.Nah…ini dia, hrsnya dulu sebelum mulai aku tanya2 dulu ke ahli nya ini. Setelah hampir jadi seperempat, baru kepikir benangnya cukup gak ya, hiks… ( Moga2 cukup ).Tp aku nekad aja bu Ping langsung ngerjain dimension. Walau diawalnya sempat panik dan bikin jarum meleot 🙂 Krn kalo yg pake media plastik sekali tusuk bisa langsung dua lobang, ternyata.. kalo media aida gak bisa bo, kudu satu2 lobang.Makasih banyak bu Ping atas jawabannya. Jazakillah khoir…

  41. delingya said: Oooh..gitu ya bu Ping.Nah…ini dia, hrsnya dulu sebelum mulai aku tanya2 dulu ke ahli nya ini. Setelah hampir jadi seperempat, baru kepikir benangnya cukup gak ya, hiks… ( Moga2 cukup ).Tp aku nekad aja bu Ping langsung ngerjain dimension. Walau diawalnya sempat panik dan bikin jarum meleot 🙂 Krn kalo yg pake media plastik sekali tusuk bisa langsung dua lobang, ternyata.. kalo media aida gak bisa bo, kudu satu2 lobang.Makasih banyak bu Ping atas jawabannya. Jazakillah khoir…

    kalaupun habis bisa diganti pakai yg merk DMC kok say, ada tabel konversinya… tapi kalau mau sabar dikit, bisa hubungun Dienamensionnya, minta tambahan benang yg kurang, gratis kok…:))pakai aida juga bisa dua lobang sekaligus lho, tapi kalau benang0nya lebih dari 2 helai mmg lebih baik satu-satu aja, lebih rapi gak muntir-muntir…btw, upload doooooong… pengen ngintip niiiih…:))

  42. Upload ? maluww..bu Ping, baru sedikittt. Insya Allah klu dah kelar ( taun berapa kelarnya, wallahu’alam) baru di upload 😀 Aku kasih bocorannya aja ya, sdg ngerjain ‘ Floral Retret’ :PMakasih banyak bu ping utk tips2nya.

  43. delingya said: Upload ? maluww..bu Ping, baru sedikittt. Insya Allah klu dah kelar ( taun berapa kelarnya, wallahu’alam) baru di upload 😀 Aku kasih bocorannya aja ya, sdg ngerjain ‘ Floral Retret’ :PMakasih banyak bu ping utk tips2nya.

    floral retret ? siiip, ntar cari gambarnya ah… 🙂

  44. insyaallah akan mencoba, dulu SMP rajin buat strimin tuk di jual ke tetangga dalam bentuk sarung bantal kursi dan taplak meja, terakhir buat strimin waktu kuliah membuatkan tutup kompi p roy.. makasih bu email nya 🙂

  45. ciciarthasiregar said: mba low bli chart tu d tko2 bnang gt da kah ,, soalnya pgen mncoba tp pling ssh cra chart ..

    di toko alat-alat jahit biasanya ada, tapi biasanya sudah satu paket, chart, benang dan kain striminnya… kalau mau chart saja banyak yg jual di FB. Coba aja ke id Rumah Kristik di FB

  46. Klo sy bikinnya satu2 silangan, apa istilahnya ya. Dl diajarin ibu gt. Bikinnya kumplit smp bentuk x baru ngenetuk barisan. Blm pernah ngristik dikain juga, dl punya ibu bahan dasarnya kayak jaring2 kasa nyamuk.

    • bisa juga kok dengan cara itu, tapi mungkin agak boros benang jadinya ya ? tapi yang penting mmg mana yang paling nyaman dilakukan aja sih… 🙂
      iya, aku dulu juga mulai berlajar kristik dengan media kasa plastik dan benang wool. Sekarang sudah pindah ke aida dan benang sulam…

      terima kasih sudah mampir… 🙂

    • aku sendiri gak punya, tapi bisa dicari di internet kok, banyak situs yang menyediakan berbagai macam pola untuk di download secara gratis… 🙂

  47. Hai mba ping,saya baru mulai bkin cross stitch ni mba. Saya mau tnya sya beli kit SODA tpi aidany kau gtu ya mba jdi kalo mau buat silang lgsung 2 lubang ko ga bisa ya? Harus satu2 turun naik 😦 apa aida yg dari kit soda ga bisa buat silang lgsung tsuk 2 lubang kaya mba? Trims ya mba buat infonya 🙂

    • halooo, terima kasih sudah mampir…
      sependek yang aku tahu sih, SODA tidak mengeluarkan produk berupa kit, hanya menjual pola saja. Jadi kemungkinan kit-nya keluaran cina atau produk lokal disini. Untuk produk2 cina -walaupun ada juga yg bagus- memang tidak semua bisa dijamin mutu-nya, biasanya benangnya agak mudah putus dan kain aidanya jg tidak sebaik aida keluaran DMC.
      Aida kaku emang bikin ribet ya ? hihihi… beberapa kali aku juga nemu kit seperti itu, bikin capek di tangan…
      Aku sendiri belum pernah coba sih, tapi barangkali kalau dicuci dulu sebelum digunakan bisa agak sedikit mengurangi kaku-nya…

    • Hai mba, trims ya buat blsannya 🙂 awalnya jg saya kira memang produk cina tp stlah sya cek website soda mereka mngluarkan kit tpi hanya untuk pola tertentu saja. Iya mba smpe pgal tngan saya akhirnya saya tusuk trun naik satu2 . Makan waktu bngt ya mba. 😦 klau aida DMC bisa lgsung dtusuk 2 lubang mba sperti cara mba diatas? Makasi bgt mba tipsnya ya 🙂

    • waaah, ternyata Soda ada kit-nya ya ? malah baru tahu aku, hihihi… nti liat-liat ah, sapa tau ada yg ditaksir… *jiyaaah, kumat deh*

      selama ini aku cukup nyaman sih dengan aida-nya DMC. Walaupun gak terlalu sering juga beli aida sendiri. Soalnya selama ini aku lebih suka beli kit yg sudah lengkap dengan aida yg diproduksi sendiri oleh merk yg mengeluarkan kit itu. Dan memang kebanyakan kit-kit cina aida-nya suka bikin geregetan…

    • Lucu2 loo mba kitnya *manas2in* hehehe kristik2nya mba bagus2 de 🙂 sma mau tnya mba satu lgi, kalau ngerjain kit yg besar itu harus pk pmbidangan ya? Kalo hrus pake hrus tusuk naik trun satu2 ya soalnya ak kalo pake pmbdangan ga bsa lgsung tsuk 2 (maaf ya mba bawel) trims mba buat blesnnya 🙂 mnta tips nya ya mba buat kerjain kit besar hehe

    • hihihi…. iyaaa, Soda lucu-lucu n warnanya juga manis-manis… 🙂
      Soal pembidangan sebenernya tergantung selera juga sih, ada yang merasa lebih nyaman dengan pembidangan… mau besar, mau kecil tetep harus pakai pembidangan. Tapi ada juga yang males pakai pembidangan, dan aku termasuk yang males itu, hihihi… antara lain ya karena jadi kurang leluasa langsung tusuk 2… Tapi kalau kainnya lemes seperti linen atau lugana memang lebih baik pakai pembidangan sih… 🙂
      untuk tips sih, lebih baik kain di-grid dulu, untuk mempermudah pengerjaan dan mengurangi kemungkinan salah hitung… udah itu aja sih yang penting, hihihi… dan oh ya, jangan mudah putus asa kalau melihat kayaknya kok banyak bener yang belum dikerjain.. udah kerjain aja, gak usah kebanyakan nimbang2 yang mana dulu yang harus dikerjain, ntar malah gak jadi-jadi jaitnya, hehehe…. *pengalaman pribadi*

    • Iaa mba bner bngt, kalo kerjain ga kelar2 BT banget uda pusing sendiri, sya kerjain kit Soda yg 30 x 30 ampir 2 mggu blm jdi,tggal dkit lg si mba,cma uda mlai malesnya kluar.hehe.Makasi banyak mba buat info & tips2nya hehehe… Semoga saya bsa se ahli mba pingkan 😀

    • sama-samaaa… hahaha, aku gak ahli kok, cuma udah lama aja kenal kristik, jadi lumayan ngerti hihihi…

      ayo semangaaat… 🙂

  48. Mba lupa nnya, satu lgi, kalo aida yg dari linen atau lugana itu bedanya apa ya & fungsinya sma kaya aida biasa atau untuk kristik jenis lain? Makasi mbaaa 🙂

    • sama sih fungsinya, dari pengamatanku sih memang rada lemes kainnya… dan yang kliatan sih ct-nya lebih besar, alias kotakannya lebih kecil2. Biasanya dipakai untuk kristik yang membutuhkan kotakan yang kecil. Kotakan kecil alias ct lebih besar akan membuat gambar tampak lebih halus tanpa memperbesar ukuran kain.

  49. Saya ada sisa paket kristik lengkap, ga sempat sulam, per paket lengkap kain, benang, jarum, pola warna, mau dijual kembali Rp 60rb per paket, minat bbm 2B2CD9C7

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s