Sekali lagi, Gridding untuk Cross Stitch

Gridding mungkin perkara mudah banget buat stitcher yang sudah cukup punya pengalaman, tapi buat beberapa temen yang baru mulai menekuni kristik, bisa jadi  lain perkaranya. Beberapa waktu yang lalu aku pernah mencoba posting soal gridding ini, tapi sepertinya kurang memenuhi syarat sebagai postingan yang mencerahkan, malah cenderung ora memudengkan. Beberapa kali aku baca ulang, hasilnya kok malah jadi nggedumel sendiri, ih ini mah floating post, postingan ngambang… *ngarang istilah sendiri*. Ya begitulah, namannya juga penulis tutor abal-abal…. Mohon dimaapken sodara-sodara… So, kali ini aku akan mencoba sekali lagi membuat tulisan mengenai cara meng-grid media kristik.

Gridding dalam kristik seperti yang sudah kita ketahui adalah pembuatan garis-garis bantu diatas media yang akan kita kristik, garis bantu tersebut dibuat persepuluh kotak, baik vertikal maupun horisontal. Tujuannya sih untuk membantu penghitungan jumlah xxx yang kita buat, sekaligus bisa menjadi alat kontrol apakah posisi xxx tersebut sudah pas sama seperti yang diperintahkan dalam pola/chart. Dan jangan lupa, karena gridding hanyalah garis bantu, maka setelah kristik selesai dibuat, gridding harus bisa dihapus agar tidak mengganggu pemandangan. Jadi gunakan pena/tinta yang bisa dihapus.Pilihannya adalah water erasable pen yang bisa dihapus dengan air alias dicuci, atau air erasable pen yang garisnya akan hilang sendiri jika terpapar udara terus menerus.

Haiiissssssh… nulisnya panjang bener yak, jangan-jangan ntar malah bernasib sama dengan postingan soal gridding sebelumnya, sama ora me-mudengkan-nya… Yo wis mari kita belajar dengan bantuan gambar saja, pan katanya a picture speaks a thousand words…

kali ini aku pakai kit dari Cina yang aku gak tau judulnya apa, tapi gambarnya lutuuu….

.

Image

mari kita lihat polanya…

.

ImageSeperti biasa, pola sudah digaris persepuluh kotak vertikal dan horisontal. Garis persepuluh kotak tersebut juga diberi nomer urut. Gridding adalah membuat garis-garis diatas kain/aida yang akan dikristik, sama persis seperti garis-garis yang ada pada pola tersebut,

.

Imagepola/chart tersebut mempunyai nomer dari 0 sampai 130 untuk garis vertikalnya, dan 0 sampai 90 untuk garis horisontalnya. Jadi kita akan membuat 13 garis vertikal dan 9 garis horisontal pada kainnya

.

Secara umum hasil jahitan kristik diharapkan berada di tengah-tengah kain/media, sehingga akan memudahkan pembingkaian-nya nanti. Walaupun ada juga hasil kristik yang sengaja dibuah tepi kain/media seperti pada taplak, sprei atau sarung bantal. Naaah, agar hasil kristik berada tepat di tengah, chart/pola juga sudah memberikan tanda yang menunjukkan titik tengah kristik. Tanda itu biasanya berupa tanda panah kecil dibagian pinggir chart.

.

Image

titik tengah garis vertikal

.

Image

garis tengah horisontal

.

untuk menemukan titik tengah pola, tinggal tarik garis aja dari kedua titik tersebut, hingga bertemu di tengah pola

Image


titik tengah pola dalam lingkaran merah

.

sudah ketemu kan ? gampaaaaang…. sekarang mari kita cari titik tengah pada kainnya….

.

Imageini adalah kain yang sudah tersedia dalam kit kristiknya, ukuran sudah sesuai dengan kebutuhan.

.

Imagelipat kain pas ditengan secara vertikal dan horisontal

.

.

Imagetandai titik tengah pertemuan lipatan tadi dengan water erasable pen

Cara paling sederhana membuat gridding adalah dengan membuat garis vertikal dan horisontal yang melalui/melewati  titik tengah tadi. Dilanjutkan dengan membuat garis -garis vertikal di kanan dan kiri garis tengah vertikal, lalu garis-garis diatas dan dibawah garis tengah horisontalnya. Tapi seringkali titik tengah pola terletak tidak tepat pada pertemuan garis gridding di pola.

.

Imageseperti kita lihat pada gambar diatas, garis tengah horisontal memang terletak pada garis ke lima, tapi untuk garis tengah vertikal terletak di antara garis nomer 6 dan nomer 7, dengan masing-masing berjarak 5 kotak dari garis tengah vertikalnya.

So, mari kita buat garis nomer 6 dan nomer 7 sesuai dengan posisinya masing-masing…

Image

tepat di kiri dan kanan garis tengah vertikalnya…

 setelah garis vertikal no 6 dan no 7 selesai dibuat, lanjut dengan garis di kiri dan kananya sampai selesai

.

Image

garis kelima mendatar

garis horisontal no 5, lanjut dengan garis mendatar diatas dan dibawahnya sampai selesai

.

Imagetaraaaa… selesai sudah griddingnyaaaah…. 🙂

.

.Image

Dengan adanya gridding ini jelas akan membantu kita menghitung dan mencocokkan jumlah xxx yang kita buat dengan polanya. Posisi xxx-nya pun bisa lebih mudah dicek dengan cara membandingkan koordinatnya dengan koordinat  xxx yang ada di pola. Misalnya xxx warna merah ada di kotak nomer sekian pada polanya, sudah pas belum kita buat di kotak nomer yang sama pada kainnya. Demikiaaaan… 😀

Yak, demikianlah kisah gridding versi ke 2 ku, semoga bisa sedikit membantu…

Happy Stitching n tetap cemangaaaat…. 🙂

.

.

24 thoughts on “Sekali lagi, Gridding untuk Cross Stitch

    • Sebenernya kalo aku sih malah lebih suka ga pake penggaris, tp tinggal ngikutin alur di aida-nya aja. Pelan-pelan aja ga usah buru2… 🙂

  1. baru liat tulisan ini dan keingetan akan project yang sudah tahunan ga disentuh. btw, selama bikin kristik aku ga pernah pake grid. bukan karena udh jago tapi emang ga tau dan ga kepikiran. soal grid ini

    • hihihi.. sama juga sih, bertahun-tahun aku ngristik tanpa gridding, padahal jelas2 polanya udah dikotak2 persepuluh. Baru tahu soal gridding ini setelah kenal n bergaul dengan stitcher2 lain di facebook… 😀

    • kalau tinggal di Jakarta bisa dibeli di Hobby Craft shop yg antara lain ada di mal kelapa gading, blok M mal atau mal taman anggrek. Di crossstitch point mall ambassador kayaknya juga ada.
      atau kalau mau beli online, bisa dicari di account Rumah Kristik di facebook… 🙂

  2. mbak Pinkan, sekali lagi makasih. infonya berguna sekali. Jadi tau istilah-istilah kristik, perlengkapan kristik, tips gridding, hingga tempat beli perlengkapan kristik. makasih banyak mbak. Saya jadi semangat menyelesaikan kristik yang tertunda 🙂 oya mbak, bisa di share tips gridding untuk kristik jadul yang seperti Kurnia itu? yang pakai aida plastik. terima kasih.

    • alhamdulillah, senang banget ternyata yang aku sharing bisa berguna bagi orang lain, terima kasih… 🙂
      wah kalau gridding di strimin plastik sepertinya agak susah ya… terus terang sampai saat ini aku juga belum bisa membayangkan bagaimana caranya… 😦

  3. Akhr ny stlh skian lama mncari tips2/ilmu mngenai krstik y lbh mndlm,ktmu blog ny mba pinkan ini,aq sueneeng bgtz 😂😊😍..btw mo tny,project2 y dkrjakn itu utk sndri atau dijual ? Air erasable pen itu biasany tersedia di toko ap ya atau hrs online? Boleh mnta pin bb/wa/no hp (PM aj,mba k email qu). Thanks.

    • halo… terima kasih sudah mampir ke blog-ku… 🙂
      project2 selama ini aku kerjakan untuk kupajang sendiri di rumah, ada beberapa juga sih yang aku jadikan kado untuk temen… air erasable pen bisa dibeli di offline maupun online store…

    • kalo offline jakarta bisa dibeli di Hobby Craft Shop atau Micki Mocko. Kalau mau online coba ke ols di fb, Rumah Kristik

    • ini biasa disebut kain strimin, atau bisa juga disebut aida, Bisa dibeli di toko-toko bahan craft atau toko alat-alat jahit, Online juga ada sih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s