Gantungan Kincir

Judul yang garing dan kagak inspiratip, beuh….

Biarin aja yew, lagi rada bete juga nih, janji mau upload satu tulisan perbulan ternyata gagal maning. Untuk tahun 2017 alhamdulillah target terpenuhi, ra ketang beneran satu bulan cuma ada satu tulisan di blog, qiqiqi… Tapi di tahun 2018 ini, elhadalah udah ompong satu deh di bulan April. Padahal kan bisa diisi apaan kek, renungan, proyeksi pribadi atau apalah-apalah gitu…. pan sesuai ama moment ulang tahun, ihiks…. Ahyasudahlah… move on aja deh, dan semoga cuma di April kemarin aja ompongnya, aaamiiiin.

Untuk bulan Mei ini, nulis soal craft lagi doooong, secara aku juga lagi males nulis yang abot-abot bin berat-berat. Kali ini aku cerita pengalaman membuat aksesoris gantungan, ewwww, gantungan apa ya…. bisa buat gantungan kunci sih, bisa juga buat gantungan hape atau dicantelin dimana aja terserah anda. Aku memang lagi seneng bikin project kecil-kecil gitu, cepet jadinya, cepet pamernya, hehehe…. Dan kebetulan Yeidam banyak mengeluarkan kit-kit kecil seperti itu, cuma sayangnya nyaris 95% instruksi yang ada di dalamnya pakai tulisan dan bahasa korea. Sungguh memilukan, tak ada sub title english atau indonesia seperti di drama-drama Korea yang aku suka tonton…. *njut opo hungane jal*.

 

Tuh lihat, tega sekali kan… membuatku bengong tak berdaya menatapnya. Ampe lecek pula tu bungkus kit kupegang, tak ada satupun huruf keriting itu yang bisa kubaca. Jadiiii, seperti biasalah, pake jurus baca gambar aja yuk….

 

20180522_115428-1.jpg

Yeidam membuat 4 kit dengan 4 warna berbeda untuk gantungan bentuk kincir ini. Setelah dicocok-cocokin, plus cek kode dan warna benang via google, punyaku petunjuk warnanya ada di rombongan huruf merah, sama dengan warna garis-garis di kincirnya.

 

20180412_084349.jpg

isi kit-nya sendiri seperti ini

Pede jaya raya, langsung kerjain xxx-nya dong.  Kali ini dengan hitungan 2 over 1 alias 2 helai benang dijahit melewati 1 lajur media/kainnya. Oh ya, kit ini memakai media strimin plastik, bukan aida. Tapi jangan khawatir, strimin plastikya cukup tebel kok, insyaAllah tidak gampang putus seperti strimin ijo yang banyak dipakai di kit-kit jadul.

 

20180522_080837.jpg

 

20180522_080807.jpg

 

20180518_092546.jpg

 

Nah, udah kelar deh, tinggal menerawang menebak dan mereka-reka gimana cara membentuk jadi  kincirnya. Setelah semua proses tebak gambar dilaksanakan *uhuks*, aku mulai dengan memotong hasil xxx seperti gambar dibawah ini. Jadi 2 kotak yang sama besarnya.

 

20180518_094042.jpg

 

20180518_150538.jpg

 

Selanjutnya 2 kotak sama besar tersebut disatukan dengan jahitan, dengan sisi jeleknya ada dibagian dalam.

20180518_150557.jpg

 

Ada sedikit kesalahan saat menyatukan kedua sisi kincir. Aku menggunakan jahit backstitch alias tikam jejak, sehingga hasil jahitan jadi tebel sebelah. Bagian depan halus rapi, bagian belakang agak belibet karena bertumpuk benangnya. Bisa dipahami kan ya, namanya juga backstitch, hasil depan dan belakang bakalan beda tebalnya.

Jahitan yang digunakan seharusnya jelujur. Lho kalau jahit jelujur nanti bakalan terlihat terpotong-potong benangnya ya ? alias enggak nyambung…. Biar gak terlihat terpotong-potong, jelujur dilakukan 2 kali.

 

20180522_141406.jpg

 

pengerjaan jelujurnya seperti gambar diatas, sehingga tebal jahitan dibagian atas dan bawah sama. Tentu saja dikerjakan dengan warna benang yang sama. Aku pakai benang beda warna untuk memudahkan gambarannya aja. Ada sih sebenernya keterangan di kit-nya, tapi berhubung pakai huruf dan bahasa Korea, jadi mohon makluma aja kalau jadi telat mudengnya, qiqiqi….

 

Setelah disatukan, potong diagonal dari ke empat ujungnya. Potong sampai kira-kira 3/4  dari bagian tengah kotaknya. Jaga jangan sampai kebablasan dan memotong lepas kotaknya.

 

20180518_150522.jpg

 

Setelah dipotong, satukan ujung segitiga ke tengah, sehingga membentuk jari-jari kipasnya.

20180518_150501.jpg

 

Saat menyatukan keempat ujungnya, aku sekalian memasang manik-manik di bagian tengah kincir. Agak ribet sih, tapi aku lebih suka menggunakan cara itu. Sekali jalan dua jahitan terlampaui, kincir terbentuk dan manik terpasang, sip…. *gaya bener ye*

 

20180518_150439.jpg

 

Taraaaaa…. kincir terbentuk. Tinggal pasang cantelannya  n then foto cantik, lalu upload dooooong, hahaha….

 

C360_2018-05-18-15-10-48-736.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s