Tentang Kebun

Gak tau mimpi apa, pekan kemarin kebun di rumah dapet kehormatan diliput JawaPos TV. Masup tipi ciiing, hahaha… norak yew. Ya mayan surprise juga lah, secara kebon cuma sak uprit gitu, gak kelasnya kebun keren berhektar-hektar penuh bunga aneka warna, ehem…. Tapi mungkin memang yang ingin diliput adalah jenis kebun rumahan dengan nara sumber emak-emak yang memang hobinya berkebun. Sooo… jadilah kebun Ciketing yang ketiban sampur masuk liputan.

Kalau ngomong soal luas, dengan ukuran kira-kira 6,5 x 5 meter kebunku memang bukan termasuk kebun yang luas. Tapi untuk skala perumahan menengah di Bekasi sudah cukup lumayanlah, lumayan lega untuk nanem beberapa macam tumbuhan dan njejerin beberapa pot. Walapun kalau nurutin penginan sih maunya akuisisi kebon tetangga sebelah juga, wkwkwk…. Ya begitulan impen-impen emak-emak  maruk berkebun, banyak mau tapi belum tentu mampu, qiqiqi….

Dari awal membuat kebun, memang sudah diniatkan untuk membuat kebun bunga. Sejalanlah lah ya dengan kesenenganku pada tanaman berbunga. Tapi seperti yang sudah banyak diketahui, umumnya tanaman berbunga cantik hanya bisa tampil maksimal di dataran tingi yang berhawa syeeejuuuuk. Sementara itu posisi Bekasi yang berada di 19m dpl  menghadirkan limpahan hawa fanaasssh nyaris di setiap waktu. Jadi, kudu pinter-pinter pilih tanaman berbunga yang bisa tumbuh baik pada kondisi hawa panas Bekasi tercinta ini.

Sampai saat ini aku cukup puas dengan pilihan Kembang Sepatu, Soka, Vinca dan Mossrose yang lumayan mendominasi kebunku. Jenis-jenis tanaman berbunga diatas lumayan rajin berbunga, dan yang penting tidak menuntut high maintenance life stye, hihihi…. ya maklumlah, tukang kebon angin-anginan, kadang rajin, seringnya males. Untuk tambahannya ada tecoma stans, bauhinia cockiana, bougenville, lollypop plant dan beberapa pohon mawar yang sudah terseleksi bisa tetap berbunga di hawa panas. Oh ya, saat ini aku juga sedang belajar sabar memelihara anggrek, tanaman berbunga cantik yang lumayan perlu ilmu untuk pemeliharaannya.

Untuk centil-centilannya, uhuksss… aku memilih tema shabby chic garden. Rasanya pas aja dengan cita-cita kebun bungaku, karena sependek yang aku tahu, shabby chic garden bisa di-identik-kan dengan tebaran bunga dimana-mana. Tinggal menambahkan beberapa elemen taman dengan warna-warna lembut dan/atau sentuhan shabby alias mbladus. Lah, jadi kebanyakan ngomong nih, bosen lah ya, qiqiqi…. yuk lah tengok kebonnya aja….

 

20180118_1055371325571313.jpg

 

20180118_2056011844202715.jpg

 

20180126_145400840245029.jpg

 

Point of interest memang di bangku taman dengan atap lengkung itu, yang dicita-citakan untuk rambatan tanaman berbunga. Bakalan cantik banget kan, kalau lengkungan itu dipenuhi bunga cerah ceria…. Untuk saat ini aku menanam Morning Glory warna biru di posisi itu. Tapi memang butuh waktu untuk mewujudkan impian lengkung penuh bunga, tanaman gak bisa diburu-buru dan berkebun memang butuh kesabaran.

Selanjutnya, beberapa foto detail kebun yang aku tambahkan secara bertahap sesuai kemampuan dompet, hehehe….

 

20180118_073342822331564.jpg

 

20180101_085705177083567.jpg

 

wp-1516953480621..jpg

 

20180122_071929429647675.jpg

 

img_20171219_075840_513582306796.jpg

 

20180127_07485938544689.jpg

 

 

20180127_081802-12120307972.jpg

 

img_20171210_082129_858788373237.jpg

 

img_20171028_101903_266540189590.jpg

 

img_20170924_093828_7061320736397.jpg

 

20180118_1329451335425113.jpg

 

img_20170806_104415_495336083715.jpg

 

img_20170222_204710_7471392147762.jpg

 

screenshot_20180127-084059291444428.jpg

 

img_20180106_171804_9631698000535.jpg

 

img_20180114_162509_721985455552.jpg

 

20180127_0832501208834956.jpg

 

20180127_073513376879871.jpg

 

Walaupun kecil alhamdulillah bisa menyejukkan mata dan hati, cukup nyaman untuk tempat menikmati teh di sore hari…

so ? berkebun yuk…. 🙂

 

 

c360_2018-01-18-09-20-52-731834857601.jpg

 

 

 

 

 

.

2 thoughts on “Tentang Kebun

  1. Aku tuh ya Mbak, paling seneng dulu kalau buka-buka majalah mama trus nemu rubrik liputan/inspirasi kebun gitu. Betaaah liatnya. Kebayang harus telaten kayak gimana biar bisa seindah itu. Seneng kebun bunga Mbak Pingkan diliput, semoga bisa jadi inspirasi juga buat yang lain.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s