Masih Menyulam

Tadinya mau kasih judul berdasar nama bendanya, trus ditambah kata project gitu. Tapi ha kok bingung ini benda namanya apa ya… Ndesit tenan wis, hahaha… Lha bendanya apa to ? itu lhooo… kaca buat ngilo, eh buat bercermin yang bentuknya seperti tempat bedak kecil, yang biasa dibawa mbak-mbak cantik buat bercermin kalo sedang dalam perjalanan. Kan ga mungkin juga nenteng dresser mirror kemana-mana, sementara tuntutan untuk ceki-ceki tampilan make-up enggak bisa diabaikan begitu saja bagi nyaris sebagian besar wanita. Untuk tampil pede ya kudu ngaca duluuu….Wis pokoke benda itulah, hahaha….

Dicari-cari bahasa inggrisnya nemu istilah mirror compact case. Tampilannya macam inilah :

 

coach-double-mirror-compact-case-goldtone-pink-logo-signature-c-new-no-tag-21184607-3-0

udah jelas kan ya jadinya ? picture speak exactly what i mean without kakehan omong ning ora jelas-jelas, hahaha…

Lha trus dibagian mana sulamannya  ? Jangan sedih, ada dooong… di bagin atas penutupnya.

 

20170516_200749_wm

ini dia bahan mentahnya, plus buku sulam yang kujadikan referensi untuk menentukan bentuk sulamannya

 

20170608_074028

ini pola yang ingin kuikuti, bentuknya bulat, pas untuk cerminnya.

 

20170516_201050_wm

 

Karena cermin ini memang ditujukan untuk crafting, maka ada bagian khusus yang memang kosong plus ada tambahan benda yang bisa dipakai untuk mengisi tempat kosong tersebut… *ewww, another njlimet words from me, maafken*. Wis pokok’e, aku beli cermin ini sudah lengkap dengan bulatan kaleng diatas itu,  yang bisa dipakai sebagai ukuran besarnya bidang sulaman.

Jadi, jiplak dulu bulatan itu diatas media sulam, kali ini aku pakai kain blacu. Pena-nya tetap pake pena frixion yang bisa hilang jejaknya kalau dipanasi.

 

20170516_201805_wm

sebagai pegangan, aku membuat pola kasar diatas kainnya, untuk memberi gambaran letak sulamannya.

 

20170516_212251_wm

pertama kali, sulam dulu 3 bunga pertama dengan cast-on stitch, menggunakan 2 warna benang dengan gradasi yang lembut

 

20170517_204440_wm

selesaikan bunga yang melingkar di tepi bidang sulam

 

20170517_210001_wm

lanjut dengan daunnya, tapi sepertinya warna daun kurang pas…

 

20170518_192218_wm

Akhirnya benang untuk daun kuganti dengan warna yang lebih kalem. Alhamdulillah lebih cocok yang ini sih menurutku. Jadi sodara-sodara, jangan takut salah lah ya dalam menyulam, kagak bakalan dipenjara kok… *apa siiiih*. Oh ya, daun aku buat dengan feather stitch.

 

20170518_201702_wm

dan taraaaa… inilah sulaman seukuran bidang kosong di cerminnya. Sengaja aku tambah bunga dibagian tengah, ben manteb, hehehe….

 

20170521_135641

selanjutnya potong melingkar dan dipecah-pecah bagian tepinya untuk memudahkan pemasangannya.

 

20170521_135622

pasang dikaleng bulat yang tadi dipakai untuk mengukur besarnya bidang sulam. Jahit rapi di bagian belakangnya. Jahit rapi ya, jangan seperti contoh gambar diatas, pating kruwel, qiqiqi….

 

20170521_135601_wm

oh ya, sebelum lupa, hilangkan dulu garis bantu dengan pemanasan, aku pakai hair dryer… jangan disuruh lari-lari kecil macam pemasanan mo main bola lho ya… *preeeeeet*

 

20170521_135538_wm

daaaaan, siap dipasaaaang…. aku pakai lem untuk craft, gak bisa dijahit soalnya… *keterangan gak perlu*

 

 

dan alhamdulillah inilah hasil akhirnya….

 

 

20170518_205621_wm

 

 

C360_2017-05-18-20-57-37-912

 

 

C360_2017-05-18-20-58-41-455

 

 

 

 

 

 

 

.

2 thoughts on “Masih Menyulam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s