Dompet Koin

Ini  project Xiu crafts pertamaku, sekaligus juga ini pertama kalinya aku mencoba membuat dompet koin menggunakan claps/behel.   Excited sekaligus rada keder juga sih, sepintas tampak kecil dan rumit jenderaaal, hahaha… Tapi kudu nekat lah ya, kit udah di tangan kok. Daaaan,  seperti biasa, disclaimer dulu kalau yang kutulis ini adalah pengalamanku sendiri, masih jauh dari sempurna dan masih ada kemungkinan perlu perbaikan disana-sini, mohon maaf dulu sebelumnya yak pemirsah…

Dan inilah penampakan isi kit coin purse dari Xiu-craft. Standar aja sama dengan kit2 lain, kain, benang, jarum dan pola. Tapi untuk kit ini ada tambahan kain utk  lining   alias   kain pelapis bagian dalam dompet dan tentu saja   claps untuk penutup dompetnya.

 

 

Pertama tentu saja kerjain kristisk-nya dulu. Rada kiyerkiyer juga secara dimataku ct kainnya kecil banget dengan jahitan over 2. Ditambah aku ga pake grid atau garis bantu, males ngegarisin… *ngik-ngoooook*. Tapi alhamdulillah kelar juga.

 

 

Untuk urusan kristiknya masih bisa nyambung lah ya, tapi begitu kristik selesai, perlu beberapa hari untuk memutuskan eksekusi final chapter jadiin dompetnya. Selain karena males, juga karena takut  gagal. Bukannya jadi dompet tapi malah jadi kantong ajaib tanpa bentuk, wedeeww….

Tapi sekali lagi kudu diniatin, kudu dijadiin. Dan dengan bekal bahasa inggris sak ngertine, aku coba ikuti cara pembuatan dompet yang ada di lembar instruksi. Pertama potong bahan sesuai garis tebal paling luar, lanjut dengan menyatukan dengan jahitan.

 

Pertama lining dijahit dulu kedua sisinya sesuai instruksi. Dengan sisi kain yang bertanda garis putus ada di luar

 

 

Lalu ditarik bagian tengahnya sehingga terlipat seperti gambar diatas, dan bagian yg tadi dijahit ada di tengah2

 

 

 

 

Sehingga saat direnggangkan akan terbentuk seperti ini

 

Lakukan hal yang sama untuk kain dengan kristiknya alias bagian outer, sampai  di bagian jahit 0,5 cm dari puncaknya.

 

Jahit 0,5 cm dari ujung atas

 

 

Setelah selesai dijahit, dua kain itu akan berbentuk seperti ini :

Sisi belakang outer ada di luar, sisi belakang lining ada di dalam

 

 

Satukan keduanya dengan memasukkan lining ke dalam outer

 

 

Satukan dengan menjahit salah satu sisi atas dompet, sesuai garis putus-putus. Sebelah aja ya, jangan dua-duanya.

 

 

Setelah dijahit, balik dan tarik keluar lining-nya, dan bagian outer yang ada kristiknya ada di luar, seperti gambar diatas

 

 

Masukkan lagi lining ke dalam outer dengan posisi seperti pada gambar

 

jahit dan satukan bagian yang masih terbuka seperti gambar diatas

wp-1495854691181.

kantong dompet siap dipasangi claps

 

 

wp-1495854732439.

pasang dan jahit kuat-kuat bagian ujung claps pada dompet

 

 

wp-1495854770543.

temukan bagian tengah kantong, satukan dengan claps, jahit kuat-kuat ke arah kanan dan kiri pengait claps.

 

 

wp-1495854801545.

jahit mengikuti lobang pada claps hingga ujung

 

 

kerjakan hingga claps terpasang rapi dan kuat pada kedua sisinya….

 

wp-1495854871367.

 

 

Alhamdulillaaaah…..

.

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s