Home Sweet Home – Bucilla, Crewel kits

Kit dengan tema berbunga-bunga memang selalu sukses mencuri hatiku… *uhukss*. Begitu juga dengan kit yang satu ini, tulisan Home Sweet Home yang ‘dibingkai’ bunga Pansy  cerah ceria mempesona jiwa dan raga, sehingga derita dompet pun jadi terlupa…. langsung aja beliiii, hihihi… *meringis bokek*

.

11053364_10206125259401120_4201438297554263179_n

tapi emang beneran cakep kan ? *siul-siul cari pembenaran*. Memang bukan kit kristik sih, tapi crewel embroidery. Atau yang lebih dikenal sebagai sulaman/bordir kalo disini. Bukannya congkak bukannya sombong, tapi alhmadulillah sebelumnya aku sudah pernah ngerjain kit crewel embroidery juga, judulnya Bucket of Flower keluaran Dimensions. Bedanya kit yang dari Dimensions tidak harus disulam penuh, ada beberapa bagian yang sudah stamped atau diwarnai dari sononya. Sedangkan untuk kit Bucilla ini bener-bener 100%  harus disulam sendiri.

Lumayan menantang juga sih, secara ukurannya cukup besar menurutku. Dan hal pertama yang terpikir adalah gimana nanti pasang pembidangan alias q-snap-nya. Dilihat dari bentuknya yang persegi panjang, q-snap yang dipilih harus yang kecil, dengan resiko harus bongkar pasang beberapa kali. Bukan hanya masalah ribetnya aja sih, tapi takut nanti proses bongkar pasangnya bakalan merusak bagian yang sudah disulam. Ngeri juga lah daku….

Tapi selalu ada cara untuk ngakalin to ? sesuai dengan saran dan tips yang pernah aku baca di inet, agar sulaman tidak rusak, q-snap dipasang dengan dialasi kain atau media yang lembut. Pasang dan bongkarnya pun harus hati-hati, jangan sampe aku lupa, trus asal jebrat-jebret aja… *bawaan preman gitu lho*. Pada project kali ini,  alasnya aku pilih lembaran tisue, karena tidak terlalu tebal dan carinya juga gampang *stitcher males emang*. dan Alhamdulillah, selamat sentosa deh jaitanku melewati proses pasang n bongkar q-snapnya.

Project Home Sweet Home dimulai pada tanggal 26 Maret 2015. Kit berisi Kain yang sudah tercetak pola diatasnya, salinan pola di atas kertas dengan kode benang yang harus digunakan, benang sulam,  jarum sulam biasa dan jarum untuk membuat bullion knot.

.

11060003_10207433510666584_4170055194111274908_n

.

dan begitu buka kit, eits mak jegagig, ternyata benangnya belum disortir sodara-sodaraaaa…. Jadi langkah pertama mari kita pisah-pisahkan benangnya dulu.

.

11230580_10207433485225948_8148106660648355327_n

.

Lanjut dengan mencermati jenis-jenis stitch yang diperlukan dalam pengerjaan kit ini. Alhamdulillah gak terlalu ribet sih, ada satin stitch, backstich dan stem stitch. Yang agak ribet mungkin bullion knots. tapi itu juga gak banyak, gak nyampe sepuluh, tenang ajaaaa…. dan yang jelas di lembaran keterangan juga dijelaskan bentuk stitch-nya seperti apa. Aman terkendali deh, bisa dipakai sebagai petunjuk bagi yang masih bingung dengan penamaan stitch-nya.

Seperti kebiasaanku, aku memilah benang kemudian masing-masing benang aku masukkan ke plastik klip untuk penyimpanannya. Plastik klip sendiri adalah kantong plastik dengan klip penutup, seperti yang biasa digunakan untuk mengemas obat dokter. Kode benang aku tulis di plastiknya menggunakan spidol. Aku memang tidak terbiasa menggunakan bobbin, walaupun bobbin termasuk cara penyimpanan yang banyak dipilih stitcher lain. Bukan masalah juga sih, pan tiap orang punya selera dan cara masing-masing.

Seetelah urusan sortir benang, selesai, lanjut eksekusi deh…

11958324_10207433484265924_5378826857437959454_o

hasil awal, not bad lah ya…. *menghibur diri dong ah*

.

11265631_10206594258925815_2101131589897913199_o

pola kertas, pola di kain dan contoh sulaman di cover kit

.

Arah sulaman di atas kain ditunjukkan dengan garis lurus didalam bidang yang harus disulam. Kadang aku suka riweh sendiri dengan pola di kertasnya, maklum sampun sepuh *lap kacamata*. Jadi kadang aku menggunakan contoh di cover kit-nya sebagai petunjuk. Lumayan membantu, asal gak jadi keder  aja sih, kalo dibanding sulaman yang udah jadi, kok sulamanku  baru dikit banget ya, hiks… *pengalaman perih-badi*.

.

11953164_10207433486865989_2747619967308072014_n

Sedikit pengalaman buruk, di awal project aku sempat harus mendedel sulamanku karena salah benang. Dan dedel satin stitch itu mengerikan sodara-sodaraaa, hikkksss…. Pesan moral untukku, lain kali harus yakin benerlah dengan identifikasi benangnya, sama-sama biru tapi birunya macem-macem, kejadian deh dedel-mendedelnya….

Setelah bencana salah benang diatasi, mari kita lanjutkan perjalanan….

11990494_10207433483545906_243530877315176211_nyy

.

11894638_10207433482945891_8740446996087749975_o

.

.11950263_10207433479825813_4736475359165249661_oy

.

11892154_10207244805309068_496673024892627128_n

.

11953295_10207335839984878_2189713686907741781_oyel

.

11886155_10207260351657717_26184248532830620_oB

.

11896324_10207397827174519_974364928959866198_o

.

12002258_10207433564107920_6572456633944304318_nB

.

11935070_10207433562187872_1887439640001903535_o

.

Selesai pada tanggal 7 September 2015. Alhamdulillah, sedikit mengurangi paceklik karya di tahun 2015 ini, hehehe…

Crewelwork ? siapa takuuut…. 😀

.

.

Iklan

13 thoughts on “Home Sweet Home – Bucilla, Crewel kits

    • hahaha… terima kasiiih… ini sekaligus hiburan buat aku, yaaah, namanya juga hobi, hehehe…
      terima kasih ya, sudah mampir dan ninggalin pesan… 🙂

  1. keren lo mbak, jadi keinget ama proyek crewel embroiderynya pansy ribbon topiaryku 😀 . Belom kelar-kelar ampe sekarang. udah bertahun2 hahaha. mbak ping ini emang cepet banget kalo ngerjain sulaman 😀

    btw mbak, apa perasaanku aja ya. tulisan di blog mbak ini rada kecil mbak. klo dibikin tulisan miring jadi rada susah kebaca mbak

    • terima kasiiih… ayo diterusin, sayang lhooo…

      iya sih, kayaknya emang rada kecil, walaupun bisa digedein di layarnya dengan ctrl-scroll mouse-nya. Pengen ganti theme biar hurufnya rada gedean, tapi belum sempet-sempet… 🙂

    • halo salam kenal juga dan terima kasiiih… untuk kit yang ini aku beli dari temen di fb, kebetulan dia jual koleksi pribadinya.
      Kit sulam memang tidak sebanyak kit kristik, tapi kalau mau bisa juga pesan atau PO di ols yang bisa menerima request/pesanan pembelian kit sulam. dan kit sulam kebanyakan memang produk luar negeri, dan tidak banyak ready stok di ols sini. Kalau berminat coba hubungi id Rumah Kristik di fb, aku biasanya po disitu

    • sama-samaaa… ayo berkarya lagi. kalau ada account facebook bisa gabung dengan teman-teman penggemar kristik se Indonesia disana. Seru lho, ada SAL ( ngristik bareng ), kuis dan bagi-bagi pengalaman seputar dunia kristik… 🙂

  2. Msih penasaran yg ini…bener2 ni klo blom coba penasarannya blom ilang.. Kitnya mehong psti… Liat kleksinya mb’ pingkan aj buat hiburan… Xixixi

    • hahaha, ayo coba dong, biar penasarannya ilang. Kit yang kecil-kecil ada juga kok, lumayan kalau mau nyoba…. alhamdulillah ini dapet ga terlalu mahal, kolpri yang dijual, jadi bisa dibilang masih harga lama… 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s