Mengejar Mimpi Taman Shabby Chic…. :D

Pada saat membangun rumah dulu, taman di dalam rumah ini memang sengaja sudah ditambahkan. Tapi karena beberapa sebab, aku agak malas untuk mengurusnya. Alhasil tampilannya pun jadi ala kadarnya aja, kalau gak mau dibilang tak terurus, hihihi…. *coba-coba ngeles*. Salah satu sebabnya adalah posisi taman ini yang kurang menguntungkan, yaitu kurangnya sinar matahari. Namanya juga taman dalam rumah, walaupun bagian atasnya gak pake atap, kiri kanan depan belakang tembok tinggi semua. Miskin sinar matahari membuat pilihan tanaman menjadi agak sulit, gak semua tanaman bisa betah hidup disitu. Apalagi untuk tanaman berbunga, yang rata-rata perlu siraman sinar matahari penuh, alamat gak betah deh tuh kalau ditaruh disitu… sementara aku seneng banget dengan tanaman yang berbunga cerah ceria… πŸ˜€ . 10273443_10205188507622911_53749050463108482_nb .

ini tampilan awal taman dalam rumah-ku. Gak awal-awal banget sih, secara sebelumnya malah lebih parah lagi, hihihi…. pancuran di sudut itu sebelumnya berbentuk gentong/guci yang airnya tumpah ke kolam. Tapi berhubung kagak diurus, ngambek deh tuh, pecah berantakan gentongnya. Jadi deh, diakalin pake pralon seadanya, itupun airnya sudah gak bisa mengalir lagi karena pompanya sudah gak ada, hehehe… parah banget ya. Ada teras di depan taman kecil ini, kosong tanpa kursi tanpa apapun, bener-bener abandoned garden deh, hahaha… *krukupan panci*

Entah gak tau kesambit semangat dari mana, beberapa bulan lalu aku tiba-tiba pengen memperbaiki kondisi taman ini. Mungkin karena aku gabung di beberapa grup tanaman di FB, yang anggotanya rajin aplot foto-foto taman mereka, so jadilah aku terbakar semangat *etdah gosong ntar* untuk mempercantik kembali taman dalam rumahku. Langkah awal sudah terlihat pada foto diatas. Yang tadinya tampak mengenaskan, jadi tampil rada mendingan dengan beberapa tanaman baru yang kupindahkan dari kebun di luar rumahku. Ada kemuning dalam pot yang sudah lumayan tinggi, crape gardenia, dan lily paris.Β  Lalu aku tambahkan lagi miana, topiary taiwan, saberna mini dan brokoli hias alias zodia kuning yang sudah umum digunakan untuk menghias taman. Alhamdulillah bagian atas masih terbuka, hanya ditutup teralis besi untuk pengamannya, jadi masih ada sinar matahari masuk meskipun gak lama.

Daaaan, entah karena lagi musim… *duren kali, musim*, tiba-tiba aku pengen taman dalam rumahku ini bernuansa shabby chic. Ganjen yak ? hahahaha…. dan sependek yang aku tahu, shabby chic nyaris identik dengan kesan aus alias mbladus in javaneese, warna-warna pastel dan bunga-bunga bermekaran dimana-mana. Untuk urusan mbladus dan warna-warna pastel mungkin tidak terlalu sulit, tapi untuk bunga-bunga bermekaran ? oh tidaaaaak… taman yang miskin sinar matahari berarti jangan terlalu berharap bunga bakal bermekaran disitu. Apalagi setelah gugling sono-sini, makin gak pede lah hati ini…. cakep-cakep amat tampilan taman yang nongol dengan kata kunci shaby chic garden, berbunga-bunga bangeeeeet…. Tapiiii, niat sudah dicanangkan, tekad sudah dibulatkan… *merdeka !! uhuuks*. Aku coba cari-cari celah untuk bisa mewujudhkan impianku punya taman ala shabby chic. Yang pertama kupikirkan adalah tanaman apa yang bisa sedikit banyak memberikan kesan shabby chic di tamanku, dan kalaupun nanti hasilnya kurang nyabbi *boso opo iku*, barangkali bisa diakali dengan tambahan beberapa pernik ala shabby chic yang banyak dijual di online maupun offline shop. Untuk tanaman, sengaja kupilih tanaman yang tahan banting, mengingat posisi taman yang kurang bagus seperti yang sudah kusebut diatas.

.

DSC_1084awalnya aku kurang tau soal kembang Pentas ini, tapi berkat info salah satu temen di FB, jadi deh aku ketemu dengan kembang cantik satu ini. Istimewa lho, rajin berbunga tanpa harus kena sinar matahari penuh.

..

DSC_1091ruella, tanaman ini bukan hanya tahan banting, tapi bahkan sudah dianggap sebagai tanaman yang invasif dan bisa menjadi hama. Cantik juga ya ungunya… :)

.

DSC_1093

vinca alias tapak dara, dulu tanaman ini mudah ditemui liar di pinggir jalan, sempet tenggelam dan kurang diperhatikan, tapi saat ini sudah mulai naik daun lagi *ulet kaleee, naik daun* dengan varian yang makin banyak dan makin cantik

.

DSC_1090

soka alias ixora, tanaman ini sudah cukup lama ikut aku, hihihi… kutaruh di teras yang nyaris tidak terkena sinar matahari pun dia tetap mau berbunga, walaupun gak serajin kalau ditempatkan di posisi kena sinar matahari penuh.

.

DSC_1085

cantik ya ? hihihi… ini kembang kertas alias zinnia yang benihnya aku dapet dari seorang teman di FB. Jadi bunga satu ini beneran rawatanku dari benih. Puas banget lho kalau bisa menanam dari benih sampai berbunga sepertiΒ  ini. Dan khusus untuk zinnia ini, aku besarkan dulu pohonnya di kebun luar, setelah cukup besar dan kuat baru aku pindahkan ke taman dalam rumah. Dan alhamdulillah tumbuh baik, mungkin karena masih mendapat sinar matahari walaupun waktunya tidak lama.

.

DSC_1094

miana alias coleus, memang gak ada bunganya sih, tapi tampilan daunnya yang semarak dan berwarna-warni bisa membuat semarak tampilan tamanku…Β  murah meriah pulak, hehehe…

.

DSC_1097

ini si saberna mini, banyak banget digunakan sebagai elemen taman, karena selain mudah tumbuh, juga rajin berbunga. Kecil-kecil siiih, tapi tetep cantiiiik….

.

Nah, seperti yang sudah kuniatkan, selain tanaman, aku juga pengen menghias tamanku ini dengan pernak-pernik ala shabby chic. Niat yang akhirnya menjerumuskan tuh, dompet jebol sodara-sodaraaaa, hahahaha….Β  Mana di FB banyak bener online shop yang menjual pernak-pernik lucu ala shabby chic… Jadi deh kerjaan ngider mulu di online shop-online shop itu. Plus jadi rajin nyambangi offline shop-nya juga, seperti Zakka House dan Scoop…. tepar deh dompet jadinya, qiqiqi….

.

DSC_1096bbblantern putih.

.

10885516_10205460792789870_8999356777336883121_n

Β pager putih ala picket fence, plus kandang burung kayu yang kupesan dari salah satu onlineshop di fb

.

tahap pertama make over sudah lumayanlah, lebih ijo dan adem dipandang mata jika dibandingkan dengan penampakan awalnya…

10846268_10205249175539571_7614176025185262280_n

.

Dalam perjalanannya, selain pergantian dan tambahan beberapa pot tanaman, ada beberapa pernik yang aku tambahkan ke dalam taman ala shabby chic-ku. Selain memang gak semua pernik itu bisa kutemui dalam waktu berdekatan, juga karena fakor dompet aka ongkos-nya, hihihi… Beberapa perubahan kecil juga kulakukan dengan cara do-it-yourself, seperti mengecat rak tanaman yang semula berwarna tembaga ( mainstream sekaliiii… ), menjadi putih mbladus. Ewww…. mbladus-nya Β ada kemungkinan karena faktor tukang cat-nya yang masih amatiran. Lalu ada gembor aka watering can yang aku cat sendiri dengan modal nekat. Plus beberapa pernik new old stock milikku.

.

10898130_10205523899567500_8497324332341497645_n

.

10847954_10205291334753525_8241780405442038623_n

.

10903886_10205626456331355_958500998950067960_o10427225_10205901896857196_6880506288363500791_n

.

11066562_10206075528477878_7968050411548175493_n

.

10603688_10206037702092242_4463094413935265630_n

.

1010214_10205425170019323_4611250405997334217_n

.

Teras kecil di salah satu sisi taman juga ku ‘dandanin’ sedikit demi sedikit, sesuai dengan kondisi dompet. Mulai dari rak kecil yang menempel di tembok, lalu kursi-rak yang kuperoleh dari dari seorang teman baikku, plus satu set kursi taman dari besi sederhana yang terdiri dari 2 kursi dan satu meja bulat.

.

1797986_10205115088947490_3174900885649519927_n

.

1526792_10205367742863680_568080421227062474_n

.

10520772_10205380483382185_7236197199249128_n

.

Alhamdulillah makin nyaman untuk nge-teh sore hari…. πŸ™‚

.

10626375_10205632314797813_5409589434720416819_o

.

10845904_10205310468991869_2985769394810333416_n

.

10887145_10205458068601767_4153788974332785125_o

.

.

.

.

41 thoughts on “Mengejar Mimpi Taman Shabby Chic…. :D

    • terima kasih… hihihi, pengennya sih berbunga2 seperti yang di taman2 negeri 4 musim itu, tapi apa daya ini adanya di Bekasi yang panassss… πŸ˜€

  1. cantik. after dan before beda banget. cukup dengan kemauan dan kreativitas bisa jadi asri. πŸ™‚
    jadi pengin cepet-cepet punya rumah yang ada lahan untuk tamannya.

    • terima kasiiih… pelan-pelan aja bisa kok, ngumpulin tanaman dan pernak-perniknya dari dikit… dinikmati aja prosesnya…. πŸ™‚

  2. Kuweren mak, sebenarnya udah lama kepengen banget punya kebun sendiri. Jadilah saya belajar menggunakan hydrogel, ternyata sudah seminggu lebih tanemannya ndak tumbuh2 x))) duh, memang ilmunya belum banyak sih ya sayanya.

    • terima kasih… sependek yang aku tahu, memang tidak semua jenis tanaman bisa memakai media hydrogel. Di kebunku itu ada yg pake hydrogel juga lho, yang pot kecil diatas rak yang nempel di dinding itu salah satunya pake media hydrogel.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s