Aku dan Dimensions

Iyak judulnyah.. aku dan Dimensions ? emang siapa tu Dimensions ? kok kayak judul shampoo di warung sebelah… eits, jangan salah, Dimensions adalah merk kit pujaan hati jutaan crossstitcher di seluruh dunia, uhukssss…. Gimana gak jadi pujaan, kit Dimensions sudah sohor tsakep-tsakepnya. Gambarnya bagusss, warna dan mutu benangnya juga gak diragukan lagi, terjamin deh. Dih, dah macem iklan kecap aja ini. Tapi beneran kok, aku sudah jajal  ngerjain lebih dari satu kit-nya.

Setahuku kit Dimensions ada beberapa jenis, antara lain Gold, Petite Gold, General dan Stamped Cross Stitch. Aku sendiri kurang begitu ingat, secara umum kit Dimensions apa yang pertama kali aku buat, lupaaaa…. *itungin uban*. Tapi aku inget banget judul kit Dimension Gold pertama yang aku buat. Ya ingetlah, secara harganya nonjok banget. Apalagi pada waktu itu bisa dibilang eike masih culun banget soal belanja-belanja kit.

Waktu itu belum ada online shop kit kristik dengan harga yang lebih bersahabat seperti saat ini. Pilihanku saat itu hanya beli di Hobby Craft Shop yang sudah ready stock, atau pesen ( PO basa kerennya online shop ) di Crossstitch Point mal Ambassador. Dan akhirnya aku memilih untuk beli langsung di HCS mal Kelapa Gading, dengan harga yang lumayan bikin sesak napas, hihihi… waktu itu sih mikirnya ‘yaaaaah, boleh dong punya satu kit Gold Dimensions, satuuuu aja…’. Dan ternyataaaaaah, dari yang satu itu keterusan merembet kemanah-manaaaaah….😀

.

dan inilah Peonies and Delphiniums, kit Dimensions Gold pertama yang selesai aku kerjakan

170576_1781536988847_5568478_o

Peonies n Delphiniums, Dimensions
designed by Igor Levashov
July 27, 2010 sampai Feb 5, 2011

.

Dan ternyata, seperti yang sudah aku tulis diatas, kit Gold Dimensions yang aku kumpulin terus merembet dari yang satu ini ke kit selanjutnya dan selanjutnya lagi.

.

330182_2362162224115_19392979_o

 European Bistro, Dimensions
design by Viktor Shvaiko
March 1, 2011 until July 12, 2011

.

Ngintip sedikit isi kit Dimensions Gold :

172363_1822665577036_5170959_o

.

lumayan bikin mumet juga sih, tapi alhamdulillah sekarang benang sudah sorted, alias sudah dipilah-pilih berdasarkan kodenya. Untuk kit-kit jadul, ada yang masih belum disortir benangnya. Jadi pekerjaan pertama saat buka kit adalah memilah benang yang lumayan bisa bikin tanduk numbuh di kepala.

Chart jelas dan mudah dibaca. Biasanya ada lembar instruksi dan kode benang-nya juga. Dalam daftar kode benang, selain petunjuk kode warna benang yang harus dipakai, disebutkan juga jumlah helai benang yang harus digunakan. Dan itulah serunya kit Dimensions Gold, jumlah helai benang yang harus digunakan suka bikin nyesek. Secara umum, standar penggunaan helai benang untuk kain ukuran 14, 16 dan 18ct  adalah 2 helai saja. Tapi untuk seri Dimensions Gold, kain 18ct pun bisa dijejali 6 helai benang. Sungguh menyiksaa jempol…. *lirik jempol kapalan*. Memang tidak berbentuk full stitch alias X penuh sih, biasanya hanya half stitch ( / ) saja, tapi teteeeeep… selain tantangan seret, resiko lain adalah kain jadi cenderung mleyat-mleyot…. ewwww, what is mleyat-mleyot ? Pating pecothot-lah… *dan lalu disambit kamus bahasa jawa*. Maksute kain jadi ketarik sono-sini, tidak bisa lurus, rapi dan rata gitu…

So gimana untuk mengurangi resiko mleyat-mleyot itu ? Biasanya sih aku menggunakan pembidangan seperti ini :

.

33637_1591674722409_703793_n.

Pembidangan gak harus  berbentuk seperti ini sih, menggunakan pembidangan yang biasa dipakai untuk menyulam juga bisa. Saat memasang pembidangan, lakukan dengan hati-hati agar tidak merusak permukaan yang sudah dijahit. Dengan pembidangan ketegangan permukaan aida bisa terjaga, dan hasil sulaman yang menggunakan benang lebih dari 4 helai juga bisa lebih rapi. Tapi efek sampingnya adalah aku merasa laju menjahitku jadi melambat, leleeeeeet….

Tapiii… segala jerih payah dan cucuran airmata *preeeeet* bakalan lunas terbayar begitu kit selesai dikerjakan. Cantiiiiiik…

gak percaya ? coba dulu deeeh…  :D

.

 

 

4 thoughts on “Aku dan Dimensions

  1. beneran dah fans beratnya dimension, and kerennya lagi karyanya pada kelar…sukia banget baca postingannya…enak dibaca and frendly user …hehehe🙂

    • maunya sih fans berat, tapi sering terhalang kemampuan dompet, wkwkwkw…
      terima kasih sudah mampir dan meninggalkan pesan…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s