BelajarCraft : Crewel Embroidery

Jadi ini judulnya bukan ngajarin lho ya, hanya sekedar sharing aja… Kebetulan beberapa hari ini aku ngerjain satu kit yang judulnya Crewel Embroidery : Live Life. Kit ini keluaran Dimensions, brand kaporit, eh favorit-ku untuk urusan sulam n kristik. Judulnya agak sedikit mengintimidasi ya ? qiqiqi… Crewel embroidery, sajak angel gitu, sepertinya susah… Padahal yang dimaksud crewel embroidery adalah free embroidery alias menyulam bebas. Sangking bebasnya, maka jenis stitch alias tusukan dalam crewel embroidery sendiri bisa banyak sekali macamnya, antara lain satin stitch, stem stitch, lazy daisy stitch, fench knot dan lain sebagainya. Plus crewel embroidery tidak memerlukan hitungan seperti pada kristik atau counted crossstitch.

Balik ke urusan kit, ini dia penampakan kit-ku

001

Tidak seperti kristik alias cross stitch yang tidak mewajibkan hoop alias pembidangan, untuk kit crewel ini aku harus memakai pembidangan. Karena kainnya yang lumayan lemes, maka hasil sulaman crewel akan jauh lebih bagus kalau ketegangan/rentangan kain-nya dapat terjaga dengan pembidangan/hoop.  Naaah, mau cerita dikit, pembidangan yang aku pakai diatas itu namanya q-snap. Pada dasarnya sama aja sih fungsinya dengan pembidangan bulat yang banyak dijual di toko-toko alat jahit. Cuma yang ini rada keren aja namanya, qeqeqe….

.

Lanjut, mari kita lihat isi kit-nya…

.

004

Kit berisi, jarum, benang, petunjuk pengerjaan dan kain yang sudah tercetak pola diatasnya. Jadi kita tinggal jahit aja sesuai gambar dan petunjuk yang ada, gak perlu lagi repot2 mindahin gambar ke kain.

petunjuknya sendiri isinya seperti ini :

.

010

pola yang sama dengan yang sudah tercetak pada kain, hanya saja di kertas diberi simbol2 untuk warna benang dan jenis tusukan yang dipakai

006

nah ini daftar arti simbol-simbol pada pola-nya

.

En jangan takut jangan pula bingung dengan istilah dan jenis-jenis stitch-nya sodara-sodara. Lembar petunjuk ini juga menampilkan cara-cara bagaimana stitch itu dibuat, dan inilah contoh beberapa petunjuknya

Untitled

cukup jelas kan ? kalau pun kagak gablek bahasa linggis kayak aku ini, tetep masih bisa ngerti dengan mengikuti gambar yang tertera diatas penjelasannya tuh…

.

jadi yuk mari menyulam…

016

020

seperti bisa dilihat pada gambar diatas, kalimat ditengah kain sudah dicetak bold hitam, jadi tidak perlu diisi sulaman lagi.  Yang harus disulam adalah ‘bingkai’ gambar bunga dan kupu-kupu yang mengelilingi kutipan ditengah tersebut.

Pola yang sudah tercetak di kain dan petunjuk pembuatan stitch sangat membantu dalam mengerjakan kit ini. Seperti saat aku menyulam gambar bunga dengan lazy daizy stitch dibawah ini. Oh ya, untuk bagian tengah bunga-nya digunakan french knot, dan untuk french knot ada pula cara pembuatannya di lembar petunjuk.

lz3

lzr4

Petunjuknya cukup gamblang bukan ? Dan eeewwwww… bisa terlihat pula bahwa sulamanku pun sebenernya juga gak rapi-rapi amat, wkwkwkwk…. Well, bukannya mau membela diri *ngeles doang sih*, tapi ukuran kit yang kecil  ( 13 x 18 cm ), cukup membuat ribet juga, karena bidang yang harus disulam otomatis juga kecil-kecil dan sempit pulak…. *asli ini sih cari alesan*

Tapi secara keseluruhan alhamdulillaaaah, aku puas dengan hasil sulamanku kali  ini…. *kibasin-kudungan-silahkan- disambit*

051

.

.

.

20 thoughts on “BelajarCraft : Crewel Embroidery

    • aku beli online sih, aslinya yang jual web yang diluar negeri, crossstitchworld.com atau sewandso.co.uk.. tapi karena aku gak pengen ribet ( baca : enggak mudeng caranya… :p ) , akhirnya aku nitip beli atau ikut PO lewat online shop dalam negeri… banyak kok di FB.. bisa ke Toko Kristikku atau Rumah Kristik

      terima kasih sudah mampir… 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s