Kit Review : Loro Blonyo Project

173 copy

Pertama kali liat kit ini di di pesbuknya Ngiang Prameswari, temen sesama crossstitcher di pesbuk. Wah, rasa hati langsung tergetar deh… *preeeeet*.  Abis lucu bener siiiiy… plus aku juga lagi nyari-nyari kit/chart yang bernuansa Indonesia. Oh ya, sebenernya aku juga gak tau pasti in kit judulnya apa, ada yang bilang ini pengantin Jawa. Tapi aku ngikut Ngiang aja deh, ni kit judulnya LoroBlonyo.

Apa itu Loro Blonyo ? dari hasil gugling sono gugling sini, Loro Blonyo  adalah patung sepasang laki-laki dan perempuan yang  bagi sementara orang dianggap sebagai lambang keharmonisan dan kesuburan. Pada awalnya patung Loro Blonyo hanya bisa dimiliki oleh kalangan ningrat dalam masyarakat Jawa, dan diletakkan di senthong atau ruang tengah-nya rumah tradisional Jawa. Senthong sendiri adalah bagian rumah yang dianggap sebagai wilayah pribadi bagi pasangan suami-istri pemilik rumah tersebut. Tapi makin kesini alias seiring dengan perubahan jaman, patung Loro Blonyo telah menjadi bagian dari gaya hidup dan banyak digunakan sebagai pelengkap interior rumah. Peletakannya pun ya terserah ke yang punya rumah, bisa di ruang tamu, di ruang depan atau bahkan sebagai patung hiasan taman.

bek to kristik, aku sempet dapet kiriman pola dari Ngiang, dan sempet pula pengen beli benang di hobbycraft kelapa gading mal. Etapi ndilalah pas ubek-ubek rak display kit kristik-nya, aku nemu kit ini terpajang dengan manisnya. Ya wis aku beli kit aja deh, kayaknya lebih praktis. Harga kit-nya sendiri 110 ribu, sementara kalau beli ngeteng, untuk benangnya saja sudah habis 117 ribu, belom kain/aida-nya, belom jarumnya, belom guntingnya…. *jiyaaaah*.

ini nih penampakan kit-nya, keluaran Blue Moon

 

665486_4776007728744_2095404918_o

Sesuai standar, kit sudah lengkap berisi pola, benang, kain/aida dan jarum. oh ya, ada tambahan beads juga sih, untuk hiasan kepala pengantin perempuannya. Sempet agak kurang sreg ama warna benang yang tersedia, terutama yang warna kuning, gonjreng nian gitu… tapi namanya juga udah satu paket, ya sudah terima aja, hehehehe….

Pola sendiri terdiri dari dua lembar kertas, satu untuk kristik bagian atas ( atap rumah dan sebagian kepala loroblonyo ) dan satunya lagi untuk bagian bawah ( badan loroblonyo dan pelaminannya ). Setalah menimbang, merenungkan dan memperhatikan *haiyaaaah*…. aku memutuskan untuk membuat bagian bawah dulu, terlihat lebih rumit siiiih… Jadi aku pengennya berakit-rakit kehulu dulu, baru ntar naik speed-boat ke tepian. Kerjain yang rumit-rumit dulu yang gampang ntar dikebut belakangan.

dan ternyata sodara-sodaraaaaa…. rumit beneran itu gambar pelaminaaaaaan, hiks….

192

ini adalah pola untuk gambar karangan bunga yang ada di kanan dan kiri pelaminan. Puyeeeeng… quarter-stitchnya banyak beneeer, bakcstithnya juga heboh sangaaaat…. *otw ngambek*. Tapi udah dibeli, udah diniatin mau dibikin, ya kudu dijalanin… dan maaf ya pemirsaaah, hasilnya cuma bisa jadi seperti ini

???????????????????????????????

serius, sebenernya aku kepingin protes. Untuk kelopak bunga ( bukan bagian tengah ) digunakan dua warna benang merah jambu yang teramat sangat mirip warnanya. Jadi setelah selesai dijahit, aku malah jadi ngegrundel sendiri “laah, ngapain juga pake dua warna, kagak kliatan jugaaaa…. “. Pengen ngebanting tapi enggak tega…. hiks….

lanjut lagi

???????????????????????????????

 

???????????????????????????????

ini adalah kuping kiri pengantin laki-laki dan kuping kanan pengantin perempuan, lumayan ribet. Ditambah pula hiasan pelaminannya yang enggak kalah ribetnya

Lalu bagian badannya, selama ini aku bukan penggemar backstitch sih, jadi lumayan jengkel juga ketika nemu pola backstitch yang seperti ini

???????????????????????????????

???????????????????????????????

serius ( lagi ) aku jadi mikir, ini yang bikin pola udah nyobain sendiri belom sih, bikin backstitch yang ajaib begini…. dan ini tidak hanya ada di kemben pengantin laki-laki, tapi juga ada di kalung mereka berdua.

Jadi bisa dibayangkan to sodara-sodara, gimana aku ngerjain kit ini sambil menahan hasrat pengen misuh-misuh, qiqiqi… Masih ditambah pula, dengan ketersediaan benang  yang mepet-peeeet…. aku sendiri kehabisan benang warna merah jambu dan hitam sebelum kit ini bener-bener selesai dijahit. Plus satu lagi, beads disediakan, tapi jarum untuk masang beadsnya tidak disediakan, jadi siap-siap aja beli sendiri aja deh…

 

???????????????????????????????

 

kit ini aku selesaikan dalam jangka waktu kira-kira 2 pekan, antara 8 Desember 2012 sampai dengan 21 Desember 2012, dengan catatan sambil berurai airmata, wkwkwkwk…. lebay ah…

Dan demikianlah curahan hati saya saat mengerjakan kit Loro Blonyo ini.

Ini pengalaman dan rasa hatiku sendiri lho ya, bersifat individual bin pribadi gitu lhooo….. jadi mungkin akan berbeda pula buat crossstitcher yang lainnya … but after all, setelah segala susah payah dan lara hati ( hiperbola abiiiiiiissss…. )  aku puas banget ama hasilnya, unik dan cakeeeeep…

dan yang penting  TETAP CEMANGAAAAAT…. 🙂

Iklan

34 thoughts on “Kit Review : Loro Blonyo Project

    • terima kasiiih… 🙂
      iya, emang cakep banget untuk kado manten. tp sampai saat ini saya belom berani terima pesanan, soalnya tergantung mood banget ngerjainnya, hihihi…. tp ada beberapa temen saya sesama penggemar kristik yg bisa menerima pesanan… 🙂

    • Lucu banget ngeliat 2 mantennya, terutama yg wanita, ekspresinya lucu, imut.
      Kalo seperti ini pengennya sih buat dipajang di rumah sendiri dulu, trus ada nama kami berdua 🙂
      Wah, bikinnya sampe 2 pekan ya.

    • hahaha… lha ya itu mas, kalo liat yg lucu-lucu gini saya jadi ogah nglepas-nya ke orang lain, maunya buat sendiri aja…. jadi kapan saya bisa terima pesenan kalo maunya buat sendiri melulu… :p

      eh, bagus juga ya kalo ditambahin nama ma tanggal pernikahan, jadi wedding record deh… 🙂

  1. Mbak Pingkan… salut deh sama kesabarannya, kalo aku pas buka kit liat polanya kek gitu, pasti langsung simpen lagi, kalo perlu kadoin ke orangnya mentahan aja, suru bikin sendiri 😀

    • wkwkwkwk… ngasih kado ato ngasih pe-er ituuuu…. 😀
      penasaran juga sih, udah mupeng pulak… jadi dibela-belain aja bikinnya, n kudu cepet selesai biar gak keburu dibanting dan diinjek-injek sangking jengkelnya, qiqiqi…

  2. bu ping aja sambil nangis, apalagi aku?
    *masukin ke daptar bleklis :p

    oya buk, felicity rainbow benang kuningnya kurang sangad 😦
    kalo kontak yg jual buat beli benangnya aja, dia tau ga ya bun?
    eh, yg jual sapa tho? *mringis

    • yang jual crossstitch point mal ambassador Mah, yg onlen adanya crossstitchpoint bsd, gak tau tuh sama ato gak manajemennya… *garuk2 jidat*

  3. udh .ihat pola quarter stitchnya,,,seraam,,perasaan Janlynn uga tak sekejam itu, masih ada iramanya…backstitchnya juga padat merayap begetoo ya..jadi mikir ulang ni mo bikin,…maooong 🙂

    • yeee.. pan sekali layar terkembang surut kita berpantang, huehehehe… jadi kudu jadi dooong, huehehehe…
      emang teknik kristik yang mana lagi Tin ? teknik kristik ato teknik sulam nih ?

    • yang benangnya sampe 12, bukan satu itu loh.. jadi kaya timbul gitu kalu kita kristik.. kesannya jadi 3d kan? ada yang pake 6 benang ato 9 benang ato 10 benang dalam satu kain.. tetep dikristik.. pernah lihat waktu pameran..

    • tapestry kali ya ? aku sih paling banyak pakai benang 6 helai aja, itu aja udah seret banget kalo di kain yg kerapatannya 16ct

    • oooh, kalo yg pakai diisi kapas sih bukan kristik Tin, itu stumpwork kali… emang ada sih yang bentuknya silang-silang juga, trus diisi kapas, tp setahuku itu bukan kristik

    • kristik loh.. *ngeyel..
      semua disilangsilang.. cuma biar ada efek 3d, benangnya kan seret kalu tebel, jadi ya biar nongol pakein kapas, ato apa sih yang putihputih kaya stereofoam?
      pernah lihat di pameran dan diajarin gitu.. di blok m juga ada tokonya dengan kristik kaya gini..

    • iya… ada lagi sih yg keren banget, gambar penari legong bali, gede n cakep banget… tp mihil n suliiiit… :p

  4. mbaaaaa, gemessss liatnyaaa…mau numpang nanya, yang jual onlen dimana ya? ada rekomendasi ga? penasaran pengen mbuat,habisnya imut bangeeeet…hihihihi.thx b4

    • waduh, kalo yg online aku belum pernah nemu sih… tp coba aja ke crossstitchpoint yg di FB, biasanya dia punya kit2 yg bertema indonesia/tradisional gitu… 🙂

  5. Mbak.. Sukaaa banget sama pola ini. Jarang ada yg indonesia banget kayak gini. Aq minta pola loroblonyo ini boleh gak? Aq tinggalnya jauh dr jakarta. Aq udah coba pesan k bluemoon.com gak bisa. Kayaknya udah tutup. Emailnyapun gak kekirim.
    Klo boleh kasih k emailqu ya. mulianti@gmail.com. Terima kasih banyak.

  6. Mbak, apa aku boleh minta pola loroblonyo nya? Aku pengen bikin juga. Udah nyari2 yg jual loroblonyo kit via online ga ada, kalo beli ke jakarta kejauhan karena aku tinggal di Solo. Kalo boleh, apa bisa dikirimkan polanya ke emailku mira.yagiza87@gmail.com makasih banyak ya mbak 🙂

    • udah aku email ya, tapi sebenernya memang lebih enak beli kit… sudah coba ke Liana Rumah Kristik di FB belum ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s