Belajar Craft Yuk : mencoba Couching

Dua kali long week-end, kebanyakan orang jalan-jalan, aku malah ndekem di rumah ngerjain kristik, qiqiqi… aneh ? iya kali ya… tapi begitulah caraku menikmati liburan, melakukan apa yang aku sukai, wich is ngristiiiik, plus berkebun juga sih. Dan alhamdulillah 2 kali long week-end di bulan desember ini aku bisa nyelesain satu kit golden-petites nya Dimension. Cakep deh, gambar peralatan minum teh diatas kursi merah, judulny Tea Time Welcome.

 

377892_10200111550702161_254552754_n copy

TeaTime Welcome – Dimension
December 23, 2012 until December 30, 2012

 

 

 

Seneng deh ngerjain kit ini, walaupun jumlah x-nya gak banyak, karena memang gambarnya enggak satu bidang penuh, hanya di bagian tengah saja, tapi hasilnya gak kalah cantik ama kit yg gede-gede. Tambah cakep dengan tambahan metallic yarn yang berwarna ke-emasan. Asli memberi kesan mewah getuuu…. Dan selain untuk membuat silang alias x pada kristik yang dibuat, benang metalik ini juga diaplikasikan dengan menggunakan teknik couching

Nah teknik couching.uching ini yang pengen aku bahas di postingan ini, bukannya sok mau ngajari lho ya…. *krukupan panci takut disambit*. Sekedar sharing aja, suweeer, sekedar sharing… lha wong baru kali ini aku serius ngerjain couching. Pernah sih dulu di kit Bicycle Afternoon-nya Dimension, tapi aku ngerjainnya asal-asalan aja, qiqiqi… secara emang gak kliatan banget sih, pake benang item dengan latar belakang gelap gituuu…. *alesaaaan*. Sudah ah, yang lewat biarkan lewat… *bajaj kaleee, lewaaat….*.

Dari nyontek buku Embroidery Techniques-ku, disebutkan bahwa couching adalah :
couched threads are those wich are laid on the surface and secured by means of a series small stitches made over them, usually worked at regular interval

jadi based on my english yang acak aduk, sak ngerti-ku couching adalah benang yang ditempelkan ke permukaan kain. Dikaitkan pada kain dengan menggunakan beberapa setikan kecil, biasanya dibuat dengan jarak yang sama. Piye ? bener enggak terjemahanku ? *pedejayarayamerdeka*. Juga disebutkan bahwa teknik couching ini biasanya digunakan jika benang terlalu tebal sehingga sulit atau tidak bisa menembus kain yang digunakan.

Dalam kasus, haiya… serem amat kalimatnya, berasa tulisan di koran lampu merah aja, qiqiqi… Ulangi !! Di kit tea time ini, benang yang harus di-couching-kan adalah benang blended yang menggunakan 2 helai benang emas dan 1 helai benang biasa. Bisa dibilang besar juga sih, apalagi aida/kain di kit ini ukurannya 18 ct, jadi termasuk kecil2 lah lobangnya. Tp pernah juga sih aku ngerjain 18 ct dengan 6 helai benang, bayangkan saja prustasi-nya sodara-sodaraaaa…. Well, jangan ngelantur ah, 3 helai benang untuk kain 18 ct sebenernya bukan hal yg mustahil. Tapi setelah aku perhatikan, memang untuk kit ini, teknik couching yang paling pas.

seperti apakah teknik couching itu ? mari kita tengok sebentar yak

 

 

086b

benang yang akan dikait dengan setikan2 kecil

 

 

089b

munculkan benang untuk pengait dari arah belakang kain, usahakan sedekat mungkin dengan benang yg akain di-couching. Untuk contoh kali ini aku memakai benang pengait yang berwarna lain dengan benang yang akan di-couching agar cukup jelas terlihat.

 

 

090b

tusukkan lagi ke belakang kain, di sisi kanan benang ( melintasi permukaan benang ), usahakan jarak antara  tusukan pertama dan tusukan kedua serapat mungkin

 

 

091b

satu setikan kecil

 

 

092bc

benang yang di-couching dengan beberapa setikan kecil

 

 

jadi, sodara-sodara bisa lihat, teknik couching ini tidak digunakan untuk membuat silang atau x, tapi digunakan untuk memberi garis pada hasil kristik kita. Memang sih, biasanya yang digunakan untuk membuat garis adalah backstitch atau tikam jejak. Tapi jika diperhatikan, garis yang dihasilkan dengan teknik couching akan berbeda dengan backstitch.

 

093b

sebelah kiri adalah garis yang dihasilkan dari benang yang ‘ditempelkan’ dengan teknik couching, sementara sebelah kanan menggunakan backstitch.
menurutku cukup jelas bedannya sih, garis dengan teknik couching tampak lebih mulus ( apalagi kalo benang pengait-nya berwarna sama ), sementara dengan backstitch tampak kurang rata

 

 

nah kan, terlihat bedanya kan ? menurut pendapatku, teknik couching ini akan memberikan hasil garis yang lebih halus, apalagi yang digunakan 3 helai benang. Kalau tetap menggunakan teknik backstitch bisa jadi garis yang dihasilkan tidak akan smooooth, alias kurang mulus dan pating jrendul … *apasiiiiiih*. Kalau dipaksakan menggunakan 1 longstitch juga kurang pas, karena benang jadi kurang kuat menempel di kain alias bisa mleyat-mleyot… *please, basa indonesanya apa ya ?*.

dan selain untuk membuat garis lurus, couching juga bisa digunakan untuk membuat bentuk yang mungkin agak sulit jika hanya mengandalkan teknik backstitch saja.

 

 

094b

nyoba bikin lingkaran ah, qiqiqiq….
sekali lagi, benang pengait sengaja menggunakan warna lain, namanya juga pameeeer…. *mintak dikepret*

 

 

Jadi bisa disimpulkan, dengan teknik couching ini garis dari benang yang kita buat bisa tampil halus plus kuat menempel kuat di kain. Setuju ?🙂

ini nih ada contoh couching yang kewreeen….

 

 

leaves

 

siapa yang bikin ? BUKAN SAYA PAAAAAAK !!

contoh couching dari : www.embroiderersguild.com

17 thoughts on “Belajar Craft Yuk : mencoba Couching

    • biar rapi memang lebih bagus kalau digambari sik, jadi bisa diperkirakan ntar hasil jadinya berbentuk seperti apa. Jarak setikan juga tergantung kebutuhan aja…
      arep nyetik kabel ta ? :p

    • hehehe… moto cuma pake hape Tin, makin deket makin blur lah, qiqiqi…
      couching di kristikku itu yg garis2 keemasan di sandaran kursinya tuh…

  1. aku juga pertama kali pake teknik couching ini di santa secret ka’ waktu lihat di pola dan isntruksi berasa ribet dahh… tapi setelah jadi emang beda efek nya kalah sinet yang zoom in zoom out :p halahhhhh

    • kalo cuma baca instruksi emang berasa ribet ya, tapi kalo udah dijalanin paling ya cuma gitu-gitu aja ya, qiqiqqi…. *belaguuu*

  2. Hai mbak Ping…ternyata gitu to bikin sesuatu yg bergari2 tanpa backstitch…sy lg ngerjain kit tp ada btk daun2 berupa garis gitu…kayaknya cocok dg teknik couching…thanks ilmunya mbak….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s