Emang Harus Beli ?

Pagi-pagi udah ditonjok kalimat yang numpang nampang di dunia maya “Just because you can afford something, doesn’t mean you should buy it“, dan ini adalah kalimat yg diucapkan oleh Mitt Romney, mantan kandidat presiden ngAmerika yang duwit-nya  ora kira-kira banyaknya. Nendang banget dah, secara baru tadi malem tangan udah gateeeel aja pengen nulis kalimat sakti “book” pada kolom komen di bawah gambar sebuah tas batik cantik jelita yang ada di lapak online shop di pesbuk, oh myyyy….. dunia memang penuh godaan hiks…

Gampang sih bilang setuju atau pasang jempol pada kalimat “beli apa yang dibutuhkan, bukan apa yg diinginkan”. tapi implementasi-nya itu lho sodara-sodaraaa… bisa bewwraaat nian. Kalau dihitung-hitung, ya masih bisa kebeli sih, nyolek tabungan dikit kan gapapa…. *weksssss*. Kebiasaan nyolek dikit gpp itu bahaya mbooook…. dikit-dikit lama-lama bisa ilang juga tu bukit. Bukit ukuran miniatur pulak… *malu ati liat saldo tabungan*. Dan kalo ditanya, sebenernya perlu beli tas baru enggak sih ? tas batik yang ada juga masih seger buger gak kurang suatu apa kok, masih bisa dipakai dan berfungsi dengan baik. Lha kok sudah mulai merasa “perlu” untuk beli tas batik lagi.

Dan sungguh, sering kali mudah bener untuk memanipulasi kata perlu itu. Bukan perlu dalam arti yang sesungguhnya, tapi hasil upaya pengalihan makna kata pengin. Aku jadi panas dingin nih kalo gak beli tas baru, jadi perlu dibeli dong ya ? *simbok mintak digetok*. Dan balik lagi ke kalimat mas Romney, ‘can afford something‘ pun sering kali bisa dimanipulasi. Pernah denger tentang bahaya pegang duit cash dalam jumlah banyak kan ? Karena godaan untuk terlena oleh power of megang duit banyak sangatlah besar jendraaaaal…. yang tadinya kagak perlu dibeli jadi dibeli, karena merasa pan duwit eike banyak. Yang penting2 pasti kebeli-lah, jadi sisa-nya boleh dong buat foya-foya dikit. Tapi seringkali yang foya-foya itu dijabanin duluan, sementara yang penting-penting itu ntar lagi aja mikirnya.  Dan pas yang penting itu datang, jegeeerrr... pas pulak duwit udah keburu abis.  Dan yang lebih serem lagi, power of megang duwit banyak-pun bisa jadi hanya produk ilusi, hasil dari kecanggihan bujuk rayu potongan plastik kecil bernama kartu kredit.

Kemarin baru aja denger cerita tentang seorang pegawai yang tiap hari ke kantor nenteng laptop, netbook dan tablet. Padahal kalau dilihat dari bidang pekerjaan-nya sih, pegang salah satu aja dari tiga gadget itu sudah lebih dari cukup. Mampu beli sih, secara kemarin abis dapet bonus… But can afford something, doesn’t mean you should buy it  toh ? Jangan sampai tuntutan gaya hidup dan nafsu kepingin bikin kita lupa akan ‘kewajiban’ kita pada diri sendiri untuk sedia payung sebelum hujan alias nabung. Atau kalau mau lebih keren lagi, investasi !

*berusaha gak ngintip lapak di efbi*

*tas-nya catnik sekali, hiksss….*

*beneran cantik sekali

BLETAAAAAKSSS

*getok gagang sapu*

 gambar dari : http://www.grindstore.com

16 thoughts on “Emang Harus Beli ?

    • suka bikin alesan “ngintip doang koook… ngintip doaaaang…”, tp abis itu mindik-mindik pergi ke atm yo ? wkwkwkw…

  1. nonjok bgt tuh, statement-nya buk *cieh, ngobrol di wp jd sok2 ngintelek nih ;)*
    piye ga nonjok, wong aku baru curcol soal kegalauan beli tas je *mlerok*

    tp selalu ada 1001 jalan ke roma buk, tenang aja, selalu ada alasan buat belanja *tag-in bu ping ke bakul tas kamera tantik xixixixi

    • jiyaaaah… wong aku yo isih bingung nulis ndek wp…:p

      curcol abekani Mah ? piye, sidane mundhut sing endi ? qiqiqiq….

      tas kamera sing ndek efbi kae jebule kulit Mah, pantesan larang tenan…. *mimbik2 arep nangis*

  2. mundut sing iso dipundut no buk😉
    tapi garage sale sik gawe mbayare wkwkwkwk
    *ampuh lho buk, terhindar dr penyakit dompet kosong😀

    tas kamera sing tenun kae?
    nek aku yo eman buk, iso gawe tuku lensa je😉

    • dompet ora kosong, ning garasi-ne sing ra ono isine to Mah, qiqiqi….
      ra eman to Mah ? warnane apik-apik banget je….😀

      iyo, iku body tas-e kan soko kulit… ning aku yo dadi mikir, yen diiseni kamera njut ditenteng apa ndak mleyot yo ? secara kethok’e empuk banget ngono… njut dadi aneh kan bentuk’e, ora kotak persis koyok yen pas kosong….

      haduh Mah, iki ngidam makro ae rung kelakon2 wae, hiks….

  3. jane ki eman2 buk, tp yo piye ya, ning garasi yo ora dikanggo ki.
    wong mbiyen kan niate tuku meh dikanggo dewe, diiket emas, saiki mikir2, eman emase. yo wis timbang ketok2en, didol wae. gawe tuku tas😉

    wong tas e yo di luar budget je…
    tp yo timbang tuku sing kanvas😉

    lho, opo tas kamera e ora diwenehi rangka ben kokoh buk?
    opo nek meh tuku, diparani sik buk, ben iso weruh wujud asline…😉

  4. aseeeeeek…. dadi sido mundhut sing kulit yo Mah ? siiiiiiiiiiiip…. aku ndaptar arep nyilih entuk to ? *malyu kudungan ember*

    kethok’e kok gak ono rangka-ne yo Mah…. resikone tuku online yo, ora iso ndemok n mrikso2 langsung… padahal barang larang je… wis ra sah wae lah…. *menghibur diriiiiii*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s