Sex Education for Kids ? Pusing bin Ngeluuuu…..

Alhamdulillah, tahun ini Faiz masuk ke SD, pas lah ma umurnya yang memang sudah 6 tahun tanggal 25 Mei kemarin. Dan seperti jamaknya anak seumuran dia, hobi utamanya adalah nanya, nanya dan nanyaaaa aja terus…. apa aja ditanyain. Dan urusan tanya menanya ini makin bikin pusing ibunya setelah dia bisa baca sendiri. Lha kok ? lha iya nih… makin banyak buku yang dia baca kan jadi makin banyak yang dia pengin tanya-in. Sementara ibunya ini sudah berada di titik males baca buku, qiqiqiq….

Sudah beberapa waktu pula dia punya kegemaran nggeratakin buku-buku di perpustakaan kecil kami. Dan pernah suatu ketika dia ketakutan dan kabur terbirit-birit gara-gara gak sengaja nemu buku yang sampulnya menurut dia sereeeem, hahahah…. Dan begitu simboknya ini nyampai rumah, Faiz langsung laporan sambil nangis-nangis, nyuruh tu buku dibuang aja. Lha ya jangan dooong, itu kan buku warisan dari mbah Kakung… seri buku Abad Besar Manusia keluaran Time Life je, mosok mau dibuang. Akhirnya tu buku bernasib sial dengan diumpetin di gudang, jauh dari konco-konconya sesama buku Abad Besar Manusia. Tapi emang sih, tu buku lumayan serem gambar sampulnya, wkwkwkw…
lumayan serem kan mtanya ? qiqiqiqi…
Selama ini aku sengaja naruh buku2 untuk anak2 di rak bawah. Biar gampang diambil ma tu bocah. Lumayan kumplit lah, lha wong ngumpulinnya juga dari jaman Farhan masih bocah, sementara sekarang kakaknya Faiz itu sudah mau naik kelas 3 smu. Dari buku seri nabi-nabi, beberapa seri ensiklopedia pengetahuan umum untuk anak, buku-buku craft untuk anak, sampai buku masak khusus untuk anak-anak, yang sering dipakai Faiz untuk maksa ibunya turun ke dapur, jadi asisten master chef Faiz van Ciketing. Dan namanya juga buku bocah, pembahasan di dalamnya pun gak detil dan gak rumit’ lebih banyak gambarnya daripada tulisannya. Tapi itupun sudah sempet bikin simboknya ini ngelu
Faiz : alveoli apaan sih Buk ?
Ibuk : eeeewwww…. #blanktingkatdewa
Faiz baca aja, kan ada tulisannya disitu…. #ngelescaradewa
Dan rupanya ni bocah gak puas sampai di situ, dan mulai nggeratak ke buku-buku yang diperuntukkan untuk anak2 diatas umur SD ( jadi itu sebabnya dia bisa nemu buku dengan spooky cover itu, qiqiqqi… ). Salah satu yang menarik perhatiannya time life seri hamparan dunia ilmu. Tampilannya cukup menarik sih, hardcover, kertas tebal plus gambar berwarna *berasa sales buku deh*. Tapi kalau dibandingkan dengan ensiklopedia anak2 yang selama ini sering diewer-ewer kemana-mana, jelas bahasannya jauh lebih detil dan mendalam. Dan yang jadi favoritnya adalah buku yang berjudul Tubuh Manusia.
Menurutku sih wajar2 aja kalau dia tertarik dengan bahasan yang paling dekat dengan dirinya sendiri, wich is ya tubuh dia sendiri. Jadi mulai deh Faiz ngewer-ewer tu buku kemana-mana. Tapi berhubung buku ini sudah tidak termasuk kategori buku bocah cilik, jadi bahasannya sudah lumayan serius. Dan karena membahas tubuh manusia, ya berarti segala sesuatu tentang tubuh manusia to ya ? termasuk organ2 dalam dan perangkat reproduksinnya. Naaaah, itu dia yang berpotensi membuat orang2 dewasa jadi jengah kalau Faiz nanya sesuatu yang ada hubungannya dengan buku itu. Sampai-sampai Faiz laporan kalau kata mbak ( pengasuhnya ) itu buku jorok….
Etdah… pengen ngakak juga sebenernya. Tapi ya maklum juga sih, pan mbak2 yang ngasuh Faiz ma Fachri masih anak gadis semua, jadi ya bisa dimengerti juga kalo jadi jengah n langsung aja bilang kalau itu buku jorok, qiqiqiqi…. Gak pengen menyurutkan minat baca Faiz, aku jawab kalau itu bukan buku jorok, Faiz boleh baca kok. Bapak’e Faiz sebenernya sempet punya niat untuk ngumpetin dulu itu buku. Tapi karena aku pikir ga ada yang jorok dan vulgar di buku itu, ya aku masih pajang aja di rak perpustakaan keluarga kami. Tapi dalam hati aku ketar-ketir juga sih, hehehehe…. takut Faiz tanya sesuatu yang bakalan aku gak bisa jawab dengan sederhana dan sesuai dengan umur dia yang baru 6 tahun.
Dan dari buku itu Faiz sudah bisa membedakan mana organ dalam laki-laki, dan mana organ dalam perempuan, termasuk alat reproduksinya. N thank God, tu buku hanya menampilkan penampang alias irisan gambar saja bukan foto, jadi bukan gambar/foto secara utuh….
Dan selain baca-baca soal vena-artreri, alveolus, ginjal, jantung de-el-el, de-es-be, yang aku yakin pemahamannya atas apa yang dia baca itu, paling ya sebatas pemahaman dia sebagai anak umur 6 tahun. Faiz juga mulai ‘paham’, apa itu sperma dan sel telur. “Pembuahan itu apa Buk ?” Ehem, tarik nafas dulu “Pembuahan adalah pertemuan sel telur dan sperma”. Dan berhubung dia sudah tahu sperma ada di tubuh laki2 dan sel telur ada di tubuh perempuan, tu anak main tembak aja “Pak, bikin sperma dong !” ( adegan selanjutnya si Bapak terbengong2, dan si Ibuk mengkeret di pojokan ).
Wadooooowww… sampai di situ aku jadi mikir apakah tu buku perlu diumpetin aja dulu. Tapi pasti ntar dia ribut nyari kemana-mana… Dan berdasar pengalaman yang dulu-dulu. Paling juga ntar dia bosen sendiri. Seperti dia dulu terobsesi banget ama mobil, segala merk mobil dia hafal, tanya-tanya melulu soal mobil… tapi lama-lama ya bosen sendiri, gak pernah nanya soal mobil lagi. Bisa jadi bentar lagi dia bosen ma bahasan di buku Tubuh Manusia itu…. tapi khawatir juga kalau apa yang dia baca dan tanya-in itu kebawa sampai keluar lingkungan keluarga, bisa bikin jengah untuk beberapa orang kan ? jadi gak hati juga kan….
so, piye iki enaknya ?
Faiz : Pembuahan in Vitro itu apa sih Buk ?
Simbok : Kita baca buku Smurf aja yuk ? *ngeles cara kepepet*
mbok ya baca Tintin aja to leeee…. jadi simbok ndak jadi ngelu begini, qiqiqiqi…. eh, ngelu juga ding… itu buku pusaka yang dikumpulin dari sejak di SMA jeee… jangan sampai rusak ya naak….
Iklan

68 thoughts on “Sex Education for Kids ? Pusing bin Ngeluuuu…..

  1. Wahaaaa, simbok ngeluuu….:)Wkt ririn 4 th, dia ngacak2 lemari buku n nemu buku Setiap Wanita. Ya ampuuuuuuuun, Bu, itu buku lgsg tak umpetin. Tp dia tetep nyari2. Gawaatttt

  2. hihihi, ngga bisa nahan ketawa kalo aku ta’ umpetin dulu yg serius2 begitu, nanti aja kelas 4-5 SD baru dibahasitu buku Tintinnya kereeen, harta karun banget2 ituuuu

  3. depingacygacy said: “Pembuahan adalah pertemuan sel telur dan sperma” <<< cara ketemuannya gimana buk? kan sel telur sama sperma adanya didalem *bikinin pertanyaan buat faiz

    makin mumet ibunya…pingsan langsung mungkin :)))))

  4. walah faiz bacaannya udah mantap.. pantesan simboknya pusing kalu ga samasama baca..mending kasih komik deh..tapi eh diajarin juga mbak di rumah jangan bilang itu buku jorok.. dan pakai bahasa yang benar, ini vagina itu penis.. jangan tutut dan tetet ya..

  5. aghnellia said: widih faiz bacaannya tingkat dewaaa!! keren kau nakaku juga kl ditanyain kaya gitu mungkin dah gemeteran binguny jawabnya

    qiqiqiqi…. itu simbok njawabnya juga sambil terus mikiiiiir…..:D

  6. lizzycantiks said: Hahahahaha faiz pinter yaaaa, iya sih mba anak makin gede makin banyak pertanyaannya apalagi kalo dah bs baca.. *numpang ngakak dulu ya saya*

    anak umur segitu emang lagi ribut-ributnya nanya ini-itu…:D

  7. bundananda said: xixixi…gpp lah buk…(gpp kalo mo bikin sperm…hahaha dikira faiz kyk bikin kue gt kali ya??)

    qiqiqiqi…. akhirnya ya aku biarin aja sih, toh nanya-nya juga belom yg gawat2 bener…:))

  8. adearin said: Wahaaaa, simbok ngeluuu….:)Wkt ririn 4 th, dia ngacak2 lemari buku n nemu buku Setiap Wanita. Ya ampuuuuuuuun, Bu, itu buku lgsg tak umpetin. Tp dia tetep nyari2. Gawaatttt

    qiqiqiqi… ya gitu deh, namanya bocaaaaaaah….:D

  9. mbak tintin, vagina-penis itu kan bahasa yg benar..tp sebagian orang malah jengah dgn kata itu lho..malah dianggap jorok..tp aku ya cuek aja ngajarin nanda dgn kata2 itu..

  10. nunksubarga said: Buku2 timelife kan ada yg edisi musik, tumbuhan dsb, menarik untuk dibaca anak2..wah 6 thn dah tau sperma..mudah2an ga jd bahan gosipan ma teman sebayanya ya :-))

    iya sudah ada juga tuh…. seri pengetahuan dasar, aku ingin tahu mengapa, dll-dsb, tapi dia udah baca semua, udah bosen…tau sejauh apa sih anak umur 6 tahun soal sperma sampai bisa buat bahan gosipan ? gosip paling seru anak Tk kan paling soal filem kartun atau hot wheels…:p

  11. depingacygacy said: “Pembuahan adalah pertemuan sel telur dan sperma” <<< cara ketemuannya gimana buk? kan sel telur sama sperma adanya didalem *bikinin pertanyaan buat faiz

    teknisnya kagak dibahas di bukuuuu… cukup gambar sperma ma sel telur ketemu di tuba valopi aja…:))

  12. miapiyik said: hihihi, ngga bisa nahan ketawa kalo aku ta’ umpetin dulu yg serius2 begitu, nanti aja kelas 4-5 SD baru dibahasitu buku Tintinnya kereeen, harta karun banget2 ituuuu

    biarin aja deh, biar dia tetep seneng baca, heheheh….dan selama ini dengan penjelasan yang sederhana dia sudah cukup puas kok, nggak ada pertanyaaan yang ‘menjurus’, hihihihi………

  13. hanifahnunk said: makin mumet ibunya…pingsan langsung mungkin :)))))

    lewat saluran valopi, trus nanti turun dan nempel ke rahim… dijawab gitu aja udah puas kok anaknya, heheheh…sambil diunjukin gambar tuba valopi-nya… bereeeeees, qiqiqiqi….

  14. tintin1868 said: walah faiz bacaannya udah mantap.. pantesan simboknya pusing kalu ga samasama baca..mending kasih komik deh..tapi eh diajarin juga mbak di rumah jangan bilang itu buku jorok.. dan pakai bahasa yang benar, ini vagina itu penis.. jangan tutut dan tetet ya..

    komik juga banyak kok di rumah, tergantung mood dia aja lagi mau baca apaan…:))

  15. bundananda said: mbak tintin, vagina-penis itu kan bahasa yg benar..tp sebagian orang malah jengah dgn kata itu lho..malah dianggap jorok..tp aku ya cuek aja ngajarin nanda dgn kata2 itu..

    jujur aja, pertama kali denger anak ngomong vagina memang agak gimana gitu sih… tapi karena memang itu yang benar yo terusin aja deh..

  16. puritama said: *ikut belajarntar kalo anakku tanya begitu gimana jelasin yg bener ya…

    sebeneranya anak-anak juga nggak menuntut jawaban yang detil dan ‘menjurus’ sih, qiqiqiqi…. dasarnya mereka bertanya kan karena ingin tahu aja, bukan karena yang lain-lain… jadi ya jawab aja sesederhana mungkin dengan bahasa mereka, insya Allah mereka sudah puas kok… pengalaman pribadiku sih… :))

  17. aduuuuh aku jg klo ditanya begitu mungkin mendadak pingin terbenam ke dlm tanah. hihihiiii…kemarin ditanya soal “bunda knp berdarah?” haid maksudnya, aku dah keringat dingiiin loooh.. teori mah gampang tp pas jelasin ke anak hadeeeeeuuh perlu belajar banyak lagi nih. πŸ˜€

  18. Pembuahan itu proses pembuatan buah, nak.. Kayak bunga jadi buah hehehe. Maju terus pantang mundur, bu! *yang sering deg2an kalo si genduk udah eret2 kursi trus nemuin buku mother n baby yang padahal udah disembunyiin soalnya ada gambar posisi2 melahirkan hihihi*

  19. Itu artinya Faiz pinter banget Yu. Jangan diadamkan rasa ingin tahunya, tapi diarahkan. Darrel aja (usianya sama dengan Faiz) baru belajar sampai tingkat bedanya alat kelamin cowok dan cewek. Belum sampai reproduksi. Imo sih udah tahu, meski belum detail. Yang nerangin aku lagi, bukan bapaknya…ha…ha…ha. Aku belagak cool aja, seolah sedang menjawab pertanyaan yang biasa aja.

  20. alveoli , itu gelembung2 diparu2 bukan ya? :)))anakku udah aku kasih tau sih, pas itu seumuran Faiz..dia udah tau lahiran selain operasi, bisa lewat vagina.. dan dgn ngawurnya disanggah anak tetangga yg udah SMP, katanya bayi keluarnya dr pantat, dan itu katanya penjelasan emaknya #pengennabokinemaknyadeh..DIa udah tau kenapa perempuan harus mens, dia juga tau, kalo gak mens apa yg terjadi, dan kemudian lahir bayi..tapi yg dia belum tau, dan aku juga gak tau gimana cara menjelaskannya itu, sperma masuk ke dalam perut emaknya, terus berenang2 ketemu sel telur itu carany piye..Tapi, kayaknya akhirnya dia tau, gara2 kapan hari anjingku kawin, trs kan dia lihat … dia diem ajah sih, trs abis itu kan anjingnya tak suruh mandiin (anjingku yg cewe), soale si anjing jantannya agak2 jorok gak pernah mandi, jadi agak2 bau gitu. eh dia ngomong gini : Mah, jangan dimandiin, ntar spermanya diperut pochay (nama anjingku), bisa2 kaget…. n aku diyem ajah, ndak tau kudu nanyak, atau kudu menjelaskan.. keknya yg terakhir ini berlaku *silent is golden* wkwkwkwkkwkw

  21. depingacygacy said: @mba astev emang pinter *ngakak

    dan tau gak, dia taunya darmana? dr ruang tunggu praktek dokter kandungan, dia baca buku2nya disana.. trs liat gambar ibu melahirkan.. ya udah deh,aku tinggal nambahin dikit2 ajah.. hehehe

  22. pingkanrizkiarto said: “Pembuahan itu apa Buk ?”

    pembuahan adalah saat bapak dan ibu menjadi petani buah. Ibu menanam bibit dan bapak memanen buahnya (*aseeekk). anak-anak cuman kejatah sari buahnya saja…

  23. sicantikdysca said: aduuuuh aku jg klo ditanya begitu mungkin mendadak pingin terbenam ke dlm tanah. hihihiiii…kemarin ditanya soal “bunda knp berdarah?” haid maksudnya, aku dah keringat dingiiin loooh.. teori mah gampang tp pas jelasin ke anak hadeeeeeuuh perlu belajar banyak lagi nih. πŸ˜€

    qiqiqi… emang iya sih, teori sih kita udah hafal lah ya…. tp begitu praktek bisa geragapan juga….:D

  24. trewelu said: Pembuahan itu proses pembuatan buah, nak.. Kayak bunga jadi buah hehehe. Maju terus pantang mundur, bu! *yang sering deg2an kalo si genduk udah eret2 kursi trus nemuin buku mother n baby yang padahal udah disembunyiin soalnya ada gambar posisi2 melahirkan hihihi*

    untung di buku yang dibaca Faiz gak ada gambar seperti itu, qiqiqiq… bisa sakit kepala juga ibuknya kalo ada…:p Sebenernya buku Faiz itu juga buku buat anak sih, jadi gambarnya bisa dibilang ‘aman’ buat mereka, tapi levelnya memang bukan untuk anak SD sih, lebih ke SMU gitu…:))

  25. mayamulyadi said: kata faiz… simboookkkkkk, belajar dooonnggggggg… jadi kan ngga malu-maluin kalo faiz butuh jawabaaannnn *untung aku masih lama…

    udah belajaaaaar… tapi udah puluhan tahun yang laluuuuu, wkwkwkwk…

  26. penuhcinta said: Aku belagak cool aja, seolah sedang menjawab pertanyaan yang biasa aja.

    iya sih, sebisa mungkin aku juga coooool aja ngomongnya, walaupun hati ketar-ketir dan otak melintir cari kalimat yang pas… :pSok-sok belagak tenang gitu, ngomongin sperma sama seperti kalau ngomongin upil di hidung, qiqiqiqi…. toh sama-sama produk tubuh manusia ini, wkwkwkwk….*simbok kumat katrok-nya*

  27. pennygata said: alveoli , itu gelembung2 diparu2 bukan ya? :)))anakku udah aku kasih tau sih, pas itu seumuran Faiz..dia udah tau lahiran selain operasi, bisa lewat vagina.. dan dgn ngawurnya disanggah anak tetangga yg udah SMP, katanya bayi keluarnya dr pantat, dan itu katanya penjelasan emaknya #pengennabokinemaknyadeh..DIa udah tau kenapa perempuan harus mens, dia juga tau, kalo gak mens apa yg terjadi, dan kemudian lahir bayi..tapi yg dia belum tau, dan aku juga gak tau gimana cara menjelaskannya itu, sperma masuk ke dalam perut emaknya, terus berenang2 ketemu sel telur itu carany piye..Tapi, kayaknya akhirnya dia tau, gara2 kapan hari anjingku kawin, trs kan dia lihat … dia diem ajah sih, trs abis itu kan anjingnya tak suruh mandiin (anjingku yg cewe), soale si anjing jantannya agak2 jorok gak pernah mandi, jadi agak2 bau gitu. eh dia ngomong gini : Mah, jangan dimandiin, ntar spermanya diperut pochay (nama anjingku), bisa2 kaget…. n aku diyem ajah, ndak tau kudu nanyak, atau kudu menjelaskan.. keknya yg terakhir ini berlaku *silent is golden* wkwkwkwkkwkw

    aku cuma inget kalo alveoli itu ada hubungannya ma paru-paru, lebih detilnya mbuh ra reti, qiqiqiqi….wedeeeewwww…. itu emak yang ngajarin piye tooooh… masak bayi keluar dari pantat, ckckckck….:((qiqiqiqi… steve pinteeeeer, emaknya sampe blangkemen ora iso ngomong, wkwkwkwk…

  28. pennygata said: dan tau gak, dia taunya darmana? dr ruang tunggu praktek dokter kandungan, dia baca buku2nya disana.. trs liat gambar ibu melahirkan.. ya udah deh,aku tinggal nambahin dikit2 ajah.. hehehe

    qiqiqqi… jempol deh buat steve…:)

  29. pingkanrizkiarto said: iya sih, sebisa mungkin aku juga coooool aja ngomongnya, walaupun hati ketar-ketir dan otak melintir cari kalimat yang pas… :pSok-sok belagak tenang gitu, ngomongin sperma sama seperti kalau ngomongin upil di hidung, qiqiqiqi…. toh sama-sama produk tubuh manusia ini, wkwkwkwk….*simbok kumat katrok-nya*

    Iyo, padahal jantung udah mau lompat dari dada, saking kagetnya dengar pertanyaan soal reproduksi. Seringnya aku malah pengen ketawa kalau dengar pertanyaan atau tebakan dari Darrel seperti: “Ma, you are an alien because you don’t have a penis!” Gubraxxx. Atau dia nebak bahwa kalau perempuan pipisnya dari bokong (karena gak punya penis itu tadi lo). Bayangin aja gimana caranya nahan diri supaya tetap kalem menjelaskan soal vagina. Belum masuk masalah sperma dan sel telur tuh…ha…ha…ha.

  30. rengganiez said: “Ma, you are an alien because you don’t have a penis!———-*nguakakkkkkkkkk*

    Ponakannya bulik tuh, kayak gituuu… ampuuun deh , emaknya pusiiing.

  31. desidyah said: Kalau sudah terlanjur dibaca gitu berarti kita harus ikutin terus dia sampai dianya mengerti khan, Bu.

    biasanya kalau ada sesutau yang dia pengen tahu, alhamdulillah tanya-nya ya ke aku sih… dan lagi kalau aku lihat, pemahaman dia juga gak terlalu mendetil kok, yaaah namanya juga anak kecil…:)

  32. penuhcinta said: Iyo, padahal jantung udah mau lompat dari dada, saking kagetnya dengar pertanyaan soal reproduksi. Seringnya aku malah pengen ketawa kalau dengar pertanyaan atau tebakan dari Darrel seperti: “Ma, you are an alien because you don’t have a penis!” Gubraxxx. Atau dia nebak bahwa kalau perempuan pipisnya dari bokong (karena gak punya penis itu tadi lo). Bayangin aja gimana caranya nahan diri supaya tetap kalem menjelaskan soal vagina. Belum masuk masalah sperma dan sel telur tuh…ha…ha…ha.

    jiyakakakakaka…… aku juga geragapan waktu faiz nanya vagina itu apa, qiqiqiqi….

  33. pingkanrizkiarto said: biasanya kalau ada sesutau yang dia pengen tahu, alhamdulillah tanya-nya ya ke aku sih… dan lagi kalau aku lihat, pemahaman dia juga gak terlalu mendetil kok, yaaah namanya juga anak kecil…:)

    Alhamdulillah,….namanya juga anak kecil yang belum tahu. Cuma kita khawatirnya dia tahu dari orang lain yang jawabannya nggak jelas, ngawur dan merusak jiwanya nanti. Selamat jadi Ibu yang baik ya !

  34. desidyah said: Alhamdulillah,….namanya juga anak kecil yang belum tahu. Cuma kita khawatirnya dia tahu dari orang lain yang jawabannya nggak jelas, ngawur dan merusak jiwanya nanti. Selamat jadi Ibu yang baik ya !

    wkwkwkwk… masih trial n error juga nih…:D

  35. riskiandari said: mbak pingkan, saya rekan dari lina wulandari dari sukorejo, saya tidak ada kontak no milik “fivefebruary” kalau bisa saya minta no.rekeningnya/ hp karena dari keluarga yang bersangkutan akan mengembalikan uang dari fivefebruary sebanyak 1 jt dan dicicil /mt wkt 2 bulan..saat ini lina wulandari sedang di RS dan kritis mohon maaf untuk kesalahan,,mt tolong dihapus post Ketipu deh Simbok… Dec 15, ’11 9:38 PMuntuk semuanya kami selaku keluarga malu dan mohon maaf akan kami kembalikan uang yg bersangkutan sesegera mungkin

    maaf, tapi saya sendiri juga tidak punya nomer hp, apalagi nomer rekening fivefebruary. Fivefebruary sendiri sebenarnya bisa dihubungi melalui halaman multiply-nya, seperti anda meninggalkan pesan di halaman multiply saya ini. Klik saja di gambar profile picture-nya. saya bersimpati atas musibah yang terjadi dalam keluarga anda saat ini, tapi mohon maaf, saya tidak bisa menghapus postingan saya tentang pengalaman buruk saya belanja online, karena hal tersebut tidak ada sangkut pautnya sama sekali dengan saudara lina wulandari. Kalau masalah komentar yang menuliskan nama lina, silahkan hubungi fivefebruary untuk menghapusnya…

  36. riskiandari said: sudah saya hubungi mbak, tapi belum direspon ini mau segera diurus pengembaliannya hari ini juga jadi mohon sangat dihapus komentar tersebut kalaupun tidak bisa dihapus postingannya,mbak mohon maaf sangat atas permohonan dan permintaan tolong ini,dengan mbak saya mampu meminta tolong

    oke, aku hapus di komentar yang menyebut nama ya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s