Chef Faiz Nyobain Oven Baru

Akhir pekan kemarin, Faiz kembali menagih janji acara masak bersama, masih dengan bekal buku resep yang sama


Dan kali ini yang dipilih ada resep cupcake yang memang terlihat sangat menggiurkan…
Yaaah, daripada anak bekutat ma game PS melulu, plus aku juga lagi pengen nyobain oven listrik yang baru, dapet gretongan dari family gathering kemarin tuuuuh. Akhirnya simbok bilang oke boy, mari kita memangsaaaaak.

Resep so pasti sederhana sekali, kalau tidak mana berani aku meng-iya-kan, ya toh ? Cukup modal terigu, telur, gula halus plus sedikit baking powder.

chef Faiz seriyus beneeer…. aduk semua bahan pake mixer jadul punnya simbok. Ya jadul-lah, wongitu mixer aku dapet sebagai kado nikahan dari adikku, hehehe… jadi 17 tahun yang lalu gitu lho, Faiz kepikir aja belon…

selesai bermixer-ria, lalu adonan dituang ke cup kertas. Agak berantakan sih, tapi biarin lah, namanya juga bocah. Agak terlalu besar sih kliatannya si cup kertasnya

Ini bagian paporit di Faiz, menghias dengan gula confetti, abis-abisin aja deeeeh….. Tapi sebenernya ‘skenario’ asli dari cupcake ini gak begitu. Harusnya dibiarkan polos aja sampai tahap baking. Setelah mateng baru dihiasi gula… Tapi dasar Faiz ( simbok-nya juga ngasi sih… ), belom-belom udah main awur-awur confetti ma meises warna-warni. Aisshh, biarin aja deh, yang penting seru…

 

cupcake siap masuk oven…. Adonannya terbagi di dua cetakan, cetakan pertama ramai nian dengan gula confetti plus meises warna-warni. Sementara cetakan kedua aku biarin polos aja, ntar yg polos ini bisa dihias gula cair, sesuai resep aslinya di buku

 

oven baru simbok, hadiah pintu dari family gathering kemarin, heheheh…. Ternyata ovennya emang kecil sodara-sodara, jadi cetakan cupcake-nya agak ribet juga masuknya. Gak bisa ditaruh di ram tengah. Cuma bisa di ram paling bawah ma ram paling atas aja, alias paling deket ama elemen pemanasnya. Dan simbok dengan konyolnya malah meletakkan cetakan yang penuh cupcake berhias gula di ram paling atas, pas deh gulanya berada dibawah elemen pemanas langsung….

 

Berhubung sang chef pasti pengen tengak-tengok proses baking-nya, maka oven baru kinyis-kinyisnya tidak dipasang di dapur, tapi menggusur mesin jahit simbok di ruang hobi-nya simbok. Tu lihat mesin jahitku ngejogrok dengan sedihnya di bawah, korban gusuran oven baru.

 

Dan berkat kecerobohan simbok, plus namanya juga coba-coba oven baru *alesan-gitu-lah*, kue berhias confettinya gosong dengan suksenyaaaaa….. wkwkwkwk….

 

Etapi walopun gosong, tetep aja banyak peminatnya lhooo… pan cupcake bumbu cinta, wkwkwkw…. *gedubrag-duweng-duer*. Tapi bener kok, singkirin lapisan atas yang gosong dan temukan cupcake lezat dibawahnya, ciyehehehehe….. *teteuuuuup*

masBoss dan mas Farhan tetep sukaaaa…
adek Fachri titil-titil gulanya dulu, coba-cobaaaa….
eternyata jadi sukaaa, manis je 

Faiz sang chef pun melahapnya…


Dan alhamdulillah, rombongan cupcake di cetakan kedua sukses tidak gosong… mungkin karena diletakkan di ram bawah yang lebih mudah terpantau mata. Nggak kayak yg di atas, gak terlihat tapi tau-tau… snif-snif-snifff… bau gosooooong….

cupcake non gosong

 

Setelah dihias gula halus yang dicairin plus dibubuhi pewarna makanan, maka ini lah penampakan cupcake ala chef Faiz, taraaaaaaaa……


Eh tapi simbok masih punya pe-er nih, gimana caranya manggang ayam pake tu oven, tanpa unsur gosong tentu saja….

68 thoughts on “Chef Faiz Nyobain Oven Baru

  1. hahaha seru ya.. ku suka masak gini sama para dogol.. iya awurawur di cupcake.. tapi jarang pake gosong loh.. kan rajin ditungguin.. kalu udah 25menit udah heboh manggil2.. bikin ayam kodok sajalah.. ga ribet loh.. masuk semua ke oven..

  2. sepertinya serupa punya saya, Mbak, ada petunjuk suhu untuk bakar ayam, bisa muter sendiri, tapi perlu waktu lama sampai ayam matang dan kecoklatan mempesona :DChef Faiz minta cupcake-nya…

  3. gosong juga kan warnanya ajah, dibawahnya pasti masih enak :))buat manggang ayam, beli ajah loyang yg lapisan teflon, beli yg cukup ama ukuran ovennya, ayamnya tinggal potongin deh sesuai selera, bumbuin beres.oiya, loyangnya kalo ada , beli yg bawanya bergelombang, kalo bakar biar yg namanya cairan lemaknya turun di gelombangnya itu

  4. tintin1868 said: hahaha seru ya.. ku suka masak gini sama para dogol.. iya awurawur di cupcake.. tapi jarang pake gosong loh.. kan rajin ditungguin.. kalu udah 25menit udah heboh manggil2.. bikin ayam kodok sajalah.. ga ribet loh.. masuk semua ke oven..

    ini emaknya ogah nungguin, qiqiqi… jadi gosong dweeeeh…ayam kodok ribet ga tuh bumbunya ? #jiper duluan

  5. axhu said: sepertinya serupa punya saya, Mbak, ada petunjuk suhu untuk bakar ayam, bisa muter sendiri, tapi perlu waktu lama sampai ayam matang dan kecoklatan mempesona :DChef Faiz minta cupcake-nya…

    masang ayamnya di oven aja belum tau caranya nih Mar, qiqiqi…

  6. pennygata said: gosong juga kan warnanya ajah, dibawahnya pasti masih enak :))buat manggang ayam, beli ajah loyang yg lapisan teflon, beli yg cukup ama ukuran ovennya, ayamnya tinggal potongin deh sesuai selera, bumbuin beres.oiya, loyangnya kalo ada , beli yg bawanya bergelombang, kalo bakar biar yg namanya cairan lemaknya turun di gelombangnya itu

    lha neng gambare ( gambar di boks ovennya ) kethok ayam utuh diputer-puter di dalam oven itu je Tha, kethok’e kok enak men… jadi pengen nyoba…:D

  7. sukmakutersenyum said: bikinan sendiri apapun hasilnya tetep enak kokheheaku salah satu yang bangga dengan masakanku meskipun kadang hasilnya gosong, hancur pas digoreng, keasinan, whatever hahahahaha😀

    siiiip…:))

  8. intan0812 said: Ga kuku liat pose mas boss sama mas farhan *disambit kristik baru sama si mbok*Bisa kolaborasi neh… Kakak hana senengnya pake fondant

    wkwkwwkk…ah aku jadi pengen nge-fondant juga, anterin belinya doooong, gw kan ga tau tempatnya…😀

  9. pingkanrizkiarto said: lha neng gambare ( gambar di boks ovennya ) kethok ayam utuh diputer-puter di dalam oven itu je Tha, kethok’e kok enak men… jadi pengen nyoba…:D

    eh nek gitu kudune onok skewer’e yo Bu, opo tuku skewer dewe? onok bolongan’e gawe nancepno gak seh?

  10. pingkanrizkiarto said: ini emaknya ogah nungguin, qiqiqi… jadi gosong dweeeeh…ayam kodok ribet ga tuh bumbunya ? #jiper duluan

    lah itu kaya faiz mau nungguin walupun setengah jam.. ponakanku juga gitu.. asli ditungguin sambil hitunghitung jam.. jadi kaya alarm masak deh kalu masak bareng ponakan, ada yang kasih tahu udah matang dan lewat jamnya..ini resep ayam kodokku..http://tintin1868.multiply.com/reviews/item/84ga pake setengah jam tuh bikinnya.. *bangga yang sudah terlatih..😀

  11. tintin1868 said: lah itu kaya faiz mau nungguin walupun setengah jam.. ponakanku juga gitu.. asli ditungguin sambil hitunghitung jam.. jadi kaya alarm masak deh kalu masak bareng ponakan, ada yang kasih tahu udah matang dan lewat jamnya..ini resep ayam kodokku..http://tintin1868.multiply.com/reviews/item/84ga pake setengah jam tuh bikinnya.. *bangga yang sudah terlatih..😀

    sebenernya ya udah distel timernya, tapi kayaknya terlalu tinggi pasang panasnya, jadi gosong dweeeh… :Dkalo udah terlatih pake mata tertutup juga udah bisa kali… kalo aku udah minder duluan mikir gimana cara ngulitinnya…:D

  12. nur4hini said: kayaknya itu ovennya sekalian bisa buat nge-roast ayam buk ping…haha duduknya tekun banget nungguin cup cake nya mateng …

    itu gegara bupeb bingung sama ubi merah.. ku sering ngeroast ubi merah dengan minyak zaitun dan garam lada serta taburan rosemary.. udah enak gitu doang..

  13. Aha…. aha….. enak tuh dik. ngiming-imingi aja ih kerjaannya!Mendingan main keyboard aja tuh deh, daripada keyboardnya dianggurin gitu terus saya jadinya kepengin kuenya. Hiks, adik tega………..

  14. seruuuu , sebagian foto2 chef Faiz udah liat, sluuurp, enaknya kapkekpanggang ayam biar ga gosong jangan pake kecap/gula merah bumbunya mbok, insya Allah ga gosong jadi karamel pait🙂

  15. jandra22 said: Aha…. aha….. enak tuh dik. ngiming-imingi aja ih kerjaannya!Mendingan main keyboard aja tuh deh, daripada keyboardnya dianggurin gitu terus saya jadinya kepengin kuenya. Hiks, adik tega………..

    mampir Bekasi dong mbakyuuu…. ke rumah saya gak macet kok… udah trauma waktu ke seroja ya ?😀

  16. miapiyik said: seruuuu , sebagian foto2 chef Faiz udah liat, sluuurp, enaknya kapkekpanggang ayam biar ga gosong jangan pake kecap/gula merah bumbunya mbok, insya Allah ga gosong jadi karamel pait🙂

    makasiiih…belum nemu resep yg cucok nih ( baca : gampang ), padahal niatannya ntar mo hari Sabtu panggang ayamnya… terlalu ambisius ya ? wkwkwkwk…..

  17. raniuswah said: bu Khory , bener.jadi rada terharu baca komen ibu.

    :)iya kan? kalau cinta gosong itu baru bahaya, kalau cupcake gpp lah masih bisa buat lagi , iya kan bu pink? :))bu Rani kapan kirim2 kuenya, hehehe :))oh ya anis sabtu ke jakarta tuk kontrol lagi.bu pink, maaf kami jadi ngerumpi disini🙂

  18. khoriyatulj said: :)iya kan? kalau cinta gosong itu baru bahaya, kalau cupcake gpp lah masih bisa buat lagi , iya kan bu pink? :))bu Rani kapan kirim2 kuenya, hehehe :))oh ya anis sabtu ke jakarta tuk kontrol lagi.bu pink, maaf kami jadi ngerumpi disini🙂

    siaaap…gak papa buk, kan emang ini lapak emak2 rumpi, hihihi….

  19. pingkanrizkiarto said: alhamdulillah aku dapet gratisan tuuuuh, qiqiqiqi….

    Alhamdulillah saya belum dapet mbak…. Kalo dapet, pasti dapur saya ga pernah bersih mabkkk… Qiqiqiqiqiqi….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s