mBeresin Kebun

Sudah beberapa lama sebenernya aku pengiiiiin banget make over kebun belakang yang rasanya kok sudah tidak menawan hati lagi…. Tapi masBoss bilang, ntar-ntar ajalah kalo sudah mulai musim hujan. Yaah, jadi lama deh, secara musim kemarau kemarin lama bener masa tayangnya… Tapi emang bener sih, mendingan mulainya pas musin hujan aja, biar kebantu nyiram-nyiramnya ma air hujan.

Plus pesen massBoss, direncana yang baik dong bikin tamannya, ntar bongkar-bongkar lagi… Eheeemmm… aku cuma bisa nyengir, secara kalau tanam-tanam di kebon aku cuma ngandelin feeling doang, kagak pake plan A plan B. Punya sih beberapa buku tetang pembuatan taman, baca juga teori-teorinya. Tapi begitu pelaksanaannya, yo wiiiiiiiiisss…. sak karepku dewe lah… qiqiqqi.

Mana aku tu suka mupengan banget kalo liat tamanan yang cakep-cakep n lucu-lucu. Jadinya main beli-beli aja, nggak mikir kalau halaman di rumah cuma seuprit. Lagian yang aku beli juga bukan tanaman yang mahal-mahal ( kecuali beberapa adenium siiiy… ), pan belanjanya juga cuma di tukang tanaman yang lewat atau tukang jual tanaman yang bejejer di sepanjang kali malang tuuuuh…

Tuuuh, tanaman murah meriah asal ditata rapi kan enak dilihat juga kaaaan… Rapi berderet ijo semua, alias daun semua. Secara di depan jendela kamar anak-anak ini agak kurang kena cahaya matahari, jadi tidak cocok untuk tanaman berbunga yang membutuhkan banyak sinar matahari.

untuk tanaman berbunga, dicari posisi yang banyak kena sinar matahari. Wundani aku ‘sampir’-in di ayunan Rahma. Sementara Oleander rambat yang merah jambu tuuuh, aku bikinin rambatan di depan carport.

Ewww, itu tadi kebon depan siy… kebon belakang yang mo aku make over tu udah kayak gini nih penampakannya


padahal ini dulu aku sendiri yang nanem, gak pake jasa tukang taman. Awalnya sih cukup puas, tapi makin kesini kok makin berasa kayak lapangan bola aja nih… Tanah juga makin ambles, karena dulu emang dikasi tambahan tanah buat ninggiin posisi rumah.

Soooooooo…. begitu tanda-tanda musim hujan mulai menampakkan diri, aku mulai ngerjain proyek renovasi taman…. ciyehehehehe….

kenalin dulu, asisten bagian nggrecokin…


beli tambahan tanah dua bak….


ni sebagian tanaman barunya, 1 polybag harganya sekitar 1500-an

Gimana dengan tanaman lama ? Kasihan juga kan kalo dibuang. Kalau yang aku sayang banget kayak tanaman jeruk kingkit ini, ya aku pindahin aja posisinya.

sementara untuk tanaman lama yang lain, aku hibahkan aja ke tukan tanaman langganan yang sering lewat. Bisa dirapiin lagi ma dia, trus dijual lagi. Tapi ada pula beberapa tanaman yang sudah cukup besar, yang aku pindah tanam ke taman fasos yang ada di belakang rumah. Sayangi tanaman yaaa, jangan dibiarkan mati…

Daaaaaaan setelah berjibaku mandi keringat…. eww, bo’ong juga siy, lha wong minta bantuan juga kok ama tukang yang dulu ngerjain rumah, buat angkut2 tanah ma ngratain rumputnya, heheheh…. jadilah penampakan pertama seperti ini

masih belom kliatan hijau dan rumput-nya juga belum rata, masih botak-botak. Tambahan tanah untuk ngurug aku beli di kampung sebelah, sementara tanaman aku beli di tukang tanaman di pinggir Kali Malang Bekasi barat. Pohon tinggi yang terlihat menjulang disangga potongan bambu itu namanya Tabebuia Aurea, udah banyak terlihat di pinggir jalan Jakarta dan sekitarnya. Pernah lihat juga kan ? itu tuh, pohon yang kalau pas berbuang terlihat semarak banget dengan gerombolan bunganya yang berwarna kuning cerah.

Oh ya, sepeda-sepeda-an yang ada di kanan bawah itu sebenernya tempat naruh pot. Aku beli di ace hardware, gara-gara mupeng lihat tempat pot bentuk kereta dorong yang aku lihat di foto Rumah Cantik di bukuku… ( hiks, inget lagi deh ma tu rumah ).

Alhamdulillah setelah beberapa waktu, sudah mulai kliatan ijo…


Sekian dulu liputan tamannya, sori dori mori kalau potonya kurang jelas. Insya Allah besok-besok pamer kebon lagi ah, dengan hasil foto dari kamera yang lebih layak…






Iklan

107 thoughts on “mBeresin Kebun

  1. rumah baru ndak punya tanah, semua taroh dipot, taneman daun ajah, yg ada bunganya cuman 2pot kamboja jepang, 1 pot kamboja bali ama 1pot pacar cina (mbuh opo jenenh’e seng kembang’e putih wangi cilik2, buahnya orange2 bulet2 cilik ngono kae). Lain’e daun kabeh, dr palem, angrek tanah yg gak tau ngembang ama daun2an lain yg aku gak tau namane :)), semua dikasih kagak beli, soale aku gak bisa tanem2 pasti mati :))))

  2. pennygata said: rumah baru ndak punya tanah, semua taroh dipot, taneman daun ajah, yg ada bunganya cuman 2pot kamboja jepang, 1 pot kamboja bali ama 1pot pacar cina (mbuh opo jenenh’e seng kembang’e putih wangi cilik2, buahnya orange2 bulet2 cilik ngono kae). Lain’e daun kabeh, dr palem, angrek tanah yg gak tau ngembang ama daun2an lain yg aku gak tau namane :)), semua dikasih kagak beli, soale aku gak bisa tanem2 pasti mati :))))

    wkwkwwk…. yakin banget pasti mati sih Tha…tapi kamboja jepang tahan banting kok, asal nggak kena busuk akar aja…

  3. tokoibufarhansarah said: Tangan saya panas bu..jadi kalo nanem mati semua *perhatiin tangan yg isinya jempol semua ternyata beda tangan sama bu pink*

    abis ditanem gak disiram kaliii, ya jelas mati dooong… πŸ˜€

  4. Ngk punya kebun belakang….. Aarrrrrggghhh! Jadi ngk ada yg mesti di make over deh….. 😦 kalau pun ada jg mau-nya ditanamin pohon buah2an yang mini2, pan sekarang byk tuuh… Mangga apel, rambutan rapiah, lengkeng, srikaya merah, jambu air… Hihhi #mupeng deh πŸ™‚

  5. pingkanrizkiarto said: wkwkwwk…. yakin banget pasti mati sih Tha…tapi kamboja jepang tahan banting kok, asal nggak kena busuk akar aja…

    ealah mbaak, nandur cabe ajah mati koq :))oh yg sukses tuh nanem rosella, sukses batangnya ajah gendut bangeeet, org lain rosella sekali panen udah gak bisa lagi, punyaku 3x :))) #banggatakterkira

  6. dewayanie said: Ngk punya kebun belakang….. Aarrrrrggghhh! Jadi ngk ada yg mesti di make over deh….. 😦 kalau pun ada jg mau-nya ditanamin pohon buah2an yang mini2, pan sekarang byk tuuh… Mangga apel, rambutan rapiah, lengkeng, srikaya merah, jambu air… Hihhi #mupeng deh πŸ™‚

    tapi ada umurnya tuh, tetanggaku ada yang nanem yg mini2 gitu, cuma berbuah beberapa musin doang, abis itu udah ga mau berbuah lagi… ya gimana juga taneman keras kan lebih bagus kalau hidup di tanah langsung tanpa dibatasin drum… πŸ™‚

  7. pennygata said: ealah mbaak, nandur cabe ajah mati koq :))oh yg sukses tuh nanem rosella, sukses batangnya ajah gendut bangeeet, org lain rosella sekali panen udah gak bisa lagi, punyaku 3x :))) #banggatakterkira

    nanem duwit ae Tha, ndek bank, pasti berbunga deh, wkwkwkwk….eww, aku malah rung tau nanem rosella…. *meri*

  8. pingkanrizkiarto said: nanem duwit ae Tha, ndek bank, pasti berbunga deh, wkwkwkwk….eww, aku malah rung tau nanem rosella…. *meri*

    dulu pas nanem rosella itu krn ndak ada yg jual, tanem sendiri, dipetik sendiri, diminum sendiri :)), skrng akeh seng jual males wes.. itu taneman gak bisa lama, panen1x udah kudu tebang, tanem lagi yg baru..macem nanem padi gitu, udah keluar hasilnya udah mati deh dia

  9. masih mupeng sama wundaninyaaaaaaaaaaa………..halaman belakang kalo diramein gitu anak2 gak protes buk? kan gak bisa main sepedahan jadinya… aku dulu gara2 banyak taneman main sepedahannya di dalem rumah, kelilingi ruang tamu dan tipi… biarin aja si emak ngomel, abis diluar kebanyakan taneman… :))btw gak ada nanem anggrek buk? anggrek kan cantik2 bunganya…

  10. lihat kebunkuuu penuh dengan bungaaaaa…aiihh rajin-nya buk Ping..ntar kalo uda rindang gurindang ajakin piknik ya Buk :pbtw, yang tanaman organik gimana cerita-nya Buk Ping? sudah menghasilkan-kah?

  11. pingkanrizkiarto said: tapi ini di Bekasi ujung lho, dah nyaris Tambun

    aku malah dah bolak balik main ke rumah temenku yg di Tambun, di Dukuh zamruddeket ga kalo dr rumah buk pink?

  12. pennygata said: dulu pas nanem rosella itu krn ndak ada yg jual, tanem sendiri, dipetik sendiri, diminum sendiri :)), skrng akeh seng jual males wes.. itu taneman gak bisa lama, panen1x udah kudu tebang, tanem lagi yg baru..macem nanem padi gitu, udah keluar hasilnya udah mati deh dia

    pengen juga nih nanem rosella, cakep juga bunganya…

  13. miapiyik said: aku seneng liat wundani-nya, cantik bener ungu. btw, rumah ngadep mana mba? posisi wundani di barat kah?kalo udah ada bibitnya, mauu ya mba Pingkan

    wundani yg merah say, yg ungu depan itu oleander…rumah ngadep utara, tapi pas kena lintasan matahari halaman depannya…ntar coba liat yaaa…:)

  14. medilubis said: masih mupeng sama wundaninyaaaaaaaaaaa………..halaman belakang kalo diramein gitu anak2 gak protes buk? kan gak bisa main sepedahan jadinya… aku dulu gara2 banyak taneman main sepedahannya di dalem rumah, kelilingi ruang tamu dan tipi… biarin aja si emak ngomel, abis diluar kebanyakan taneman… :))btw gak ada nanem anggrek buk? anggrek kan cantik2 bunganya…

    kebetulan rumah belakang itu kosong ga dikasi perabot, jadi anak2 main sepeda di dalem rumah, hehehehe…

  15. tintin1868 said: keren tamannya walupun seuprit.. ku suka tuh lapang gitu.. tinggal pinggirpinggirin aja tanaman berpot dipinggir buat pemanis.. *permisi baca blog ya..

    terima kasiiih…terima kasih juga sudah mampir dan meninggalkan pesan… πŸ™‚

  16. orangjava said: PINGIN PUNYA HALAMAN::::::

    yang di Jogja gimana kabarnya Mas ?oh ya, ini ada gambar tanaman dari bibit bunga yg dikirim kamas dulu, tinggal 3 yang bertahan gara2 ditinggal mudik. Baru nyoba nanem lagi, tapi belum ada tanda-tanda

  17. iahsunshine28 said: senang klo liat tamannya bu Ping…….. buu.. taneman yg berbunga kuning itu, mahal gak? suka juga ngeliatnya πŸ™‚

    yang udah setinggi aku punya itu ya lumayan mahal sih, 300 rb-anada juga sih yg masih agak kecil, ya sekitar 150 rb-an lah…

  18. adearin said: Eyang liputan taneman organiknya uda blm yah? Apa sy yg kelewat?

    kemarin2 pas lagi petik2 kok ya pas lagi ogah ngempi, jadi ya gitu deeeeh… ga diceritain. Yang seru sih hama tikusnya, wkwkwwk… jadi sehat2 deh mereka, makan sayur mulu… tuh kan, kacang panjangnya dikrikit mpe tinggal separo… Tapi sawi hijaunya lumayan sukses, sukses dijadiin temen makan indomie, syedap deh… heheheh….sekarang lagi nunggu si tomat berbuah,

  19. fendikristin said: lihat kebunkuuu penuh dengan bungaaaaa…aiihh rajin-nya buk Ping..ntar kalo uda rindang gurindang ajakin piknik ya Buk :pbtw, yang tanaman organik gimana cerita-nya Buk Ping? sudah menghasilkan-kah?

    yuuuk… beneran mau ke Bekasiiii ?Alhamdulillah sawi ijonya lumayaaan…itu skalian jawaban buat adearin ya say, qiqiqqi… males posting yang udah lewat :D#simbok emang males

  20. hanifahnunk said: alhamdulillah….ntar kalu q muw buat taman yg cantik…bisa minta dikomandai bu pink πŸ˜€ **ngarep**tamanneee indahhh bgt…trus…jendela rumah bu pink keerrreeennn *o*

    didapuk jadi mandor to aku iki ? :Dmatur nuwuuuuuun…

  21. Mbak Ping, aku ingetin aja ya… Kalo nanem tomat itu sebaiknya di sekelilingnya ditanami juga bawang putih, atau bunga marigolds. Karena tempo hari aku nanem tomat, mbak, nggak lama setelah berbunga, 4 tanaman tomatku ludes dimakan ulet keket ijo gendut yang namanya tomato hornworm. Penampakannya syereem… banget mbak… Asli deh… Terpaksa aku nyuruh masku potong semua taneman tomatku yang tinggal batangnya doang itu, sambil basmi abis itu ulet-ulet keket ijonya….. Hiiy, syereem, naudzubillah min dzalik, deh, mbak Ping. πŸ˜€

  22. sepasangmatabola said: Mbak Ping, aku ingetin aja ya… Kalo nanem tomat itu sebaiknya di sekelilingnya ditanami juga bawang putih, atau bunga marigolds. Karena tempo hari aku nanem tomat, mbak, nggak lama setelah berbunga, 4 tanaman tomatku ludes dimakan ulet keket ijo gendut yang namanya tomato hornworm. Penampakannya syereem… banget mbak… Asli deh… Terpaksa aku nyuruh masku potong semua taneman tomatku yang tinggal batangnya doang itu, sambil basmi abis itu ulet-ulet keket ijonya….. Hiiy, syereem, naudzubillah min dzalik, deh, mbak Ping. πŸ˜€

    wah gitu ya ? aduuuh, serem juga kalo nemu ulet keket endut-endut… tapi yang lagi biki sebel di tempatku tu malah tikus… kemarin waktu masih kecil2, tu pohon tomat kalau malem aku pindah ke kamar mandi yg di dalam rumah, kalo enggak bakalan habis pucuknya dikrikiti tikus…btw, matur nuwun sanget infonya jeng…:)

  23. pingkanrizkiarto said: yang di Jogja gimana kabarnya Mas ?oh ya, ini ada gambar tanaman dari bibit bunga yg dikirim kamas dulu, tinggal 3 yang bertahan gara2 ditinggal mudik. Baru nyoba nanem lagi, tapi belum ada tanda-tanda

    Lemah ku sing ning Yogja didol pakliku, mbiyen tak uyak arep tak beleh…2001..malsu tanda tangan.barang sialan…Ach masih ada bibit???Kalau musim dingin gak ada yang jual Jeng, nanti Maret..keluar lagi Bibit…

  24. pingkanrizkiarto said: kemarin2 pas lagi petik2 kok ya pas lagi ogah ngempi, jadi ya gitu deeeeh… ga diceritain. Yang seru sih hama tikusnya, wkwkwwk… jadi sehat2 deh mereka, makan sayur mulu… tuh kan, kacang panjangnya dikrikit mpe tinggal separo… Tapi sawi hijaunya lumayan sukses, sukses dijadiin temen makan indomie, syedap deh… heheheh….sekarang lagi nunggu si tomat berbuah,

    Jeng ada rabuk Guano??Tomat iso dadhi kemruyuk…lan rawit dadhi uyelΒ²an….

  25. orangjava said: Lemah ku sing ning Yogja didol pakliku, mbiyen tak uyak arep tak beleh…2001..malsu tanda tangan.barang sialan…Ach masih ada bibit???Kalau musim dingin gak ada yang jual Jeng, nanti Maret..keluar lagi Bibit…

    wheladalaaaaaaaah…. orang kayak gitu emang pantes dibeleh njih mas ?:Dmasih ada kok mas, nanti kalau sudah tidak terlalu panas saya coba tanem lagi. Ini di Jakarta hawanya panas lembab, sudah mulai musim hujan. Kalau siang panas bangeeeeet, ntar sorenya mulai hujan.

  26. orangjava said: Jeng ada rabuk Guano??Tomat iso dadhi kemruyuk…lan rawit dadhi uyelΒ²an….

    ndak ada je mas, atau saya aja yang belum nemu disini.hadooooooooh…. itu rawitnya seksi beneeeeeeeeeeeeeeeeeeeerrr….

  27. pingkanrizkiarto said: ndak ada je mas, atau saya aja yang belum nemu disini.hadooooooooh…. itu rawitnya seksi beneeeeeeeeeeeeeeeeeeeerrr….

    Mbah Marto pernah lihat……….makanya beliin RABUK pasti ada…

  28. pingkanrizkiarto said: fee-nya dollar ya, dollar ngamerikah lho, dudu dollar jimbabwe… πŸ˜€

    hmm tenannnggg bu pink…kursnya masih di idr 9.200 kan ya…ntar bisa diatur… =Dsombongnyaaaaaaaaa

  29. pingkanrizkiarto said: wah gitu ya ? aduuuh, serem juga kalo nemu ulet keket endut-endut… tapi yang lagi biki sebel di tempatku tu malah tikus… kemarin waktu masih kecil2, tu pohon tomat kalau malem aku pindah ke kamar mandi yg di dalam rumah, kalo enggak bakalan habis pucuknya dikrikiti tikus…

    Iya, mbak, aku baca ternyata tomato hornworm (ulet keket ijo) itu doyan makan daun tomat. Tapi hama tomat itu paling nggak suka sama tanaman bawang putih, bunga marigolds, karena baunya yang sengit. Makanya kalau mbak Ping gak mau pake bubuk kimia Sevin buat ngusir itu ulet keket ijo itu, harus ditanami bawang putih di sekeliling tomatnya, supaya ulet keket ijonya nggak dateng… πŸ™‚

  30. pingkanrizkiarto said: fee-nya dollar ya, dollar ngamerikah lho, dudu dollar jimbabwe… πŸ˜€

    Lho kenek opo gak gelem dolar jimbabwe, mbak Ping… Kan sama-sama dolarnya…. qiqiiqiqiqi… :DMbak Ping, logatnya itu lho… ngingetin aku sama orang Srimulat… qiqiiqiqi… πŸ˜€

  31. pingkanrizkiarto said: dulu kayaknya pernah lihat di acehardware sih Mas, tp waktu itu belum begitu paham, jadi pilih pupuk npk aja…

    Yang penting ada tulisan GUANO, itu sebetulnya kotoran burung…..yang beberapa tahun…menjadi tanah atau batu….

  32. Selalu takjub dengan mereka yang tergolong green finger.Dan taman segede itu dikerjain sendirian??!!Makin takjub dan salut …*pura-pura enggak baca keterangan bahwa ada bantuan tukang*Ou, salam kenal ya, mb.Udah sering liat comment mbak wara wiri di berbagai postingan temen saya, sebenernya. Tapi mo say hi agak jiper.

  33. revinaoctavianitadr said: Selalu takjub dengan mereka yang tergolong green finger.Dan taman segede itu dikerjain sendirian??!!Makin takjub dan salut …*pura-pura enggak baca keterangan bahwa ada bantuan tukang*Ou, salam kenal ya, mb.Udah sering liat comment mbak wara wiri di berbagai postingan temen saya, sebenernya. Tapi mo say hi agak jiper.

    hihihi… jadi maluuuuwww…gak sanggup lah kalau bener-bener kudu ngerjain sendiri semuanya, ngratain tanah dua bak ma angkat-angkat pohon yang udah hampir 4 meter tingginya…:Dsalam kenal jugaa… terima kasih banget sudah mau mampir dan meninggalkan pesan :))jiper ? eeewwww…. tandukku kliatan ya ? πŸ˜€ #rapetin kudungan dulu ah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s