Omelan Pagi-pagi.

Hari-hari belakangan ini, seperti juga beberapa tahun yang lalu, dunia persilatan lagi heboh dengan obrolan, perbincangan dan juga pisuh2an tentang tahun ajaran baru dengan segala romantika-nya *halaaaaaaaaaaaaaah*. Lha piye yo, nyaris semua orang tua, pasti menginginkan anak-anaknya mendapat pendidikan yang baik dan kalau bisa yang setinggi-tingginya. Karena ilmu ( dan juga ijasah siiiih ) diharapkan bisa menjadi bekal bagi anak di masa yang akan datang, saat mereka harus mandiri, saat orang tua sudah tidak bisa lagi menemani…. *mendadak melon, eh mellow*.

Dan hare geneeeeeeeee…………… yang namanya pendidikan ternyata berbanding lurus dengan biaya tinggi. Baru kemarin aku kudu nglerem temen yang mendadak mampir ngajak chatting hanya untuk muntab dan otw misuh-misuh gara-gara kena todong puluhan juta saat anaknya diterima di sebuah perguruan tinggi negri yg sohor di Jogja sana. Padahal anaknya diterima lewat jalur biasa, alias bukan jalur mandiri. Belum lagi biaya per semesternya yang nemu angka jutaan juga, wedewwwww…..

Sekolah memang mahal kopraaaaaaaaaaaaaaal…..

Dan ternyata bukan cuma masalah biaya yang bikin pusing keliling-keliling, tapi prosedur penerimaan siswa baru juga bisa bikin orang tua jaman sekarang jantungan. Untuk level sekolah menangah, saringannya berdasarkan nilai nem dan memakai sistem pendaftaran online, ngelu tambahan tuh buat orang tua yang belum akrab dengan internet.

Dan untuk masalah saringan berdasarkan nilai, aku jadi mikir, jadi selain yang punya duit, yang boleh sekolah cuma yang pinter aja nih ? Lha bukankah seharusnya kerjaan sekolah adalah bikin anak jadi pinter…. kalau cuma mau nerima yang pinter2 aja, trus yang kurang pinter gimana dong ? kudu terima aja sekolah di sekolahan yang gak jelas mutunya ? Apa ndak tambah mblangsak aja tu bocah. Padahal menurutku pinter secara akademis bukan jaminan 100% sukses atau tidaknya seseorang, imho siiiiih…..

Mumet ah…

Eh tapi kemarin ada juga cerita temen tentang sekolah ber-asrama dengan uang pangkal 125 juta, dan spp perbulanan-nya 25 juta ! padahal itu level smp saja….. alamaaaaaaak, duwit semua ituuuuu ? Tapi nyatanya ya tetep aja ada yang ndaptar dan sekolah disitu lho, wedewwww…. Lha trus kalo lulus dari situ opo dijamin langsung jadi ceo perusahaan top or konglomerat yo ? *garuk-garuk jidat*

74 thoughts on “Omelan Pagi-pagi.

  1. pingkanrizkiarto said: uang pangkal 125 juta, dan spp perbulanan-nya 25 juta ! padahal itu level smp saja….. alamaaaaaaak, duwit semua ituuuuu ?

    campur daun, maaaaakkkkkkkkkk:-)))))))

  2. itu pasti sekolahan orang konglomerat yang rumahnya gede, punya mobil mewah, semua kebutuhan sudah tercukupi, sampe bingung mau dikemanain lagi duitnyamakanya pilih sekolah yang mahal, biar uangnya nggak mubadzir *100% ngrang 🙂

  3. pingkanrizkiarto said: Eh tapi kemarin ada juga cerita temen tentang sekolah ber-asrama dengan uang pangkal 125 juta, dan spp perbulanan-nya 25 juta ! padahal itu level smp saja….. alamaaaaaaak, duwit semua ituuuuu ?

    campur daun sengon Mbok!spp 25 jt, setahun 300 jt. Tiga tahun smp 900 jt alias 0.9M.Mending buka warung baso 5 biji kali 😀

  4. medilubis said: Eh tapi kemarin ada juga cerita temen tentang sekolah ber-asrama dengan uang pangkal 125 juta, dan spp perbulanan-nya 25 juta ! padahal itu level smp saja….. *pingsan*

    bangun Med, jangan molor dimari….*guyur air se-ember*

  5. andiahzahroh said: itu pasti sekolahan orang konglomerat yang rumahnya gede, punya mobil mewah, semua kebutuhan sudah tercukupi, sampe bingung mau dikemanain lagi duitnyamakanya pilih sekolah yang mahal, biar uangnya nggak mubadzir *100% ngrang 🙂

    karangan yang bagus… :D*kasih nilai cepek*

  6. nanabiroe said: Udah ahhh jangan cerita beginian lagi…Jadi parno kalo Farrel nanti sekolah SMP, SMA habis berapa ratus jetiii… Gak bakal ke-cover sama asuransi, huhuhu

    maap say, namanya juga ngomel….fungsi utama asuransi kan sebenernya untuk mengambil alih resiko kalau terjadi sesuatu pada si penyandang dana. Kalau mau tercover penuh ya lebih baik lewat investasi Na,… *sok tau banget sih gue*

  7. tiarrahman said: campur daun sengon Mbok!spp 25 jt, setahun 300 jt. Tiga tahun smp 900 jt alias 0.9M.Mending buka warung baso 5 biji kali 😀

    duit sekolah saya dari sd sampe lulus S-1 aja gak nyampe segitu tuh Mas, qiqiqiqi…

  8. Bujuk mahal nya.Untung lah disini ga mahal smp jg cuma brapa belas doank biyayanya,cuma buku ajah yg mahal.Jd mikir gimana ya yg gaji kecil ga sekolah dunk anaknya kasian.

  9. depingacygacy said: makanya dr pertama depin sekolah aku ga pernah ngejar dia biar nilainya bagus buk… Yg penting sok gedhe iso mandiri yo nok… *towel depin*

    amiiiiiiiiiiiiiiiiin !!aduuuh, Mamah pinter deh….*towel Mamah pake alu*

  10. rirhikyu said: sighhhh duid apa duid ya… 25 jt buat uang bulanan doank T_T25 juta buat diriin usaha lumayan banget tuhhhh bulanan segetuT_T sighhhhh

    jadi mikir, itu ortunya penghasilan sebulannya berapa ya ?*kagak nyampe deh otak gue*

  11. Hedeeeeewww…puyeng.com. Nih anak baru TK blm serumit itu, pegimane nanti klo dah masuk SD, SMP, SMU dan Kuliah….Aku mah maunya masukin anak yg bisa gaji anakku selama dia sekolah, wkwkwkwk…..jadi emak bapakya ga prlu ngeluarin duit buat bayaran *ora modal*

  12. Halo mb 🙂 salam kenal dulu.hehe, kakak sy jg kmrn crt,tp bkan krn biaya tp krn ada skolah yg nerapin sistm yg bisa du2k d bangku depan bisa pinter yg g kebagian gmana ya perasaannya.mgk minder, g bs pinter gra2 g kebagian bangku dpan. Bangku dpan kan cm dikit. Untg skolah anaknya g gtu

  13. pingkanrizkiarto said: sekolah ber-asrama dengan uang pangkal 125 juta, dan spp perbulanan-nya 25 juta ! padahal itu level smp saja….

    daripada begitu… ya mending sekolah di luar negeri sekalian aja ya buu… *lirik sekolah Eton*

  14. bu ping…. mikir biaya skul emang bikin senewen… pernah ikutan acaranya ligwina, katanya 15th ke depan biaya kul akan sampe 1M?? wuaaa…..pas cerita ke suami, dia jawab dg santainya, let’s the flow dan tetep berusaha jemput rizki, sisanya lillahi ta’ala… wedeww….. adeemmm….

  15. depingacygacy said: @mba nieznek ora iso nyekolahke anak, yo sertipikat omah opo bpkb montore sing kudu disekolahke nang pegadean no 😦

    lha omah karo bpkb ra gablek je mah…piye jal?

  16. Terus yang gratis kayak almamater kita malahan mau ditutup…Baca juga kemarin tulisan Rhenald Kasali, kalau di luar negeri justru kesempatan kuliah dibuka sebesar-besarnya. Perkara kualitas yang masuk, nanti juga bakal keseleksi sendiri dengan sistem DO.

  17. andal15 said: Aku mah maunya masukin anak yg bisa gaji anakku selama dia sekolah, wkwkwkwk…..jadi emak bapakya ga prlu ngeluarin duit buat bayaran *ora modal*

    yang begitu sih banyak yg mau laaaaah….:D

  18. ummuyusuf24 said: Halo mb 🙂 salam kenal dulu.hehe, kakak sy jg kmrn crt,tp bkan krn biaya tp krn ada skolah yg nerapin sistm yg bisa du2k d bangku depan bisa pinter yg g kebagian gmana ya perasaannya.mgk minder, g bs pinter gra2 g kebagian bangku dpan. Bangku dpan kan cm dikit. Untg skolah anaknya g gtu

    ih sadis bener sih… 😦

  19. miapiyik said: aku anakke sekolah yg biasa2 aja mba Ping, kebeneran pas smp ngeri gratis, senengnya….koq ada ya yg sampe ratus2 juta pas smpnya, sereeem

    dulu sekolah negri memang terkenal murah tapi bermutu, tp sejak euforia rsbi kok jadi nggak karu-karuan ya…. mbayar mpe jeti-jeti gitu.Tp alhamdulillah kalau masih ada yang gratis, kalau nggak salah yg program reguler ( bukan rsbi ).

  20. littlejibran said: bu ping…. mikir biaya skul emang bikin senewen… pernah ikutan acaranya ligwina, katanya 15th ke depan biaya kul akan sampe 1M?? wuaaa…..pas cerita ke suami, dia jawab dg santainya, let’s the flow dan tetep berusaha jemput rizki, sisanya lillahi ta’ala… wedeww….. adeemmm….

    adeeeem, alhamdulillaaaaah…:))tapi kalau dipikir-pikir, 15 th ke depan gaji kita mungkin juga udah nggak sama lagi kok ma yg sekarang, ya nggak ? mosok sih selama 15 th gaji tetep sama nggak ada penyesuaian ma inflasi sama sekali….

  21. niwanda said: Terus yang gratis kayak almamater kita malahan mau ditutup…Baca juga kemarin tulisan Rhenald Kasali, kalau di luar negeri justru kesempatan kuliah dibuka sebesar-besarnya. Perkara kualitas yang masuk, nanti juga bakal keseleksi sendiri dengan sistem DO.

    tp denger2 yang kena moratorium bukan cuma STAN lho Leil, tp semua sekolah kedinasan milik pemerintah, katanya sih gara-gara masalah pendana-an, otw bangkrut kali ni negara….:(((

  22. sepasangmatabola said: Makanya mbak Ping, kemarin aku dtanyain adikku di Jakarta, mau nggak sekolahin anak di Indonesia? Jawabku so pasti, nggak ahh, mbayar sih, muahaaallll pula! 🙂

    iya jeng, mahal beneeeeeeeeer….:(

  23. pingkanrizkiarto said: gak masuk situ juga ga pa pa to Ded ? qiqiqiqi….

    maaf, orang terlanjur blangsak kaya spt saya kudu sekolah di tempat yg mahal…*bang Madid mode on hehe…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s