pe-i Pi, pe-a Pa


Faiz saat ini sudah mulai belajar mengenal huruf di sekolahnya, akibatnya dia jadi kena demam mengeja ria, plus lagi seneng-senengnya ngapalin semua merk mobil. Dan merk mobil pujaan hatinya adalah Te-O To, Ye-O Yo, Te-A Ta, toyota…. tau bedanya Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia, Toyota Rush dan Daihatsu Terios….*set dah, simbok ngejembreng isi showroom*.

Sebenernya aku nggak pasang target Faiz harus belajar membaca pada umur segitu, tapi mau dilarang juga gimana, akhirnya yo wis lah, karepmu dewe le. Biarin aja, thole enjoy, simbok juga enjoy. Tapi gara-gara suka nonton filem kartun Super Why, baca hurufnya jadi suka campur aduk sama boso linggis, nggak kenal sama huruf W taunya dabel yu, ngotot pula sama gurunya bahwa A tu dibacanya ei.

Kacau deh, bahkan aku sempet kena tegur dokternya Faiz gara-gara aksi campur aduk itu, “Satu bahasa dulu saja Bu”. Hadoooh bu dokter, bukan saya yang ngajarin…. kalaupun boleh ngajarin 2 bahasa ke anak, bahasa lingis bukan bahasa yang pengin kuajarkan, bahasa impian yang pengin kuajarkan adalah Boso Jowo Kromo Inggil. Biar ora ngisin-isini, enggak malu-maluin nenek moyang gitu lho….

Udah gitu, eh Bapak-nya Faiz malah ikut-ikutan menambah kekacauan. Dengerin aja Faiz mengeja, berdasarkan instruksi bapaknya,


Pe-I Pi, Pe-A Pa, CANGKLONG !

itulah ajaran Bapaknya Faiz, berdasarkan pengalaman pribadinya sebagai seorang alumnus es de inpres petang dalam mata pelajaran Membaca ( gambar ).


Iklan

95 thoughts on “pe-i Pi, pe-a Pa

  1. rirhikyu said: mom: naaaaa itu artinya huruf…….. apa?anak: ……. BBBBbbbbb……*tepok jidatka-u KU e-E…. dibaca? ROTI— kaeknya kita senasib mbaaaaa T_Tv

    wkwkwkwkwk….bacanya modal tebak-tebak berhadiah gitu… πŸ˜€

  2. rengganiez said: Faiz, sini bulik ajari bahasa Jawa kromo Inggil…*bulik sok pinter neh*

    halaaaaaaaaah…. paling mung mak-plenthuuuus wae yen diajak ngomong kromo inggil… :D*simbok juga sih, qiqiqiqi*

  3. nitafebri said: hahaha…yaa saat mengeja semua hurup yang d temui pastinya pengen di baca… klo bahasa AL@y ..panggil saya ajah yaa. buat ajarin*ditimpuk simbok…

    iya, sepanjang jalan sibuuuuuuuuk aja mbaca merk mobil…:)))

  4. fendikristin said: huaa iyaa ini super jelimet deh….*sama pusing-nya nih Mbak Ping aku soal baca-membaca inih*

    kadang suka berasa serba salah juga ya, anak teka kan seharusnya belum boleh diajari membaca, tapi ntar masuk esde di-test baca…. ribet dah…

  5. nanabiroe said: Wah boleh juga tuh numpang belajar kalau Faiz mo belajar kromo inggil…#btw, anak2 sewajarnya sudah bisa mengeja umur berapa yah?

    umur berapa ya ? seingatku dulu aku mulai belajar membaca tu baru di klas 1 sd, bukan di teka….

  6. pingkanrizkiarto said: Biar ora ngisin-isini, enggak malu-maluin nenek moyang gitu lho….

    ….emang simbok-e iso???eh iya ding .. nenek moyang khan?? bukan simbok moyang.. hehehehelaik dis deh Bu Ping..

  7. pingkanrizkiarto said: ibu taunya ge-o go, el-o lo tambah ka…..

    b-a Ba K-i Ki a-k AKini ilmu dari temen ibuk yang kita ketemuan di At Tin..salam dong ama anak lanang mu yang sumeh buuuk..kapan2 ke dufan bareng buk…

  8. raniuswah said: b-a Ba K-i Ki a-k AKini ilmu dari temen ibuk yang kita ketemuan di At Tin..salam dong ama anak lanang mu yang sumeh buuuk..kapan2 ke dufan bareng buk…

    bakiak udah ganti terompah Buk…ke Dufan ? ayuuuuuuuuuk…. hari kerja aja ya ? mumet aku kalo rame banget…

  9. pingkanrizkiarto said: bakiak udah ganti terompah Buk…ke Dufan ? ayuuuuuuuuuk…. hari kerja aja ya ? mumet aku kalo rame banget…

    terus yang maen sopo??kita bedua??anak2 kan gak iso??ajakin yang laen mustinya..Nana, arum, Tiwik lagi h-a ha em- i- l mil HAMIL gak bisa juga..ntar woro2 buk kalo jadi mau kesono biar rame…eh salah ya buk Pink gak mau rame2??

  10. pingkanrizkiarto said: perwakilan aja deh, buk Ran aja yang nyambitin…*sodorin terompah bodol*

    ogaaaaahhhh…tuker ama sepatu kulit mangap ben mangkin manteeeppp

  11. raniuswah said: terus yang maen sopo??kita bedua??anak2 kan gak iso??ajakin yang laen mustinya..Nana, arum, Tiwik lagi h-a ha em- i- l mil HAMIL gak bisa juga..ntar woro2 buk kalo jadi mau kesono biar rame…eh salah ya buk Pink gak mau rame2??

    te ka mbolos mah ga pa pa, cuma sehari ini…. *ajaran racun*

  12. syukurlah, udah lewattt… Sekarang masanya mamah: ‘sebutkan 3 hal penting yg harus diperhatikan saat berdoa.’ *baca salah satu soal ulangan yg baru dibagi* ‘loh kamu jawabnya cuma 1 tp koq bisa dapet seratus?’ *masih liatin lembar ulangan’depin: ‘lha yg penting kan sudah ta kasih tempat buat jawaban yg kurang mah, sdh ta lompati 2 baris…’*mamah ngomel ga jelas*

  13. depingacygacy said: syukurlah, udah lewattt… Sekarang masanya mamah: ‘sebutkan 3 hal penting yg harus diperhatikan saat berdoa.’ *baca salah satu soal ulangan yg baru dibagi* ‘loh kamu jawabnya cuma 1 tp koq bisa dapet seratus?’ *masih liatin lembar ulangan’depin: ‘lha yg penting kan sudah ta kasih tempat buat jawaban yg kurang mah, sdh ta lompati 2 baris…’*mamah ngomel ga jelas*

    qiqiqiqi… Depin pandai bersiasat….:D

  14. leekhaflanella said: setuju buk.. mari kita budayakan berbahasa kromo inggil….btw umur brp buk faiz… salam kenal dari bune cipa di sleman….

    Faiz akhir bulan ini insya Allah 5 tahun jeng…salam kenal juga…:))

  15. Faiz lucu….juga pinter karena belajar multi-bahasa, meskipun masih bercampur baur. Saya melihat sisi positifnya karena anak multibahasa bisa menjadi anak yang mempunyai kemampuan kognitif yang lebih baik. Otaknya menjadi lebih berkembang karna mereka mempunyai memory kosakata yang lebih banyak, sehingga lebih banyak lagi jaringan2 otak yang terhubung.

  16. pingkanrizkiarto said: Kacau deh, bahkan aku sempet kena tegur dokternya Faiz gara-gara aksi campur aduk itu, “Satu bahasa dulu saja Bu”.

    Kata teman penggunaan translation method bisa diterapkan sejak awal agar terhindar dari tercampuraduknya bahasa/kata, dengan dibantu ortu sebagai linguist translation. Saya juga ingin mencoba cara ini nantinya πŸ™‚

  17. depingacygacy said: syukurlah, udah lewattt… Sekarang masanya mamah: ‘sebutkan 3 hal penting yg harus diperhatikan saat berdoa.’ *baca salah satu soal ulangan yg baru dibagi* ‘loh kamu jawabnya cuma 1 tp koq bisa dapet seratus?’ *masih liatin lembar ulangan’depin: ‘lha yg penting kan sudah ta kasih tempat buat jawaban yg kurang mah, sdh ta lompati 2 baris…’*mamah ngomel ga jelas*

    mamah ..mau jawab 1 kek dua kek tiga kek yang penting dapet seratus..emang mamah bawel…(komen sambil ngumpet dibalik tameng)

  18. ratnapratiwi said: haha.. si bapak.. hrs segera dibereskan tu bu ping biar faiz ga tambah nyasar mbacanya.. :Pjadi inget sp yg dulu ngajarin ini ya: k-u-ku, d-a-da = jaran πŸ˜€

    kasih gebukan kasur buat buk Pink membereskan pak ADi

  19. katerinas said: Faiz lucu….juga pinter karena belajar multi-bahasa, meskipun masih bercampur baur. Saya melihat sisi positifnya karena anak multibahasa bisa menjadi anak yang mempunyai kemampuan kognitif yang lebih baik. Otaknya menjadi lebih berkembang karna mereka mempunyai memory kosakata yang lebih banyak, sehingga lebih banyak lagi jaringan2 otak yang terhubung.

    insya Allah, amiiiiin….

  20. katerinas said: Kata teman penggunaan translation method bisa diterapkan sejak awal agar terhindar dari tercampuraduknya bahasa/kata, dengan dibantu ortu sebagai linguist translation. Saya juga ingin mencoba cara ini nantinya πŸ™‚

    waduh, simbok dapet pe-er lagi dong, qiqiqiqi….

  21. trewelu said: waduh, pinginnya saya juga ngajari kromo inggil, tapi lha wong ibunya aja kacau kromonya, gimana anaknya… les dulu ke bu ping ah…

    nganu…. saya juga ndak iso je, qiqiqiqi….

  22. pingkanrizkiarto said: enggak dwooong….:Dtapi kalo mau ngapalin branded bags boleh deh…

    jangan. ntar kelingkingnya Faiz jd “ngetril” trus Faiz mengidolakan Oscar Lawalata deh hehe…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s