Katanyaaaaaaaa……..

Pagi ini puyeng n mpet gara-gara ngikutin berita di koran online. Bener-bener terlihat betapa ‘sinetron’nya masyarakat kita ini, mbuh wis… Walaupun sampai saat ini aku juga belum bisa menjatuhkan vonis siapa yang salah siapa yang bener, tapi dari alurnya saja sudah bikin aku geleng-geleng kepala dan bisa menduga siapa yang o-on.

Ceritanya ada prt yang ngadu ke sebuah lsm, bla-bla-bla-bla…. dan sepertinya tanpa konfirmasi tanpa cross check, this lsm nyamber ni issue ( jadi ngebayangin burung bangkai kelaparan *sigh* ) dan mem-blow-up-nya ke media. Dan langsung saja nama-nama yang katanya terlibat dalam urusan ini disebutkan dengan jelas di media, tanpa mau repot-repot mikir bikin inisial. Lengkap pula dengan alamat rumahnya…. keren banget to ? berita kumplit-plit-plit gitu lho… minus etika tentu saja.

Dan hasilnya ? rumah tersangka dikerubuti masyarakat yang pengen tahu… masih untung mereka tidak bertindak anarkis, masih untung tidak ada provokasi. Lha wong ternyata berita selanjutnya malah jadi kagak jelas. Yang nama ketuker lah…. ( please deh lsm, jangan bilang ini perkara sepele ), yang katanya nangis-nangis ternyata udah lebaran di kampung lah… yang katanya kabur ternyata dijemput sodara-nya lah….. Dan gampang aja selanjutnya ada berita dengan judul “Drama penyekapan tidak terbukti”. Cara gampang cuci tangan gitu lhooo…..

Ealaaaaaaa….. mbok yao kalo bikin berita itu jangan cuma ngejar sensasi tooo. Apalagi kalau membaca komen-komen di awal-awal pemberitaan. Haduuuuh…. kliatan banget betapa kita masih begitu gampang terprovokasi, tidak bersedia melihat dengan jernih dan gampang menghakimi. Belum lagi segala macem urusan SARA dibawa-bawa…. wis jyaaan, melebarkan kekeruhan ke segala arah dah. Semua ditelan mentah-mentah. Padahal media juga bisa salah, media juga punya kepentingan…

Masih ingat kerusuhan berbau SARA di Mustikajaya ? bukan mau membela ini dan menyalahkan itu, but please deh…. wong yang babak belur terkapar di rumah sakit tu kedua belah pihak kok. Tapi yang di blow up hanya korban satu pihak saja, sehingga rasa sentimen tersulut dan dendam ditorehkan. Padahal kalau urusan sentimen dan dendam sudah ikut campur, jangan ngarep solusi deh…. *sigh*

Padahal sebuah berita seharusnya cover both side bukan ? Juga tidak menyudutkan, tidak menghakimi. Karena dengan begitu masyarakat bisa belajar untuk melihat masalah dengan lebih jernih, tidak sekedar hanya di permukaannya saja, rame-rame-nya saja….. Atau kita ini memang lebih suka ribut-ribut daripada cape-cape mencari solusi ? Cape deeeeeeh…..

Iklan

78 thoughts on “Katanyaaaaaaaa……..

  1. bundananda said: Lho mbak A, cerita kelanjutan yg kemaren tu bgtu kah?

    walaah, ceritane dadi dhowo buuuu, dr aku dipitnah2 kesekeliling perumahan, dr gak dikasih makan, dah diurusin, wes wes.. ckckc, pdhl lho uang belanja dia yg pegang, aku gak tau ngurus dia mau belanja apaan, makan apaan.. ckckckkalo aku ke makro ato C4, dia selalu dapet sabunmandi, shampoo, belum cemilannya.. lah gitu koq aku dibilang gak perhatiin dan gak kasih makan.Aku gak kasih makan, tapi dia beratnya naik terus?? emang BENGKAK?? esmosi deh aku.. (maap bu ping, ngomel2 nih jadinya disini heheheh, curcol ya buuu)ini sebab2nya aku ngomel hehehehttp://pennygata.multiply.com/journal/item/122/After_all_shes_just_the_same_no_more_no_less_a_thief_Just_me_being_unlucky_i_guess_

  2. Bener kata mbak Ping, nggak bener tuh kalo media cuma bertujuan nyari sensasi dengan bikin berita berdasarkan “katanya…” Tapi sami mawon mbak Ping, nggak di Timur nggak di Barat, media jaman sekarang nulis berita cuma demi nyari sensasi, makanya mereka doyan nerbitin berita berdasarkan “katanya…” itu! πŸ™‚

  3. *kangen dengan tulisan ‘mpet’ Mbak Pingkan yg beginiiii ealadalah :Dtp, memang berita TV tanah air membuat saya ikutan ‘bingung’ beberapa :DSenyuuuum, Mbak Pingkan ^^

  4. bundananda said: Yg di tipiwan td ya Bu?Aku binun dgr brtanya.Btw, pak adi di tarakan skrg?

    aku malah ndak nonton tipi lagi Bun apa lagi tipi yang satu itu….iya pak Adi masih di Tarakan, insya Allah akhir pekan ini balik Bekasi

  5. pennygata said: ih makane, aku saiki gak pakek pembantu.. kapok buuuu… wes barangku dikutil, masih disebarin isu katane aku gak kasih makan, ckckckckck..

    sama ama yang dialami mbak ku….udah di kutil eh dituduh macem2

  6. pennygata said: ih makane, aku saiki gak pakek pembantu.. kapok buuuu… wes barangku dikutil, masih disebarin isu katane aku gak kasih makan, ckckckckck..

    ckckckck…… kok yo ono wae yo, uwong sing koyok ngono…..jyaaan kurang ajar tenan iku….

  7. pennygata said: walaah, ceritane dadi dhowo buuuu, dr aku dipitnah2 kesekeliling perumahan, dr gak dikasih makan, dah diurusin, wes wes.. ckckc, pdhl lho uang belanja dia yg pegang, aku gak tau ngurus dia mau belanja apaan, makan apaan.. ckckckkalo aku ke makro ato C4, dia selalu dapet sabunmandi, shampoo, belum cemilannya.. lah gitu koq aku dibilang gak perhatiin dan gak kasih makan.Aku gak kasih makan, tapi dia beratnya naik terus?? emang BENGKAK?? esmosi deh aku.. (maap bu ping, ngomel2 nih jadinya disini heheheh, curcol ya buuu)ini sebab2nya aku ngomel hehehehttp://pennygata.multiply.com/journal/item/122/After_all_shes_just_the_same_no_more_no_less_a_thief_Just_me_being_unlucky_i_guess_

    ncen bikin esmosi tuh jeng orang yang kek gitu….

  8. murtimur said: yang bikin heboh orang2 yang ngak nyambung…misalnya pengacar2 yang sengaja biar situasi memanas trus dapet banyak uang dari komplik rumah tangga orang….

    nah itu dia…. memancing di air got gitu lho…. hihihihihi…..

  9. sepasangmatabola said: Bener kata mbak Ping, nggak bener tuh kalo media cuma bertujuan nyari sensasi dengan bikin berita berdasarkan “katanya…” Tapi sami mawon mbak Ping, nggak di Timur nggak di Barat, media jaman sekarang nulis berita cuma demi nyari sensasi, makanya mereka doyan nerbitin berita berdasarkan “katanya…” itu! πŸ™‚

    nggak ada bedanya ma agen gossip deh jadinya…. :((

  10. axhu said: *kangen dengan tulisan ‘mpet’ Mbak Pingkan yg beginiiii ealadalah :Dtp, memang berita TV tanah air membuat saya ikutan ‘bingung’ beberapa :DSenyuuuum, Mbak Pingkan ^^

    Maaaaaaaaaaaaaaarrrrr….. kangeeeeeeeeeeeeeeeeen !!!*slow motion gaya pilem india*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s