Ngrasani Iklan

Pertama banget, mohon dipersori dulu, dalam beberapa hari belakangan ini aku jarang ngempi, jadi jarang nengok apalagi komen di postingan temen-temen sekaliyan. Ndak tau kenapa, dalam hati udah niat mau nongol, eh, begitu udah buka mp lha kok tu semangat terbang entah kemana. Tambah tuwo emang tambah susah diatur nih si semangat… *tempel koyo di jidat*

Tapi kali ini aku kok pengin ngrasani iklan. Iklan ? iya iklan baronang bakar enak lho… *jedug, disambit koyo segepok*. Sadar nggak sadar, dalam keseharian bisa dibilang kita ini sudah kebanjiran bin kelelep dengan buanyak banget iklan. Iklan sudah dengan cuek dan tidak sopannnya merangsek ke dalam kehidupan kita sehari-hari. Di jalanan yang kita lewati, dikoran yang kita baca, di radio yang kita dengar, di tipi yang kita tonton… di mp yang kita cintai… *ngelirik benci tapi rindu*.

Dan bisa dibilang iklan-iklan sudah sangat sadis mendikte kita tentang apa itu cantik, apa itu ganteng, apa itu sukses, apa itu bahagia…. pemahaman tentang semua itu digiring pada kepemilikan benda-benda alias konsumerisme. Perempuan tampil cantik ( standar putih tinggi langsing hidung mancung ) karena menggunakan produk a, b, c dan d. Laki-laki ganteng berkat produk e, f dan g. Anda telah sukses jika punya produk h, i dan j. Bahagia adalah ketika anda sudah punya k, l, m, n, o, p, q, r….. weeeew, capek ya ?

Logika kita dalam memenuhi kebutuhan hidup kita sehari-hari sudah digeser menuju logika konsumerisme yang kadang enggak masuk akal. Beli barang bukan karena kebutuhan, tapi lebih kepada citra yang ditanamkan iklan di benak kita tentang produk bersangkutan. Ndak paham gadget tapi beli gadget mutakhir hanya karena sang iklan telah dengan sangat cerdiknya memposisikan gadget itu sebagai simbol kebahagiaan, kesuksesan, modernitas atau bahkan sekedar ben ora dibilang ketinggalan jaman…. hare gene gak punya hengpong ?! *contoh jadul ya biarin*. Bahkan ada iklan yang dengan konyolnya melakukan simplifikasi kebahagiaan seorang suami hanya berkat sebotol pemutih wajah, ealaaaaa…. *gedeg2 mpe mumet*

Sangat menyedihkan bukan, kalau ukuran kebahagiaan itu dilihat dari benda-benda apa yang dimiliki atau digunakan. Karena benda selalu berubah, mode selalu bergerak, gadget selalu muncul seri baru, rumah berganti trend, mobil tiap tahun keluar tipe baru. Apakah kita harus menggantungkan kebahagiaan kita pada sebuah sasaran bergerak ? lha ya jelas tidak to, capek sendiri deh kalau begitu caranya…

Iklan seharusnya hanya sebatas memberikan informasi produk yang kita butuhkan, bukan memaksakan gambaran yang belum tentu benar tentang apa yang akan kita rasakan …. *ngomong apa siiiiiih*. Karena kebahagiaan letaknya ada di dalam diri kita sendiri, tidak harus mahal, tidak harus kinclong, tidak harus blink-blink…

*nempelin koyo tambahan ke jidat*

105 thoughts on “Ngrasani Iklan

  1. kalo iklan yg fisik2 gitu hihihih, aku ndak bgtu percaya iklan sih.. soale dulu pernah beli Va*e*in yg ternyata ada whiteningnya.. aku ndak ngeh wong asal beli… ih panas lho dikaki, mana ada cekit2nya.. (mgkn kakiku yg sensitip juga sih).tapi yg paling bikin aku jengkel, iklannya cemilan anak2 setiap sabtu dan minggu pagi.. h aduuhhhh tumpah ruah tuh BU Ping, anakku bentar2 Ma… aku mau ini, bentar lagi.. Maaaa aku mau yg itu.. emaknya? #mendadakBudeg

  2. pas bgt sama chapter terakhir yang ada dikelasku kemarin, etika dan marketing, salah satu kritikannya adalah makrketing meng-encourage faham materialism, dimana sesorang dilihat dari kebendaan dan materi yang dia miliki…marketing (teruta,ma melalui iklan) mendorong orang melihat dirinya sebagai: u are what u have, u are what u use, u are what u buy T_T

  3. bahkan, tanpa disadari si model2 yg modeli produk ttt, dialah yg diiklankan krn mrk bukan jual produk tp jual imagekl mandi pk sabunnya LM bs jd cantik putih berseri mewangi gitu, hallahtugas eyang utk turut serta meningkatkan mutu pendidikan anak2 bangsa biar gak keseleo, kesandung iklan saban hari^_^

  4. Ni nulisnya pake nyembunyiin krim anti aging ga Bu?hehehe..Iklan kdg ga sesuai dgn acaranya.Acaranya tabligh akbar iklannya orang mandi ga pake baju… Gimana mo berkah ilmunya?

  5. Buk, bbrp minggu kmrn aku disuruh aktifin fasilitas bb sama big bos. Aku msh mikir, eh bosku skrg kemajuan euy, dah maen email ya… (Fyi, biar anaknya semua kuliah di amrik, kayae bosku ga kenal i-net buk).Eh ternyata, pas balikin bb-nya, itu bb dikasike ke istrie… Tau ga buk, padahal sms-an ae istrie ga bisa!#akupengsan

  6. Buk, bbrp minggu kmrn aku disuruh aktifin fasilitas bb sama big bos. Aku msh mikir, eh bosku skrg kemajuan euy, dah maen email ya… (Fyi, biar anaknya semua kuliah di amrik, kayae bosku ga kenal i-net buk).Eh ternyata, pas balikin bb-nya, itu bb dikasike ke istrie… Tau ga buk, padahal sms-an ae istrie ga bisa!#akupengsan

  7. saya heran kenapa billboard iklan jualan apartemen SELALU indentik dg model bule? Apakah karena gaya hidup si Bule ntu lebih otre ketimbang modelnya orang indonesia sendiri.Btw tau kan yg saya maksud ntu tuuh juga ada di brosur2..

  8. Iklan rotok gudang garam yang yahud udah gak ada lagi ya di tipi?dah lama gak nonton tipi lokal, saking banyaknya iklan dan sinetron yang teriak2an… paling banter nonton Metro pagi hari… iklannya masih gak terlalu nyebelin.

  9. pennygata said: tapi yg paling bikin aku jengkel, iklannya cemilan anak2 setiap sabtu dan minggu pagi.. h aduuhhhh tumpah ruah tuh BU Ping, anakku bentar2 Ma… aku mau ini, bentar lagi.. Maaaa aku mau yg itu.. emaknya? #mendadakBudeg

    wkwkwkwk… sama jeng, mendingan pura-pura ga denger aja deh kalo udah gitu, daripada malah mumet dewe…:D

  10. depingacygacy said: Buk, bbrp minggu kmrn aku disuruh aktifin fasilitas bb sama big bos. Aku msh mikir, eh bosku skrg kemajuan euy, dah maen email ya… (Fyi, biar anaknya semua kuliah di amrik, kayae bosku ga kenal i-net buk).Eh ternyata, pas balikin bb-nya, itu bb dikasike ke istrie… Tau ga buk, padahal sms-an ae istrie ga bisa!#akupengsan

    wis sadar durung mah????pingsan karena nggak dikasih BB po????

  11. adearin said: kl mandi pk sabunnya LM bs jd cantik putih berseri mewangi gitu, hallah

    iisssssssssssshhh….. jangan sebut-sebut LM dong, Bunda sensitip tu ama semua yang bau-bau LM… xixixix…. *ngelirik Bundananda*

  12. aisdestore said: aku salah satu korban iklan juga, hehehehe…bahkan harus rela nutup mata biar ga ketarik ma iklan, secara bikin pengeluaran jebol🙂

    wkwkwkwk…. bujukan iklan sangat memang membius jeng….

  13. bundananda said: Ni nulisnya pake nyembunyiin krim anti aging ga Bu?hehehe..Iklan kdg ga sesuai dgn acaranya.Acaranya tabligh akbar iklannya orang mandi ga pake baju… Gimana mo berkah ilmunya?

    huuusssh…. liat aja…iya ya, jaoh banget urusannya…..

  14. depingacygacy said: Buk, bbrp minggu kmrn aku disuruh aktifin fasilitas bb sama big bos. Aku msh mikir, eh bosku skrg kemajuan euy, dah maen email ya… (Fyi, biar anaknya semua kuliah di amrik, kayae bosku ga kenal i-net buk).Eh ternyata, pas balikin bb-nya, itu bb dikasike ke istrie… Tau ga buk, padahal sms-an ae istrie ga bisa!#akupengsan

    xixixix…. mbok yao dijilih ae Mah, bilang Mamah siap jadi operatornya, yang megangin gitu…. nanti kan bisa nebeng buat ngeMPi….😀

  15. nitafebri said: saya heran kenapa billboard iklan jualan apartemen SELALU indentik dg model bule? Apakah karena gaya hidup si Bule ntu lebih otre ketimbang modelnya orang indonesia sendiri.Btw tau kan yg saya maksud ntu tuuh juga ada di brosur2..

    iya tuh Nit, kemarin baru liat di sepanjang jalan casablanca tuh…. iklan gedung ma apartemennya bule melulu modelnya…nggak pede bener ya bangsa kita ini….

  16. elkaje said: Iklan rotok gudang garam yang yahud udah gak ada lagi ya di tipi?dah lama gak nonton tipi lokal, saking banyaknya iklan dan sinetron yang teriak2an… paling banter nonton Metro pagi hari… iklannya masih gak terlalu nyebelin.

    sama mbak, udah lama gak nonton tipi… iklannya buanyaaak, acaranya juga banyak yg gak mutu…🙂

  17. arumbarmadisatrio said: baunya mbak ping sekarang nggak enak……koyo embah2 sepuh……………..*nutup irung nggak mau nyium bau koyo*, tapi masih mending deh daripada bau minyak si nyong2……

    lha iku kan termasuk aromatheraphy to nduk cah ayuuuuu…*gosok-gosok balsem cap gajah*

  18. depingacygacy said: @bu arumYa gitu deh *nyengir*@bu pingAja, mundak nyonyah bos njaluk diajari ngempi. Kan dadi ra isa ngrasani maneh😀

    yen anak’e sing ngempi njut ngerti rasan-rasanmu piye Mah ? xixixixi…

  19. bundananda said: Itu buk, modelnya kurus, tinggi langsing, dada, rata.. Pny koleksi kerudung yg baru keluar kalo dah dikejar wartawan…Tipe nyusahin.

    punya tato lumba-lumba nggak di pinggulnya, eh lumba2 ato kupu2 sih ?

  20. depingacygacy said: @bu pingAja, mundak nyonyah bos njaluk diajari ngempi. Kan dadi ra isa ngrasani maneh :-

    wakakakakkk..betul mah…aku sempet deg2an pas salah satu bos di sini invite di mp…lho kok kenal mp. piangsan deh, jadi nggak bisa ngedumel tentang bosarku

  21. pingkanrizkiarto said: lha iku kan termasuk aromatheraphy to nduk cah ayuuuuu…*gosok-gosok balsem cap gajah*

    balsem cap gajah untuk orang yang …………….gajah…*silahkan diisi swendiri kekekekekkkkk*tapi mbak ping, gak ada balsem cap gajah, yang ada juga minyak kayu putih……….

  22. pingkanrizkiarto said: wkwkwkwk… sama jeng, mendingan pura-pura ga denger aja deh kalo udah gitu, daripada malah mumet dewe…:D

    awas kualat loopura2 gak denger ntar kalo kejadian gimana??telepon dokter THT buat periksa buk Pink

  23. arumbarmadisatrio said: mbak…………….kangen…baru mau tak sms, kemana ajah,,,,,,,,,,,,,lhah udah nongol

    diajeng kaya gak tau aja?sejak LM cuti mbak yu mu ini sibuk dong ahhh…

  24. depingacygacy said: Kalo yg nyebeli ada bun… Yg ‘toritoritori…’ jan njelehi tenan *mual*@bu pingKan dah dibilang, tatoku gambar nyamuk, nang jidat :-P@bu dokterLah…bener kan…

    Beneeerrrrrrrrritu iklan s….r…p ya??ato s..bl…ng

  25. arumbarmadisatrio said: wakakakakkk..betul mah…aku sempet deg2an pas salah satu bos di sini invite di mp…lho kok kenal mp. piangsan deh, jadi nggak bisa ngedumel tentang bosarku

    emang enaaaakkk??

  26. “Every day is so wonderful. And suddenly, it’s hard to breathe. Now and then, I get insecure. From all the FAME, I’m so ashamed. I am beautiful no matter what they say. Words can’t bring me down. I am beautiful in every single way. Yes, words can’t bring me down. So don’t you bring me down today. To all your friends, you’re delirious. So consumed in all your doom. Trying hard to fill the emptiness. The piece is gone, left the puzzle undone. That’s the way it is. You are beautiful no matter what they say. Words CAN’T bring you down. You are beautiful in every single way. Yes, words CAN’T bring you down. SO Don’t you bring me down today…No matter what we do (no matter what we do). No matter what they say (no matter what they say). When the sun is shinin’ through, Then the clouds won’t stay.And everywhere we go (AND everywhere we go). The sun will always shine (sun will always ALWAYS shine)And tomorrow will find a way, All the other times. We are beautiful no matter what they say. Yes, words won’t bring us down. We are beautiful IN EVERY SINGLE WAY. Yes, words can’t bring us down.SO Don’t you bring me down today. Don’t you bring me down today. Don’t you bring me down today…”**heuhue jadi nyanyi :P***http://asyiah-azkariyah-fiisabilillah.blogspot.com/2005/03/beautiful.html

  27. Kalau kata kaum kapitalis: whoever said that money can buy happiness,simply don’t where to go shopping hehe..Yah..saya jg sering jd korban iklan & SPG, bu Pink. Biz klo ga ada yg beli,kasian mrk bs kena PHK hehe..

  28. aku tukang masang iklan di tv mbak ping hehhe tp bukan tukang bikinnya sih hehehe….tp emang bener je iklan itu kadang sampe merasuk ke otak aplg kalo wes nyangkut buat anak2 beuuuh…ampun deh iklan

  29. arumbarmadisatrio said: wakakakakkk..betul mah…aku sempet deg2an pas salah satu bos di sini invite di mp…lho kok kenal mp. piangsan deh, jadi nggak bisa ngedumel tentang bosarku

    mulaneeee…. ojo sok ngrasani bos neng empi, mbok kayak aku ini lho.. komendan pergi nggak ngasih oleh-oleh ya diem ajaaaa…..

  30. arumbarmadisatrio said: balsem cap gajah untuk orang yang …………….gajah…*silahkan diisi swendiri kekekekekkkkk*tapi mbak ping, gak ada balsem cap gajah, yang ada juga minyak kayu putih……….

    ora arep ta’ isi !*mlengos lungo nyangking gajah, eh balsem cap gajah*kudu ono nooooooooooo…..

  31. bundananda said: Kembali ke soal iklan, ada ga iklan yg bagus menurut ibu2? Aku suka iklan obat nyamuk yg lula kamal lg mekar banget badannya. Kelihatan makmur.

    yang lucu-lucu aja, kek iklan apa tuh yang ada 3 orang terdampar dipulau trus dikasi 3 permintaan… yg 2 udah berhasil pergi, trus yg terakhir karena ngerasa kesepian sendiri di pulau trus minta temen2nya dibalikin….. norak gitu…😀

  32. depingacygacy said: Kalo yg nyebeli ada bun… Yg ‘toritoritori…’ jan njelehi tenan *mual*@bu pingKan dah dibilang, tatoku gambar nyamuk, nang jidat :-P@bu dokterLah…bener kan…

    wkwkwkwkwkw… toritoritori cheese crackers…..nyamuk”e siji opo sak rombongan Mah ?

  33. alittlethingmeanalot said: “Every day is so wonderful. And suddenly, it’s hard to breathe. Now and then, I get insecure. From all the FAME, I’m so ashamed. I am beautiful no matter what they say. Words can’t bring me down. I am beautiful in every single way. Yes, words can’t bring me down. So don’t you bring me down today. To all your friends, you’re delirious. So consumed in all your doom. Trying hard to fill the emptiness. The piece is gone, left the puzzle undone. That’s the way it is. You are beautiful no matter what they say. Words CAN’T bring you down. You are beautiful in every single way. Yes, words CAN’T bring you down. SO Don’t you bring me down today…No matter what we do (no matter what we do). No matter what they say (no matter what they say). When the sun is shinin’ through, Then the clouds won’t stay.And everywhere we go (AND everywhere we go). The sun will always shine (sun will always ALWAYS shine)And tomorrow will find a way, All the other times. We are beautiful no matter what they say. Yes, words won’t bring us down. We are beautiful IN EVERY SINGLE WAY. Yes, words can’t bring us down.SO Don’t you bring me down today. Don’t you bring me down today. Don’t you bring me down today…”**heuhue jadi nyanyi :P***http://asyiah-azkariyah-fiisabilillah.blogspot.com/2005/03/beautiful.html

    yeah, words can’t bring you down, you’re beautiful every single way… :))

  34. debapirez said: Kalau kata kaum kapitalis: whoever said that money can buy happiness,simply don’t where to go shopping hehe..Yah..saya jg sering jd korban iklan & SPG, bu Pink. Biz klo ga ada yg beli,kasian mrk bs kena PHK hehe..

    alesaaaaaaaaaaan….jadi harusnya kudu shopping kemana nih Ded ?

  35. zahratefiani said: tp emang bener je iklan itu kadang sampe merasuk ke otak aplg kalo wes nyangkut buat anak2 beuuuh…ampun deh iklan

    padahal sebenernya anaknya sih cuek aja, mak-nya aja yg keganjenan pengen belanja… hihihihi

  36. kangdul said: Wis budhe, ga usah pusing mikirin Iklan.. Biar Iklan yang pusing mikirin ( cara narik minat) panjenengan–nyetor koyo segrobak buat persediaan–

    ora pusing kok le, mung rodo mumet bin nggliyer bin cekot-cekot…*nompo setoran koyo*

  37. arumbarmadisatrio said: nggak tau.sumpah…kirain pindah ke tarakan…nggak kuat lagi LDLan he…he…he….

    pindah tarakan ? emoh ah, kecuali kelapa gading mall, itc cempaka mas, mangga dua, ambassador, mall artha gading ma plaza senayan ikut dipindah ke tarakan juga…😀

  38. fendikristin said: wah iya nih Mbak Ping, uda jadi makanan sehari-hari nih iklan. yang rajin aku liatin di koran sih iklan diskon di supermarket2 gitu hehe *pikiran ekonomis emak2*

    mak-mak emang selalu sensitip dan tanggap ma tulisan diskon dan sale…. xexexe…

  39. @bu pingNyamuk e siji, nek akeh dadi nyamuks :-DIki enake lewat ndi buk??? *gotongan dagangan meh nawari ayah nanda*@mas dedySuka yg bening ya? Hmmm…tenang mas, semua ada caranya…. *semprot mas dedy pake pembersih kaca*Biar semua keliatan bening😀

  40. ibunyamaiza said: iklan bikin harga2 ter mark up dengan tingginya, pdhl sejatinya harganya jauuhhh dibawah. secara tdk langsung konsumen terbebani mbuat mbayar bintang iklannya

    iyo yo, udah dipameri, masih harus bayar pulak….

  41. depingacygacy said: @bu pingNyamuk e siji, nek akeh dadi nyamuks :-DIki enake lewat ndi buk??? *gotongan dagangan meh nawari ayah nanda*@mas dedySuka yg bening ya? Hmmm…tenang mas, semua ada caranya…. *semprot mas dedy pake pembersih kaca*Biar semua keliatan bening😀

    lha jare wingi wis nyewo helikopter Mah ? ndi heli-ne ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s