belajar craft : kusudama ball

Tiga hari liburan Alhamdulillah lumayaaaaaaaaaaaaaan…. bisa buat beres-beres kebon *pegangin boyok dah*, bisa bikin tutorial juga. Walopun untuk yang terakhir ini kudu malem-malem, soalnya si krucil yang dua pasti jadi ikut sibuk. Faiz kalo liat kertas warna-warni biasanya langsung minta dibikinin pesawat kertas ma rumah-rumahan, sementara Fachri pasti akan segera sibuk mengobrak-abrik tumpukan kertas itu dengan kedua tangannya…. seru kali ngeliat kertas warna-warni beterbangan… *simboknya melongo pasrah aja*

So, kali ini aku pengen ngajakin sodara-sodara untuk mencoba membuat bola kusudama. Mencoba lah, wong aku sendiri juga masih dalam tahap trial n error jeh…. jadi ya harap maklum yaaaa, kalo tutorialnya juga berbau-bau trial n error…. *lirik-lirik murid galak dari Pekalongan*

Sekedar pengingat, untuk tut pembuatan kerucutnya udah aku posting Β yaaaa… di : https://pingkanrizkiarto.wordpress.com/2010/05/23/belajar-craft-yuk-boneka-kertas-kusudama/

Untuk pembuatan bola ini, dari yuotube aku dapet info kalau hanya diperlukan 36 kerucut saja, sementara dari buku kudusama yang aku punya, disebutkan bahwa yang diperlukan adalah 40 buah kerucut. Mana yang lebih pas , mari kita ikuti acara trial n error kusudama ball berikut ini…..

Siapkan 36 buah kerucut, terbagi dalam 1 kerucut, 6 keriucut dan 11 kerucut.

rangkai kerucut2 tersebut dengan menggunakan benang. Tusukkan jarum yang sudah dipasangi benang di bagian ujung kerucut. Tusuk tepat di tengah, jadi dikanan dan kiri jarum terdapat masing-masing 4 lingiran kerucut….halaaaah, boso indonesa-nya lingiran apa ya ? Wis pokoknya benang terpasang tepat di tengah kerucut deh.
Buatlah rangkaian berbentuk cincin/lingkaran dari kerucut-kerucut tadi. Jadi kita punya
2 rangkaian melingkar kerucut yang isinya 6 kerucut,
2 rangkaian melingkar kerucut yang isinya 11 kerucut
dan 2 kerucut bebas

kalau masing-masing 1-6-11 kerucut tadi ditumpuk, akan terbentuk 2 setengah bola seperti diatas tuuuh….

Β 

untuk merangkainya menjadi bola, mulai dari 1 kerucut bebas yang dipasangi benang sebagai dasar. Pakai benang yang cukup panjang ya…

Β 

selanjutnya pasang cincin/lingkaran kerucut yang isinya 6 kerucut, lalu 11 kerucut. Sehingga terbentuk setengah bola seperti diatas. Lalu pasang setengah bola selanjutnya dengan urutan 11 kerucut dan 6 kerucut

terakhir pasang 1 kerucut terakhir…..

tadaaaa….satu bola kusudama…

Lumayan cantik siiiy…. *kebiasaan muji diri sendiri*. Tapi setelah aku pas-pas-in ternyata kok berasa kurang ya ? alias masih ada beberapa yang tempat yang lowong… bolanya enggak padet gitu. Akhirnya aku tambahin lagi 4 kerucut, dipasang dengan cara dilem… hehehehe…

maap…. *gurusiapdikutuk*
36 kerucut

40 kerucut, plus tambahan buntut manik-manik
sebenernya untuk tambahan buntut ini lebih baik dipasang pada proses awal pembentukan bola, jadi dipasang pada 1 kerucut yang dijadikan dasar tadi. Tapi yo jenenge guru sak karepe dewe…. xexexexex…. *kabur-aja-dah*
Eiitisss….ntar dulu, sebelum kabur, mo pamer dulu…. dibawah ini gambar kusudama ball-ku yang pertama. Dibuat di kantor dalam rangka mengobati stress waktu ketiban tugas jaga di meja inpormasi….

54 thoughts on “belajar craft : kusudama ball

  1. depingacygacy said: Bu dokter, brosnya dah jadi, tp blm foto2. Diusahakan persis tp ternyata cuma bisa mirip :-(Maap…Bu ping, numpang yaπŸ˜‰

    ndak po2 wis mah…………..sing penting bisa buat ngiming2 para nyonya2

  2. bolaku juga udah jadi, tapi foto2nyah ada di laptop rumah… lupa belum dicopy ke laptop kantor….. nanti deh aku pamerin….BTW bola yang satunya lagi piye le nggawe tho…???

  3. pingkanrizkiarto said: @lolly : ta’ tunggu gambare.. Sing ngisor mbesok-mbesok wae yo, aku yo wis rodo lali carane je… Hehehe

    waduuhh gawat…. Bu Guru mulai lupa sama materi pelajarannya…..

  4. bundananda said: Bu,bagusnya pake lem ato dijahit?

    kayaknya sih lebih kuat kalau dijahit, kecuali kalau lemnya kuat banget lho… tapi kalau dijahit suka susah ngepasin penempatan warnanya biar nggak deketan antara kerucut2 yang warnanya sama. Kalau dilem kan lebih bisa milih karena dipasang satu persatu

  5. Bu Ping… huuuuu hiksss, juling nih diriku kemaren semaleman bikin giniaannn, itu anakku minta dibikinin, gara2nya lihat aku buka ini site kemaren.. haiyaaa….. ntar kalo nyambungnya ndak isa, aku tanya maneh yo Bu… hehehehhedi wes punya kliningan ntar buat dipasang dibawahnya.. hehehehhehe

  6. pennygata said: Bu Ping… huuuuu hiksss, juling nih diriku kemaren semaleman bikin giniaannn, itu anakku minta dibikinin, gara2nya lihat aku buka ini site kemaren.. haiyaaa….. ntar kalo nyambungnya ndak isa, aku tanya maneh yo Bu… hehehehhedi wes punya kliningan ntar buat dipasang dibawahnya.. hehehehhehe

    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk….. ayo teruskan perjuanganmuuuuu !!

  7. pingkanrizkiarto said: wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk….. ayo teruskan perjuanganmuuuuu !!

    baru jadi 20 Buuuuuu, aiyaaaahhh… cuman warnane apik deh buk, kinclooonng, jd semangat deh heheheheh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s