belajar menyulam yuk : sulam pita bunga hollyhocks

beberapa lama gak posting tutorial, alesannya sih mati angin sama mati kamera…. gak da ide, sama gak da si ixus kesayangan, adanya si nikon yang berat nian itu. Tapi sebenernya kalo mau dipadetin sih cuma satu aja alesannya : MALAS !

jadi ayo deh, ilangin males…. nyobain sulam pita lagi yuk ?!
Kali ini belajar bikin bunga hollyhock, n plis ya jangan tanya apa itu hollyhock, pokok’e kata bukunya sih itu nama si bunga *kumat sangar’e*

kita mulai dengan memunculkan pita dari bawah kain ke sisi atas kain, dengan bantuan jarum tentu saja ( soal masang pitanya di jarum pan ude ane kasi tau di postingan sebelumnye ye ? ). Lalu tusukkan jarum kembali ke dekat tempat keluar pita tadi.
jadinya seperti ini…. jaga agar gulungan pita tetap bertahan alias tidak nyungsep kembali ke balik kain.
gunakan pita berwarna lain dengan ukuran lebih kecil untuk membuat pusat bunganya. Tusukkan jarum dari bawah kain tepat di tengah gulungan pita merah
buat frech knot dari pita kuning tersebut sebagai pusat bunga ( soal french fries, eh frech knot ude diposting di :
.

 


tadaaaaaaa….. satu bunga sudah jadiiii….

buat beberapa kuntum bunga sehingga terbentuk segerombolan ( jadi inget gerombolan si Berat ) bunga hollyhock.

dan inilah contoh jadinya….
untuk dahan dan daunnya bisa pakai sulam benang, dahan pakai straight stitch, daunnya bisa pakai feather stitch.
Iklan

103 thoughts on “belajar menyulam yuk : sulam pita bunga hollyhocks

  1. pennygata said: maap… ndak ngerti…itu koq pita bisa tau2 muncul dr kain carane gimana..?trs yg bikin frenchkies2’an itu..?heheheh

    murid baru ya ? hihihihihi…. maap tutornya emang suka rada sotoy, dikoreksi deh biar agak jelas….

  2. pingkanrizkiarto said: murid baru ya ? hihihihihi…. maap tutornya emang suka rada sotoy, dikoreksi deh biar agak jelas….

    bu pink, nek ada linknya tulisan2 ttg carane munculno pita, ama frenchkiesnya itu.. disertain dong.. hehehhe

  3. pennygata said: bu pink, nek ada linknya tulisan2 ttg carane munculno pita, ama frenchkiesnya itu.. disertain dong.. hehehhe

    iissssssssshhhh….. sopo sing arep ajar frenchkiss ? melu no…. wkwkwkwk…

  4. pingkanrizkiarto said: iissssssssshhhh….. sopo sing arep ajar frenchkiss ? melu no…. wkwkwkwk…

    wkwkwkwkwkwk knopo jd nulisnya frenchkiss wkwkwkwkwkwkwk… haiyaaaa….

  5. mayamulyadi said: Hahaha… Mba’e… Aku belajarnya otodidak. Dari inet juga. Dulu pernah merajut, tp bikin syal aja…Saya nengokin mba Ping bikin sulam pita aja deh…*nongkrong…

    udah pernah bikin amigurumi belom May ? penasaran banget ni akuuu….

  6. lollytadiah said: itu pita kuning bisa nongol ditengah2 pita merah… piye carane Bu..???*sok nanya2..gayanya kayak mo bikin aja….*

    yo didudul pake jarum to jeng….. pasang pita kuning di jarum trus tusukin dari belakang kain…. *gayanya boleh deh*

  7. meandmydream said: Wah, sorry bu! Hari ini aku lagi naek jet. Wuuuuzzzzz.Eh, tapi kostumku hari ini bersulam pita loch. *pamer.com*

    jet kok rodane telu, genjotan pisan….ndi ? ra ono gambare, hoax !

  8. mayamulyadi said: @ mba ping : aru… Apapun itu lah, itu apaan ya???@ mba yani : ya udah, mba… Kita bikin aksesoris dari manik2 yuk *lagi keranjingan nih…

    amigurumi…. boneka kecil dari rajutan…. imut deh, lutu-lutu…:)

  9. Iya ni Maknya ririn. Ga susah ituh. Msh susah bikin mawar cast on.Yg ini cuma ditusuk keluar, ditusuk masuk, dijaga jgn sampe bablas, tusuk lg pake yg lain, agak muter2. Udah gt aja.Pertanyaanku, apakah ini pake 2 jarum?

  10. bundananda said: Iya ni Maknya ririn. Ga susah ituh. Msh susah bikin mawar cast on.Yg ini cuma ditusuk keluar, ditusuk masuk, dijaga jgn sampe bablas, tusuk lg pake yg lain, agak muter2. Udah gt aja.Pertanyaanku, apakah ini pake 2 jarum?

    ssssttt Bun…. early warning nih, sulam pita tu ribetnya pas tusuk menusuk itu lho. Soalnya yang ngikut di belakang jarum kan pita, bukan benang, Jadi lebih endut dan susah lolosnya dari kain…..yang ini pake 1 jarum sih….

  11. depingacygacy said: Mba a, lewat kene wae mba, lawange wis ditutup kabeh…*gandeng mba a, mlumpat pager*

    eh ati2, sewekku kecantol iki Mah.. xixix*sok gaya sewek’an barang* wkwkwkwkw

  12. pingkanrizkiarto said: sing ngajari mlumpat sun go kong yo Mah ?*takjub terheran-heran*

    gawe jurus lompatan angin, seribu penjuru iki bu,… oleh’e meguru tekan gunung hoa san.. wkwkwkwkwkwkwkwk

  13. itu jenis kain yg eyang pake kain apa namanya?pitanya pita apa namanya?jarumnya jarum apa namanya?ukuran jarumya brp?*kl memang yg ini(spt kt bundananda) gak ribet, sy mau nyoba, minimal bisa jd yg kayak punya eyang itu, nati sy pajang dlm kamar…:)

  14. bundananda said: Tolong bc tutorial yg lalu ya Wik :p*asisten guru belagak kejam.

    nah kan,ada ajaaaaaaa hambatan buat cepet sukses,memang mesti pelan2 berjuang keknya ya…:)))

  15. @Mak Ririn, Ada toko alat2 jahit kan di batam? Nah disana tanya nya.. Pita yg dipake pita kain, jgn pita plastik buat parcel itu. Jarum yg dipake, jarum yg lubang gede biar pitanya bs masuk. Nama/istilah tiap tempat bisa beda Mak..makanya meluncur ke tokonya langsung.

  16. pingkanrizkiarto said: jet kok rodane telu, genjotan pisan….ndi ? ra ono gambare, hoax !

    Eh tenan kok Ra iso di poto, soale kecepatan jet, melebihi kecepatan blitz. *ngibul banget yo!*

  17. bundananda said: itu murid ga niat belajar.

    niat tp masih kurang gede niatnya kl ke nyulam2 gini….:)kl buat kue gosoong mah ttp maih lanjuttt aja..*maapkan daku mak…

  18. bundananda said: Sssst bu pingkan, kalo mo sukses ngajar jgn bilang2 sulitnya dluan. Tp bilang yg mudahnya aja dlu..Btw,ga susah ko Bu asal kainnya agak jarang seratnya.

    lho aku kan guru jujur dan berbakti, sopan lagi peramah…..:Diya sih, serat yang tidak terlalu rapat ngebantu banget….

  19. adearin said: itu jenis kain yg eyang pake kain apa namanya?pitanya pita apa namanya?jarumnya jarum apa namanya?ukuran jarumya brp?*kl memang yg ini(spt kt bundananda) gak ribet, sy mau nyoba, minimal bisa jd yg kayak punya eyang itu, nati sy pajang dlm kamar…:)

    kalo mau gampang pakai kain strimin aja, seratnya jarang-jarang… atau kalau nggak pakai belacupitanya pita kain, yg diatas pakai pita sifon ( yg merah ) agak gampang mbrudul, yang kuning pita kain biasa ukuran 2 mmjarum pilih yang lobang jarumnya lebarayo dicobaaaaaa !!

  20. bundananda said: @Mak Ririn, Ada toko alat2 jahit kan di batam? Nah disana tanya nya.. Pita yg dipake pita kain, jgn pita plastik buat parcel itu. Jarum yg dipake, jarum yg lubang gede biar pitanya bs masuk. Nama/istilah tiap tempat bisa beda Mak..makanya meluncur ke tokonya langsung.

    wah murid yang belajar cepat nih…:D

  21. Di toko kain mbak Relin xixixi…Kainnya sebenarnya bisa terserah jenisnya. Mo katun paris yg buat jilbab itu, aida yg buat strimin, atau kain belacu jg bs..Bahkan di ujung kaos panjang kita jg bs disulam ini Mbak.*mewakili guru menyulam yg lg repot bikin boneka kertas

  22. qaulandiarra said: maap nih bu, jaringan lelet jadi belum sempet baca postingan sebelumnyamau tanya dulu, itu kain yang buat dasarnya namanya kain apa, trus belinya dimana ….*katrok nih

    enaknya pakai kain strimin aja jeng…. yang biasa buat kristik. Tapi yang dari kain ya, bukan yg dari plastik. Beli di toko craft atau di toko yang biasa jual peralatan jahit biasanya ada kok… atau kalau ke toko kain beli aja kain belacu, agak lebih rapat dari kain strimin sih, tapi lumayan enak dipakai belajar nyulam… 🙂

  23. bundananda said: Di toko kain mbak Relin xixixi…Kainnya sebenarnya bisa terserah jenisnya. Mo katun paris yg buat jilbab itu, aida yg buat strimin, atau kain belacu jg bs..Bahkan di ujung kaos panjang kita jg bs disulam ini Mbak.*mewakili guru menyulam yg lg repot bikin boneka kertas

    asisten cerdas…. 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s