soal handmade dan ide

Beberapa hari yang lalu temenku nunjukin baju kebaya yang baru selesai dijahitin. Cantik sih, warna ungu muda, plus tambahan payet-payet dan sedikit opnaisel di bagian dadanya. Berapa tuh ongkos jahitnya, tanyaku iseng. Lima ratus ribu jawab temenku. Wakssss…. lima ratus rebu buat jahitnya doang ? Mahal amat ya ? *mak-mak pelit in action* .

Tapi ini dipayetin lho mbak, kata temenku. Ehhm, iya sih… tapi kok muahal gitu ya ? Tibang jahitin baju doang mpe setengah jeti, batinku *kumat katrok-nya*. Tapi diliat-liat, dipandang-pandang, emang cantik sih tu kebaya, ayu tenaaaaan… Rapih jahitannya dan cantik pula pemasangan payetnya. Pokok’e hasil kerja tangan yang oke banget deh….

N then jadi malu sendiri, bukan apa-apa. Lha wong kemarin2 aku masih ngedumel bahwa yang namanya handycraft tu masih kurang dihargai di Indonesia je. Lha kok giliran ada kebaya cantik berpayet ( termasuk handycraft juga to ? ) maunya bayar murah aja, hahahaha… double gardan, eh double standard doong jadinya. Kalo jual maunya mahal, kalo beli maunya murah….

Menjahit kebaya itu kan gak mudah, kudu bisa pas dan enak dipakai. Belum lagi pemasangan payet-nya, selain modal ketrampilan dan ketekunan juga perlu ide dan keahlian tersendiri. Jadi penempatan payetnya bisa oke alias gak asal tempel disana dan disini doang.

Balik lagi ke soal handmade/handycraft yang masih kurang dihargai di Indonesia, itu juga yang masih membuat aku males njual hasil-hasil karyaku. Sakit ati aja udah bikinnya lama dan penuh cinta *lebaaaaaaaaaaaayyyy*, eh lha kok cuma dikomentari “Mahal amat sih, tibang begitu doang” *lha yang di atas tadi komentar kek gitu sapa ya ? xixixixixi…..*

Bener lho, berasa kalau yang namanya handycraft/handmade itu masih belum dianggep sebagai sesuatu yang cukup berharga disini. Mungkin karena ongkos tenaga kerja Indonesia itu termasuk murah ya ? Jadi kalaupun ada yang harus dikerjakan dengan tangan, ya tinggal serahin aja ke tangan-tangan tenaga kerja yang murah dan gampang didapet di Indonesia raya ini, beres deh….

Masalah harga sebuah ide, yaaaaaah…. tanya Mamah Depin aja deh, dia lagi rusuh mau ikut konperensi kopi cap kucing alias copycat tuh. Manyun aja kalo udah ngomongin soal tiru-meniru….

Eh jadi inget juga, kemarin di Inacraft aku sempet nguping obrolan ibu-ibu di sebuah lapak jualan baju. Kek-nya sih mereka rombongan ibu-ibu dari dharma wanita daerah mana gituuu… biasa lah, kan di inacraft juga banyak stand2 utusan daerah. Ceritanya mereka bergerombol di depan sebuah stand jualan baju yang lumayan mahal harganya. Sesuai sih tu harga ama barangnya, baju-baju keren berhias sulam pita dan batu-batuan yang cantik, rapi dan jelas perlu ide tingkat tinggi untuk menghasilkannya.

Sementara sang kepala rombongannya lagi sibuk milih-milih baju, anggota pasukannya kasak-kusuk nungguin di luar. Dan bisik-bisik yang aku denger adalah “Biarin bu Sekda aja yang beli, nanti kita tinggal tiru model-nya”
Jiyahahahahaha……. dasar mak-mak, dimana-mana ada aja akal liciknya… 😀

108 thoughts on “soal handmade dan ide

  1. Eh betul itu. Ada yang beli seorang, yang lain niru. Dulu (tahun 2001) waktu saya di Eropa keluar tas yang Longchamp itu. Saya beli karena semua anggota DWP dikasih kesempatan jalan-jalan ke toko yang jual Longchamp lagi sale. Semua ikut beli buat diri masing-masing. Tapi begitu sampai di Indonesia, diambil sama saudara saya, digandakan di tukang tas Tajur. Sekarang, wah udah nggebyah uyah yang make………..

  2. hihihi..yah apa mau dikata mba, mau beli yang aseli, uang di kantong kagak kuat, kan emak2 musti realistis, nanti kalo dah jadi ibu2 gubernur semua bisalah beli yang aseli…*btw busway aku punya teman pengusaha batik, di inacraft beliau jual batiknya murah, eh malah ga begitu laku, misalkan satu blu dijual 100rb, di stand lain dijual 300 rb*..eh hoalah pas dia naikin dan samain harganya jadi 300rb, malah laku bin ludess…berarti kenapa ya…*eh nyambung ga sih sama nih blog entry? maapp*

  3. itu dia buk…. kita mampu beli yg tiruannya doang… mo gimana lagi….tapi kalo made in Indonesia Asli yg harga terjangkau pasti aku beli asli…..dan kemaren aku baru nemuin tukan jait kebaya, udah bermodel mentel-mentel dan pake pindah pindah bunga cuma 210rb rupiaaaaaaaahhhhhh………*mencak-mencak*

  4. debapirez said: yah…cewek saya aja bikin kebaya buat akad nikah Rp1 jt lbh dikit bu Pink di Pasar Sunan Giri. Biz mo pegimane lg. Bikin sendiri ya kagak bisa hehe…

    muahaaaaaaaaaaaaaallllllllllllllllllllllll…………….kakakku tahun lalu jait kebaya nikah gak sampe stengah jt….ongkos jait di Medan kayaknya masih lumayan terjangkau….

  5. Memang buk, nyari ide itu susah. Tp terus terang aku ya msh suka njiplak model2 gaun punya designer. Lah harga ga kejangkau je buk. Bisa puasa 7 turunan kalo beli yg asli.Tp biar njiplak ya tetep aja tho ga ngakui kl itu designku, bahan tetep lain, disesuaikan kemampuan penjait n kesanggupan yg make juga dan yg jls ga dikomersilkan alias dijuwal.

  6. Ikut komen mba.. Kalo mnurut sy sih sbuah karya itu sbnernya jgn dnilai dri mahal atau murah, tp dri kpantasan karya itu dgn hrga yg disandangnya.. Kalo kualitas bagus, nyaman dpakai, tahan lama, unik, rumit dan memang bgs rasanya tdk salah memantaskan karya trsebut utk dihargai lbh;)

  7. Ikut komen mba.. Kalo mnurut sy sih sbuah karya itu sbnernya jgn dnilai dri mahal atau murah, tp dri kpantasan karya itu dgn hrga yg disandangnya.. Kalo kualitas bagus, nyaman dpakai, tahan lama, unik, rumit dan memang bgs rasanya tdk salah memantaskan karya trsebut utk dihargai lbh;)

  8. bundel said: Eh betul itu. Ada yang beli seorang, yang lain niru. Dulu (tahun 2001) waktu saya di Eropa keluar tas yang Longchamp itu. Saya beli karena semua anggota DWP dikasih kesempatan jalan-jalan ke toko yang jual Longchamp lagi sale. Semua ikut beli buat diri masing-masing. Tapi begitu sampai di Indonesia, diambil sama saudara saya, digandakan di tukang tas Tajur. Sekarang, wah udah nggebyah uyah yang make………..

    hahahaha…. ati-ati lho Bu, ntar dianggep kaki tangan pembajak… 😀

  9. apriadina said: kalo di tmptku jahitin kebaya yang pake payet2 bgt masih berkisar 300-400 rb….beda dikit ya dgn jakarta hehheheh

    penyelidikan selanjutnya ( halaaaaaaaah ) ternyata 500 rebu itu termasuk murah, aku tanya-tanya tempat lain bisa sejuta-an njahitnya doang…. 😀

  10. bundaeisha said: btw busway aku punya teman pengusaha batik, di inacraft beliau jual batiknya murah, eh malah ga begitu laku, misalkan satu blu dijual 100rb, di stand lain dijual 300 rb*..eh hoalah pas dia naikin dan samain harganya jadi 300rb, malah laku bin ludess…berarti kenapa ya.

    untuk kalangan tertentu ( kalangan kebanyakan duit maksudnya….heheheh ) barang murah tu berarti harus dicuriga-in… aku juga pernah posting soal itu, tapi di postingan yang mana ya ? lupa… heheheheh. Oh ya di postingan yg judulnya Impor, Mahal, Keren …. *nenek-nenek pikun dah*

  11. debapirez said: yah…cewek saya aja bikin kebaya buat akad nikah Rp1 jt lbh dikit bu Pink di Pasar Sunan Giri. Biz mo pegimane lg. Bikin sendiri ya kagak bisa hehe…

    Murah itu Ded… temenku yang mo nikah ntar Juli, bikin kebaya 4,5 jt ongkos-nya doang…. *Dedy pasti langsung sujud syukur nih*

  12. medilubis said: muahaaaaaaaaaaaaaallllllllllllllllllllllll…………….kakakku tahun lalu jait kebaya nikah gak sampe stengah jt….ongkos jait di Medan kayaknya masih lumayan terjangkau….

    muraaaaaaaaaaaahhh……….. *mo ajak Medi ke tukang jait yg 4,5 juta*

  13. ekawidiyati said: faktor dari luar juga mempengaruhi sekali mba Ping…..Barang2 dari China…harganya bikin sakit hati……

    iya tuh, nggilani tenan harga barang-barang China tuh… njatuhin pasar bener…. 😦

  14. sofiyasaja said: Ikut komen mba.. Kalo mnurut sy sih sbuah karya itu sbnernya jgn dnilai dri mahal atau murah, tp dri kpantasan karya itu dgn hrga yg disandangnya.. Kalo kualitas bagus, nyaman dpakai, tahan lama, unik, rumit dan memang bgs rasanya tdk salah memantaskan karya trsebut utk dihargai lbh;)

    ya memang begitulah jeng, ada mutu berarti sudah sepantasnya ada harga juga …:)

  15. depingacygacy said: Tp terus terang aku ya msh suka njiplak model2 gaun punya designer. Lah harga ga kejangkau je buk. Bisa puasa 7 turunan kalo beli yg asli.

    dan yang jelas gak bikin disainernya jadi miskin kan ? xixixixi…

  16. bruziati said: makanya aku seneng banget punya langganan jahit kebaya yang bagus dan bikinnya serius tapi harganya masih masuk akal karena udah langganan lama hehehe

    baik-baikin penjahit langganan Ci, biar bisa murah terus…. hihihihihi…

  17. kalo handmade dan njlimet…sepadanlah mbak kalo bayar mahal. kayak rok smok *bukan semok ya* yang itu *ngelirik rok fira dari bu dhe pingkan*, boleh juga kok kalo dihargai mahal. ning kan aku olehe gratis…..*jadi kagak ngaruh deh*cuman kalo mau ngerjain sendiri, ya kerjain sendiri. kebayanya dijahitin di tempat yang bagus, trus dipayet sendiri. kan gampang tuh, ngirit pula *sesama ibu pelit…tossssss yuk*

  18. arumbarmadisatrio said: cuman kalo mau ngerjain sendiri, ya kerjain sendiri. kebayanya dijahitin di tempat yang bagus, trus dipayet sendiri. kan gampang tuh, ngirit pula

    belom pernah masang payet… susah gak sih ? ribet pastinya ya ? musti satu-satu dijahitnya…. *mosok arep di lem nganggo upo yo ?*

  19. @bu dokterHahahahahahaha…kwi trikku buk. Njait dress di penjait langganan, ben irit pasang payet dewe.Apaneh langgananku jg apik, nek ono sing njait gw conto payetane apik aku digambarke pola payete 😉

  20. pingkanrizkiarto said: belom pernah masang payet… susah gak sih ? ribet pastinya ya ? musti satu-satu dijahitnya…. *mosok arep di lem nganggo upo yo ?*

    paling2 mata pegel…tapi kalo udah jadi…puwas pol……….pas dodo wisuda kemaren, aku jahit kebaya ma bordirnya di penjahit langgananku di bandung, trus di payet sendiri. karena penasaran lagi, sekarang payetnya lagi mau di full kekekekkkkkk nafsu!!!!

  21. depingacygacy said: @bu dokterHahahahahahaha…kwi trikku buk. Njait dress di penjait langganan, ben irit pasang payet dewe.Apaneh langgananku jg apik, nek ono sing njait gw conto payetane apik aku digambarke pola payete 😉

    wah penjahitmu dimana itu????pekalongan??????nitip po o…………

  22. depingacygacy said: Dudu pedang buk, toya e sun go kong *nesu*Sayang kwi penjait ga pinter golek model buk 😦

    lha trus sun go kong gawane opo Mah ? mosok to’ genteni arit…. sun go kong ngarit neng Pekalongan yo ?

  23. Sun go kong e kan saiki piket nang perusahaan kono kae buk, dadi sekuriti ;-)@bu dokIyo nang pekalongan buk.Nitip??? *mikir: iso ngomonge ora yo? Nerjemahke karepanku dewe wae angel hahahahaha…*De’e asli sko bagan siapi api buk. Kebiasaan ngomong bhs bagan sampe kadang di jak ngomong indonesia podo2 ra dhong sampe kadang nganggo bhs isyarat 😉

  24. arumbarmadisatrio said: nang kantor ra wani mayet……mengko sing pesen akeh

    lha yo tinggal pasang tarip to ? dokter multitalenta, terima pesenan tongseng, brownies kukus, bikin bros, masang payet sama suntik jidat..

  25. depingacygacy said: Sun go kong e kan saiki piket nang perusahaan kono kae buk, dadi sekuriti ;-)@bu dokIyo nang pekalongan buk.Nitip??? *mikir: iso ngomonge ora yo? Nerjemahke karepanku dewe wae angel hahahahaha…*De’e asli sko bagan siapi api buk. Kebiasaan ngomong bhs bagan sampe kadang di jak ngomong indonesia podo2 ra dhong sampe kadang nganggo bhs isyarat 😉

    mesakke meeen soko bintang pilem kok dadi sekuriti…. eh tapi tinimbang melok rombongan topeng monyet yo Mah ?

  26. depingacygacy said: Sun go kong e kan saiki piket nang perusahaan kono kae buk, dadi sekuriti ;-)@bu dokIyo nang pekalongan buk.Nitip??? *mikir: iso ngomonge ora yo? Nerjemahke karepanku dewe wae angel hahahahaha…*De’e asli sko bagan siapi api buk. Kebiasaan ngomong bhs bagan sampe kadang di jak ngomong indonesia podo2 ra dhong sampe kadang nganggo bhs isyarat 😉

    nek ngono diparani ae nang pekalongan….nek ra mudeng2 goloke di tok ke

  27. pingkanrizkiarto said: lha yo tinggal pasang tarip to ? dokter multitalenta, terima pesenan tongseng, brownies kukus, bikin bros, masang payet sama suntik jidat..

    mengko nek larang trus dibilang :gini ae kok larang…………..waks……….

  28. pingkanrizkiarto said: mesakke meeen soko bintang pilem kok dadi sekuriti…. eh tapi tinimbang melok rombongan topeng monyet yo Mah ?

    bukannya ini juga rombongan topeng moooooooonnnnnnnyeeeeeeetttttttt????? sukanya manggung sana sini????

  29. huaa Mbak Ping, aku pernah masuk ke butik perancang kenamaan yang emang ahli bikin2 kebaya yang sering dipake sama seleb *pasti tau deh siapa* 1 kebaya yang paling STD aja 40jt *denger-nya pingsan deh abis itu* hihihihihi

  30. fendikristin said: huaa Mbak Ping, aku pernah masuk ke butik perancang kenamaan yang emang ahli bikin2 kebaya yang sering dipake sama seleb *pasti tau deh siapa* 1 kebaya yang paling STD aja 40jt *denger-nya pingsan deh abis itu* hihihihihi

    muahaaaaaaal amaaat…. padahal kalo menurut pendapatku pribadi sih, apa bedanya sih ama penjahit kebaya -yang katakanlah- sudah oke tapi tidak setenar si designer. Kebaya gitu lhooo…. tetep aja potongan dasarnya seperti itu…. payet-payet juga paling seperti itu…. Jadi ya apa bedanya ? Ato cuma aku aja yg belom pernah liat kebaya 40 juta ? hihihihihi…..

  31. pingkanrizkiarto said: muahaaaaaaal amaaat…. padahal kalo menurut pendapatku pribadi sih, apa bedanya sih ama penjahit kebaya -yang katakanlah- sudah oke tapi tidak setenar si designer. Kebaya gitu lhooo…. tetep aja potongan dasarnya seperti itu…. payet-payet juga paling seperti itu…. Jadi ya apa bedanya ? Ato cuma aku aja yg belom pernah liat kebaya 40 juta ? hihihihihi…..

    tenang buk..nanti kita pergi liat bareng..(siap-siap obat anti pingsan)

  32. depingacygacy said: Dulu th 2000an, jaman anne avantie blm setenar sekarang, msh ada kebaya 1jtan di butiknya di semarang. Kl sekarang nglirik butiknya di citraland-smg aja ga berani buk

    jadi beli nama juga kek-nya ya ? Bener lho Mah, rada bingung aku, darimana orang tahu kalau itu kebaya bikinan designer kondang ato penjahit yang lain. Kalo aku pake kebaya designer tenar tapi dateng kondangannya naik angkot kan ya tetep aja orang gak percaya…. xixixixi….kinclong banget kali ya kebayanya ? yang pake kristal2 swaroszkysyszszsz itu ( susah banget sih namanya ). Tapi ya hitung-hitung munkgin itu harga yang pantas lah buat usahanya membesarkan nama dan perusahaannya….

  33. Buk, sing jelas nek aku sing nganggo kebayae anne wong ra bakal percoyo buk.Nak bojo2 bos meh nganggo kebaya tuku nang pasar pagi tetep wae dikiro barang larang.Opo enake nek tuku kebaya designer labele kudu dipotokopi diperbesar sak folio terus digantung ben wong ngerti buk?

  34. Enaknya kalau punya kreativitas kayak Mbak Ping itu ya, minimal di bidang sulam dkk, untuk memberikan nilai lebih ke baju sendiri/keluarga dekat bisa diusahakan sendiri, kan? Mungkin memang lama, tpai kan puas, hehehe.

  35. Jadi inget, kpn itu disuruh bos ke toko kain. Dpt laporan dr yg kerja disana, ‘ci, kmrn bos e blanja disini loh. Meh mantu ya??? Koq beli bahan buat kemben yg 2,5 jt???’Piye jal buk, 2,5jt cuma bahan buat bustier.Aku nanya koq isa mahal bgt bahane apa?Yg jual bilang krn di bagian dadanya bertaburan kristal swarovski…Oalah, nek mung swarovski ngopo sampe sakmono yo? Nek aku mending pasang kristal dewe no. Tuku wae kristale, nang mp akeh hehehehehe…..*emak2 pingin nggaya tp njaluk murah*

  36. depingacygacy said: Jadi inget, kpn itu disuruh bos ke toko kain. Dpt laporan dr yg kerja disana, ‘ci, kmrn bos e blanja disini loh. Meh mantu ya??? Koq beli bahan buat kemben yg 2,5 jt???’Piye jal buk, 2,5jt cuma bahan buat bustier.Aku nanya koq isa mahal bgt bahane apa?Yg jual bilang krn di bagian dadanya bertaburan kristal swarovski…Oalah, nek mung swarovski ngopo sampe sakmono yo? Nek aku mending pasang kristal dewe no. Tuku wae kristale, nang mp akeh hehehehehe…..*emak2 pingin nggaya tp njaluk murah*

    iiiisssssssshhhh….. yen kabeh wong pikirane kayak mamah yo tukang pasang kristal ra payu toooo….

  37. pingkanrizkiarto said: hahahaha…. ati-ati lho Bu, ntar dianggep kaki tangan pembajak… 😀

    Oalah, saya bilang dong bahwa saya cuma meminjamkan sama saudara saya. Soal dia menggandakan, saya nggak tahu tuh………. wekekekek……

  38. Kalo kainnya dipasangin payet dan manik-manik sendiri, lalu dikirim ke tukang jahit, kan ongkos jahitnya nggak mahal mbak? Aku belum pernah coba sih, tapi pingin juga, karena di tempatku ada banyak bermacam-macam payet dan manik-manik dijual.

  39. sepasangmatabola said: Kalo kainnya dipasangin payet dan manik-manik sendiri, lalu dikirim ke tukang jahit, kan ongkos jahitnya nggak mahal mbak? Aku belum pernah coba sih, tapi pingin juga, karena di tempatku ada banyak bermacam-macam payet dan manik-manik dijual.

    aku juga belum pernah coba jeng, tapi sebenernya aku juga nggak terlalu tertarik makai kebaya berpayet, cuma seneng aja ngeliatnya…:)

  40. pingkanrizkiarto said: muraaaaaaaaaaaahhh……….. *mo ajak Medi ke tukang jait yg 4,5 juta*

    buk..aku njait kebaya di bintaro,dia penjait yang ok banget..paling2 500 rb an upahnya….

  41. raniuswah said: buk..aku njait kebaya di bintaro,dia penjait yang ok banget..paling2 500 rb an upahnya….

    di penjahit itu kalo kebaya biasa emang segitu jeng, gopek-an laaaah. tapi kalau untuk pengantin, jadi ya 4,5 jt -an gitu…

  42. pingkanrizkiarto said: muahaaaaaaal amaaat…. padahal kalo menurut pendapatku pribadi sih, apa bedanya sih ama penjahit kebaya -yang katakanlah- sudah oke tapi tidak setenar si designer. Kebaya gitu lhooo…. tetep aja potongan dasarnya seperti itu…. payet-payet juga paling seperti itu…. Jadi ya apa bedanya ? Ato cuma aku aja yg belom pernah liat kebaya 40 juta ? hihihihihi…..

    pas kartinian kan di Gi dipajang kebaya2 perancang terkenal….wahkssssss ngiler ning mung iso ngiler….duite ra kuuuuuuuuuuaaaaatttt

  43. biar kebaya harga 200 rebu perak……nek teko kondangan numpak mercy *kil* apa alpard *yang bukan terkutuk*…mesti orang2 pada ngira kalo itu kebaya mahal……jadi tergantung bungkusanya…lha nek numpak becak, mosok percoyo kalo itu kebaya amy atmanto misalnya…..iyo kan?????

  44. arumbarmadisatrio said: pas kartinian kan di Gi dipajang kebaya2 perancang terkenal….wahkssssss ngiler ning mung iso ngiler….duite ra kuuuuuuuuuuaaaaatttt

    duwit’e disuruh latihan angkat beban dulu gih, biar kuwaaaaat….. xixixi…

  45. arumbarmadisatrio said: biar kebaya harga 200 rebu perak……nek teko kondangan numpak mercy *kil* apa alpard *yang bukan terkutuk*…mesti orang2 pada ngira kalo itu kebaya mahal……jadi tergantung bungkusanya…lha nek numpak becak, mosok percoyo kalo itu kebaya amy atmanto misalnya…..iyo kan?????

    becak’e yo milih sing merk mercy to….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s