belajar menyulam yuk : mawar cast-on

Kali ini tentang cast on, sulaman sejenis bullion yang belom bisa ditiru mesin dan bisa membentuk sulaman tiga dimensi yang cantik…. Jadi, tanpa banyak kata mari kita berkarya… *halaaah*
oh ya, pakai dua helai benang ya, biar tebel… lebih juga boleh siiy…

seperti pada pembuatan bullion stitch, kita mulai dari dua titik yang dilewati jarum

pegang benang di bagian ujung ( bagian dekat bundelan ), dan tempatkan jari telunjuk di bawahnya

lilitkan benang pada jari telunjuk seperti gambar diatas

      
putar telunjuk sehingga benang yang melingkari menjadi terpuntir seperti gambar diatas

masukkan lingkaran benang yang sudah terpuntir tadi ke jarum
tarik sampai kencang dan ketat melingkari jarum, satu cast-on terbentuk
ulangi lagi proses pembentukan cast-on dari awal hingga tercapai jumlah lilitan cast-on yang diinginkan, disini aku membuat 12 lilitan cast on.


tarik jarum keluar dari lilitan yang telah terbentuk, jaga agar lilitan tetap utuh dan rapi
taraaaaaaaaaa….. satu deret cast-on stitch terbentuk…
Sooooooo….. apa-an so ?
Oh ya masak cuma begini doang ya ? belom kliatan cantik-nya laaaah….. Jadi selanjutnya mari kita coba membuat sulaman bunga mawar dengan tusuk cast-on yang baru saja kita pelajari *seriyus nih bu tutor-nya*
kita mulai dari langkah awal membuat tusuk cast-on

setelah terbentuk sebaris cast-on, tusukkan kembali jarum dekat titik awal deretan cast-on tersebut sehingga terbentuk lengkungan seperti gambar diatas.

lalu buat petal-petal selanjutnya dengan menambahkan deretan cast-on selanjutnya seperti petunjuk dibawah ini :

satu mawar cast-on terbentuk

tambahkan daun….( dengan cast-on juga )

dahan dengan stem stitch

contoh-contoh lain dari cast-on :

 

so, dicoba yuuuuk…..

76 thoughts on “belajar menyulam yuk : mawar cast-on

  1. lollytadiah said: pernah belajar sulam beginian waktu SMP duuuluuuuu bangeeettt, cuman kagak tau kalo namanya cast on…:)

    whuah aku malah baru belajar setelah tuwek…. hehehe, bu tutor telat…. 🙂

  2. mujahidahnaura said: wah,nice…salam kenal mbak..saya tertarik sekali untuk belajar menyulam…

    terima kasiiih…. salam kenal juga…postingan/tutorial tentang sulam-menyulam aku kumpulin di tag : belajar menyulam yuk, silahkan kalau mau ditengok… 🙂

  3. bundananda said: 1 petal brp lilitan Bu?

    haduuuuh…. kelewat belom di reply yaaa ? maaf…. *tutor payah*untuk bunga mawar yg kuning bisa dipakai 14-16 lilitankalau yang mawar merah aku pakai 18 lilitan untuk bunganya dan 24 lilitan untuk daunnya…

  4. bundananda said: Aku kira sulam kyk ini dirajut. Ga taunya dibelit2 gt ya Bu? Utk bunga brp lilitan Bu? Kalo daunnya juga?

    iya sih, sekilas memang mirip rajutan, dan membuatnya pun mirip merajut yang pakai hakpen…:)

  5. bundananda said: Hiks..ibu ga tau sih, aku dah siap sama jarum, benang, kain. Mlongo krn nanya ga djwb2 😦

    aduh maaf….. jangan ngambek ya Bun….mohon dimaklumi nih, tutornya sudah officially kepala 4, jadi mohon maaf kalau ada yang kelewat….:))

  6. pingkanrizkiarto said: aduh maaf….. jangan ngambek ya Bun….mohon dimaklumi nih, tutornya sudah officially kepala 4, jadi mohon maaf kalau ada yang kelewat….:))

    huwaa…. sekarang angka 40 selalu jadi alesan neh….kikikikkkk…

  7. arumbarmadisatrio said: mbak ping……………….muridnya sampae putus asa iki lho…………….

    enggak ya Bun ? enggak putus asa kan ya ? cuman ngambek bentaran aja kok….*si Arum ini emang bakat kompor meledug*

  8. lollytadiah said: itu digambar yang terakhir, bunga oranye, daunnya pake tusuk apan…??? kayaknya beda deh….tusuk…emmm… tusuk sate kah..???

    cast on juga jeng…. sama aja, cuma dibentuk laintusuk sate dipakai buat kitik-kitik orang aja…. *ngeliirik Arum*

  9. bundananda said: Enggak kok Bu..tp jd mlh tny lg.. Benangnya pake benang jenis apa? Yg wol gt bagus ga?

    hore enggak ngambeeeek……..:Dbagusnya ya benang sulam sih, kalau benang wool kek-nya terlalu besar…

  10. kinarakinari said: mau nyoba aaahhh… (^__*)/*mmm….tp blom py alatnya..hiks

    pembidangannya sih sebenernya gak terlalu penting… bisa kok tanpa pembidangan alias lingkarannya itu… jadi asal ada jarum kain ama benang udah bisa nyoba kok…ayo dicobaaaaaaaaa !! :))

  11. warungnyabunda said: pengen coba..tapi ga punya alat2nya:(klo sementara pke jarum & benang jahit biasa bisa ga ya?:p

    pakai jarum jahit bisa sih, tapi kalau benang jahit aku belum pernah coba sih… bisa kali ya ? toh nggak beda jauh ini ma benang sulam… 🙂

  12. wah keren banget jeung. salut. ternyata cast on nya mirip kek cast on knitting juga ya. tapi itu dikaen mesti di gambar pattern kembangnya dulu ya? klo ga , para pemula seperti daku bikin kembang nya bisa menceng2 kale. hehehe

  13. novitautami said: wah keren banget jeung. salut. ternyata cast on nya mirip kek cast on knitting juga ya. tapi itu dikaen mesti di gambar pattern kembangnya dulu ya? klo ga , para pemula seperti daku bikin kembang nya bisa menceng2 kale. hehehe

    terima kasiiiih…..:)ga usah digambar dulu juga gpp phie, soalnya kalo digambar takut malah jadi terlalu terpancang, ribet jadinya….fleksibel aja kok…

  14. oh gitu ya…. trs mo tanya lagi dong. klo bli kaen putih polos untuk nyulam itu nama bahannya nya apa ya? aku lagi kepikiran mo bikin kantong serut kecil kecil gitu. trs tengah nya di sulam. keliatannya lucu deh. heheheehe

  15. novitautami said: oh gitu ya…. trs mo tanya lagi dong. klo bli kaen putih polos untuk nyulam itu nama bahannya nya apa ya? aku lagi kepikiran mo bikin kantong serut kecil kecil gitu. trs tengah nya di sulam. keliatannya lucu deh. heheheehe

    yang aku pakai itu kain blacu, tapi ya agak kasar siy… kalau mau yang halus ya kain katun, atau kalau nggak kain hero….ayo phie bikin…. kalo udah jadi ntar upload yaaaa ?!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s