limabelas tahun

Setahun lalu :

Alhamdulilah hari ini genap 14 tahun pernikahan kami. Ho-oh, kami, Pingkan dan Adi Rizkiarto. Akad nikah 17 Desember 1994 di Solo. Trus besoknya mengadakan sedikit ke-ria-an mengundang makan-makan kerabat, sahabat dan handai taulan. Nggak da syuting video, nggak da organ tunggal apalagi nanggap wayang… tapi Alhamdulillah semua berjalan dengan lancar tanpa halangan suatu apapun…

Yah, namanya juga nodong nikah, gak da rame-rame gak pa pa, yang penting dapet ijin nikah, sah menurut agama dan negara, sip… hehehe… Berapa lama pacaran ? berapa lama ya ?
– pertengahan September penjajagan ( pedekate kali ye kalo anak sekarang bilang ),
– akhir Oktober si-Mas ngomong ke aku,
– 12 November lamaran,
– 17 Desember nikah,
semua sederet dalam tahun yang sama, 1994.
Cepet ? relatif kali yeee…. kalau menurut mentor-ku dulu mungkin kurang cepet, tapi kalau menurut temen-temen mainku ? holaaa…. “kapan pacarannya ?” ato bahkan “serius ? ada yang berani kawin ama elo ?” arrgghh…. ddzzzzzigh !!

Sebenernya sih, kalau dibilang nggak pacaran ya enggak juga, wong sebelum nikah pernah janjian jalan bareng juga
Kemana ?
Stadion Utama Gelora Senayan.
Ngapain ?
Nonton bola dong, masak nonton layar tancep.
Kok nonton bola ?
Aman kan ? banyak temennya, sak stadion je !
Any hidden agenda ?
lha ya biar kliatan aslinya diriku ini lah… babak pertama masih duduk manis tepuk tangan, babak selanjutnya berdiri dibangku stadion dan bengak-bengok alias teriak “hajar bleh !” ( tapi kok ya PSSI primavera tetep kalah tooooo…) xexexex…. wis pokok’e jangan sampai shock di belakang hari si kangmas ini ( waktu itu sih masih ber-elo-gue deeeeh )

Ya begitulah adanya sodara-sodara, dengan bekal ta’aruf at Gelora Senayan, doa dan niat baik, kami mengawali pernikahan kami. Tahun-tahun awal adalah tahun-tahun untuk saling tahu siapa elu siapa gue…. dan sampai sekarang pun kami masih terus belajar, mengolah aku dan kamu, menjadi kita. Dan Alhamdulillah, sampai saat ini, kami masih bersama dalam berkah dan lindungan Allah, lengkap dengan 4 anak yang menjadi cahaya mata dan hati kami sebagai orang tua…. Subhanallah….

————-

dan hari ini, saatnya untuk menulis :

Limabelas tahuuuuun…. subhanallah……

Bener nih aku sudah lima belas tahun menikah ? Lima belas tahun menyandang status istri, alias bu Adi Rizkiarto. Bagaimana rasanya ? bagaimana yaaaaa ? hahahaha…. Sedikit takjub sih, elhaaaa…. sudah lima belas tahun yak ? Kok nggak berasa sih *digeplak aja deh*…. dan lebih dari setengah dari waktu lima belas tahu itu kami lewati dalam kondisi, long distance love. Beberapa tahun penempatan bareng di Jakarta, sisa sebagian besarnya Mas Adi kerja di Bandung, lalu Jambi, lalu Tarakan di Kalimantan sono…

Kok betah sih ? pertanyaan yang pada awal-awalnya sempat terasa ‘mengganggu’ di kuping. Tapi yo wis beeeen…. kalau cuma pertanyaan itu sih paling hanya dijawab dengan “Alhamdulillah” ( kalau lagi waras ), “Ya dijalani aja, gitu aja kok repot” ( lagi rada singit ), “Lha emang napa ? apa urusan lo ?” ( completely singit ). Sudah kenyang deh dengan berbagai macam komentar, analisa, tinjauan ( halaaaaaaah ), tentang kondisi kami. Dari yang sopan tanpa ada maksud jelek sama sekali, trus yang ngeledek, sampai yang malah terasa menjurus sebagai tuduhan.

Tuduhan ? lha iya, mas Adi pernah diceramahi oleh salah seorang rekan kerjanya ( yg kebetulan lebih tua dan pegawai pengankatan lokal di daerah itu, jadi gak pernah ngerasain dipindah-pindah ), konten ceramah fuuuuuuuullllll cerita buruk bin mengerikan tentang keluarga2 yang ditinggal bapaknya pindah-pindah penempatan kerja. Anak-anak yang bandel-lah, sekolah nggak selesai-lah…. sampai ke istri yang jadi hobi potong bebek angsa serong kiri-serong kanan…. Sedemikian bersemangat dan intensnya bapak itu bercerita, sehingga seolah-olah itulah yang pasti akan terjadi pada pada keluarga kami….. Hualaaaaaaah…… Naudzubillahimindzalik deeeeeh…

Untuuuuuuuuuung, bukan aku yang diceramahi, kalau iya…. wedew… bisa-bisa keluar tanduk gajah deh ( sejak kapan gajah punya tanduk ya ? ). Kalau bapak Adi sih, coooooool aja. Ya didengerin aja, kasiyan sudah berbusa-busa begitu, itu kata mas Adi. Tapi mas Adi sendiri bilang kalau dia lebih suka ngobrol dan ngumpul dengan sesama bulok alias bujang lokal, yang senasib sependeritaan, untuk menghindari panas kuping yang menjurus ke panas hati. Hal yang gak terlalu sulit, secara di instansi kami yang namanya mutasi, bujang lokal, pulang sabtu-minggu, adalah hal yang bisa dibilang biasa.

Ada juga komentar “kalo gue sih mending cari kerja lain yang penting deket keluarga, rejeki kan nggak kemana”. Kalimat yang kedengarannya sungguh sangat heroik bukan ? But hei ! kami sudah membuat pilihan kami, susah sedih duka derita sudah kami jalani demi kelangsungan keluarga kami…. kalau anda bisa dengan mudah menemukan pekerjaan semudah membalik telapak tangan, rejeki dan anda seperti magnet dan besi ya fine with u……tapi kami pun boleh berkeyakinan bahwa jalan inilah yang harus kami tempuh untuk menjemput rejeki kami.

Wedew…. kok jadi menjurus nesu nih…. back to topic aaaaaaaaaah… apa tadi yaaaaaaaaa *ngumpulin memori yang tercecer*

Lima belas tahuuuuuuuuun !!

Subahanallah…..

67 thoughts on “limabelas tahun

  1. depingacygacy said: aku mau 7 th bu, 26 nanti *ngarep dikado :-Dbtw eniw basw, hepi eniverseri buk. traktirannya mana?😀

    ngarep kado, minta traktiran….. jyaaaaaaan bocah siji ikiiiiiii…..ning matur nuwun ya ucapan selamatnya…..😀

  2. ibunyamaiza said: yo wes bancaaan endi…? tapi salut kok long distance gitu lho…anyway bu..mbokyao backgorundnya MP nya diganti warna yg smoth..iki motoku jereng loro..keijonen…maap lho bu

    bancak’an maneeeeh….. kadone rung ono siji-siji-o jeeee….iyo ki, arep ganti, wis pesen, wis entuk…. ning rung dipasang, soale aku rung bayar… hehehehe…. insya Allah ntar sore deh, abis transfer….😀

  3. mba temen deketku juga punya nasib sama kayakdirimu,ibu bapak di aceh dan mereka hanya berdua dijakarta,dua jempol buat temenku itu mereka sekarang dah lulus kuliah dari PTN semua,dan sukses dikarir and juga anak sholeh-sholeha,…so happy family bukan berarti tiap hari kumpul toh???oce chayooo mba buat pilihannya jangan didengarkan omongan2 sumbang itu

  4. adearin said: Selamat selamat selama..*sambil kipas2, minjem ujung jilbabnya bu ping buat lap keringet jagungku…walah buping bolak balik kemari gak berhasil2, mdh2an yg ini berhasil…

    trimakasih trimakasih trimakas….*tarik jilbab, sodorin kain pel buat Dwi*

  5. pingkanrizkiarto said: Ada juga komentar “kalo gue sih mending cari kerja lain yang penting deket keluarga, rejeki kan nggak kemana”. Kalimat yang kedengarannya sungguh sangat heroik bukan ? But hei ! kami sudah membuat pilihan kami, susah sedih duka derita sudah kami jalani demi kelangsungan keluarga kami…. kalau anda bisa dengan mudah menemukan pekerjaan semudah membalik telapak tangan, rejeki dan anda seperti magnet dan besi ya fine with u……tapi kami pun boleh berkeyakinan bahwa jalan inilah yang harus kami tempuh untuk menjemput rejeki kami.

    biarin dong mbak………ra usah di reken….jarno ae………sing penting sing njalani penak…iyo to???

  6. pingkanrizkiarto said: Wedew…. kok jadi menjurus nesu nih…. back to topic aaaaaaaaaah… apa tadi yaaaaaaaaa *ngumpulin memori yang tercecer*

    kayaknya kau harus baca di rumah tetanggaku deh……..nanti tak pm linknya ya….pasti kau tambah nesuuuuuuuuu *komporwati beraksi*

  7. arumbarmadisatrio said: biarin dong mbak………ra usah di reken….jarno ae………sing penting sing njalani penak…iyo to???

    lha iyo sih…. tapi kalo pas mood lagi jelek jadinya pengen nglethak sirahe sing ngomong ae….. *waaaaakkssss…. sadiiisssss*

  8. arumbarmadisatrio said: kayaknya kau harus baca di rumah tetanggaku deh……..nanti tak pm linknya ya….pasti kau tambah nesuuuuuuuuu *komporwati beraksi*

    yen tetanggamu iku marai nesu, iso ta’ klethak sisan lho !! *panaaaaaaaassss*

  9. pingkanrizkiarto said: yen tetanggamu iku marai nesu, iso ta’ klethak sisan lho !! *panaaaaaaaassss*

    wakakakkkk….sakjane postingane ki ra po2….ning komen2 ngisore ki nggarai bertanduk iblis tenan….*gak terima kalo tanduk gajah seperti yang kau hayalkan*

  10. pingkanrizkiarto said: lhooooo….. jalan-jalan sama yayang kok minta traktiran aku….. piye toooo…..xixixixi…..

    sekalian tak kenalin ke mbak ping….iki lho bojoku….iki lho mbak ping yang lagi hepi merayakan ultah perkawinan ke 15….kan doanya jadi dari aku n dodo…..

  11. arumbarmadisatrio said: wakakakkkk….sakjane postingane ki ra po2….ning komen2 ngisore ki nggarai bertanduk iblis tenan….*gak terima kalo tanduk gajah seperti yang kau hayalkan*

    perlu dikamplengi siji-siji ta ?*yo wis ganti tanduk iblis wis*

  12. arumbarmadisatrio said: sekalian tak kenalin ke mbak ping….iki lho bojoku….iki lho mbak ping yang lagi hepi merayakan ultah perkawinan ke 15….kan doanya jadi dari aku n dodo…..

    arek siji iki isoooooooooook ae gae alesan…

  13. bruziati said: Selamat ya Mbak…kok bisa lupa sih hehehee….

    Makasih Ci….. gak tau nih, padahal dari awal bulan aku dah inget…. eeee lha kok pas dihari-nya malah lupa… kalo mas Adi nggak sms, bablas lupa beneran kali…..

  14. Alhamdulillah…semoga bs smp kakek-nenek.Jeung kalau bisa jangan bilang “sudah 15 tahun, tapi “baru 15 tahun”. emang lomba lari mau udahan segala hehe…*calon penganten yg sok tehu hehe…

  15. debapirez said: Alhamdulillah…semoga bs smp kakek-nenek.Jeung kalau bisa jangan bilang “sudah 15 tahun, tapi “baru 15 tahun”. emang lomba lari mau udahan segala hehe…*calon penganten yg sok tehu hehe…

    Amiiiin… Thanks Ded..Bukan mau lomba lari lah.. Hehehe.. Sekedar ungkapan rasa syukur atas rentang waktu yang telah dilewati bersama… Wuih, jadi sok puitis deh..😀

  16. Subhanallah….Masa-masa menghadapi ujian, kadang kala justru jadi masa yang manis ketika dikenang, kan Mbak? Meskipun kini juga ada aja kerikil di jalan, yang penting bagaimana menyikapinya…. dan MP memang jadi salah satu yang terbaik untuk mencurahkan uneg-uneg, lumayan buat pelampiasan😀.

  17. whaaa..mbak..itu yang akan saya n suami alami..jadi makin *PEDE* nih..dengan pilihan hidup kami…..insya Alloh BISA….anjing menggonggong kafilah berlalu..salute..kekna makin sering kemari..belajar dari mbak pingkan

  18. luvhoney said: whaaa..mbak..itu yang akan saya n suami alami..jadi makin *PEDE* nih..dengan pilihan hidup kami…..insya Alloh BISA….anjing menggonggong kafilah berlalu..salute..kekna makin sering kemari..belajar dari mbak pingkan

    hihihihi….. jadi malu nih aku, cuma sekedar sharing kok jeng, Alhamdulillah kalau ada yang bisa mengambil manfaat…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s