nyata dan maya

Seberapa besarkan kekuatan kata-kata ? Sudah sering sih aku denger istilah lambe setumang kari semerang ( bibir tebel bin dower jadi tinggal segaris tipis ), alias sudah banyak kata diucapkan dalam rangka memberikan arahan, wejangan, nasehat bin anjuran, tapi ternyata semua itu dianggap angin lalu saja, wes ewes-ewes bablas lambene, eh angine….. Pun ada istilah omdo alias omong doang, yang artinya gak jauh2 amat ma nato alias no action talk only. jadi omongan itu gak penting, yang penting tu tindakan coy, tindakan !

Tapi lihatlah di dunia maya….. saksikanlah bagaimana kata-kata punya pengaruh yang sangat dahsyat dalam mempengaruhi bahkan sampai memanipulasi pembacanya ( sound effect dramatis pleaseeee….. ). Seseorang yang aslinya jaim, kuper, ndak bisa omong, bisa berubah menjadi orang yang supel, ramah tamah, pandai bertukar kata dan canda… Sehingga dalam sekejap bisa punya banyak teman, follower, contacts and whatever lagi lah namanya di dunia maya. Sementara sebaliknya di dunia nyata, waduuuuuuh…. mo ngomong ama tetangga di lapak sebelah saja susaaaaah….

Dan bukankah chatting punya sedikit ‘kelebihan’ dibanding ngobrol langsung ? Masih ada sedikit waktu untuk menyusun jawaban yang oke saroke, lucu ataupun mengesankan. Lain to dibandingkan dengan ngomong langsung bin tatap muka yang bisa bikin grogi, salting, gagu bahkan tidak pede dengan penampilan. Di dunia maya, banyak penghalang di dunia nyata yang bisa dieliminasi.

Internet menyediakan dunia yang nyaris tanpa batas, dan dengan kata-kata seseorang bisa menciptakan image yang mungkin sangat jauh berbeda dengan the real one di dunia nyata. Siapa yang bisa mbantah kalau aku nulis kalau aku ini cantik jelita tiada tara, sementara yang bisa ditemui hanyalah kata-kata itu, bukan wujud asliku ( yang sebenernya agak cantik jelita juga siiiiiih….. *minta digeplak* ).

Dan benarkah otak manusia itu cenderung untuk mempercayai apa yang ingin dipercayai-nya dan bukan yang seharusnya dipercayainya ? ( Lha sudah tau dibo’ongin kok ya masih termehek-mehek aja nonton ‘reality’ show ditipi…. xixixixi…. ) Begitu asik dan indahnya berteman di dunia maya, menciptakan image yang susah untuk dibuktikan di dunia nyata, berteman dengan image yang juga belum tentu nyata.

Aku ndak bilang dunia maya itu terkutuk lhoooo, haiyaaaaaa…. mboteeeeeen, aku mendapat banyak teman dan sahabat baik ( yang tentu saja nyata baiknya) di dunia maya, banyak keindahan, dan banyak manfaat juga. Dunia maya tidak melulu berisi tipuan dan manipulasi kok…… Tapi sedih aja kalau sampai ada yang tidak mau tersenyum ( secara nyata ) ma tetangga yang lewat di depan mata, hanya karena sibuk online dengan hapenya……

Iklan

51 thoughts on “nyata dan maya

  1. aku banyak dapet temen disinituker no hp ketemuantus jadi saudara wakakakakrn elok ya begini mau asli mo di mp ya begini cerewet wkwkwkwkwkwhanya dirumah el diem jaim ma orang rumah waaaaaaaotapi senang kenal mbak pingkan

  2. hohoho… sapa tuuh.. yg teteup asyyik online pake hape.. sampe tetangganya dicuex-in… oooh kamu ketauan ya…. biasanya siih yg kyk gitu yg onlinenya pake BB … huakakakkakanyway, ini cerita nyata loeh… kalo lagi asyiik online, jangankan tetangganya, lah bojo karo mertuanya ada disampingnya aja tetup nggak dilirik… hohoohoh

  3. iya ya Mbak Pingkan ( hehe iya apa ya? mar gak minta digeplek kok Mbak πŸ˜€ ) kemarin baca blognya Mbak Erwin … kadang ngeri juga kalau liat teman di HK yang suka mabuk chatting gak liat umur, gak ingat jujur maksud mar, mungkin dibohongi atau gimana, kasihan 😦 heheh jadi curhaatttt Mbak Pingkan πŸ˜€

  4. pingkanrizkiarto said: ah mosooooooooook….. *agak-agak kurang percaya*

    waaaaaaaaaaaaa hahahhaha bagus gak percaya bapakku juga gak percayabeliau percaya setelah guruku bilang aku nakal wkwkwk

  5. pingkanrizkiarto said: Siapa yang bisa mbantah kalau aku nulis kalau aku ini cantik jelita tiada tara, sementara yang bisa ditemui hanyalah kata-kata itu, bukan wujud asliku ( yang sebenernya agak cantik jelita juga siiiiiih….. *minta digeplak* ).

    baru komen……..setelah seharian ngider ke bank bank jadi milyader sehari karena nukerin cek segebok yang bukan duitku…*infonya nggak penting*iya percaya……cantik moblong-moblong…..yang ngalahin kau kan cuman aku ya mbak…..ha….ha…ha….

  6. arumbarmadisatrio said: iya percaya……cantik moblong-moblong…..yang ngalahin kau kan cuman aku ya mbak…..ha….ha…ha….

    yo wiiiiiiiiisssss…… pek-en kabeh yo cah ayu yoooo… pek-en kabeeeeeh…… xixixixix……

  7. wakakakakaka.. hidup maya.walau terkukung oleh batasan meja kerja, namun temanku luas tak terbatas di sluruh plosok dunia ^_~*tp emang bener… di dunia maya bisa kebalikan dr dunia nyata.but sosok sebenarnya adalah yang di dunia maya dimana dia bebas berekspresi.seandainya dia bs supel di maya… sebaiknya dia menerapkan hal itu ke dunia nyata. Pasti maknyus dech.*koq mendadak jd adem gini gw di rumahmu… xixixixi*lam kenal jeng… ^^,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s