DelapanPuluhKu : Catur Jawa

Mbuh ini ada hubungannya atau enggak dengan era 80-an, tapi seingatku di sma dulu, temen-temen dikelas suka -nyolong-nyolong- mainin this tricky game. Sekilas sederhana sih, modalnya cuma kertas ma bolpen, lebih enak lagi kalau kertasnya berpola kotak-kotak. Tapi kalaupun nggak ada kertas kotak-kotak, rela-rela aja sih nggarisin sobekan buku tulis biar jadi sobekan buku kotak-kotak. Trus adu cepat menciptakan barisan lima simbol x melawan lima simbol 0.

Ning kok ya aku kalah melulu ya…. hehehe… otakku ini memang suka rada lemot kalau disuruh bersiasat, kecuali bersiasat bagaimana caranya biar proposal penambahan jatah duit jajan disetujui ortu. Lawannya jago-jago sih…. Tapi kadang menang kalau lawan Yuyud. Kadang tu maksudnya jaraaaaaang…. Jarang seperti rambut di kepala Kojak ( Hello !! Kojak itu detektip jagoan tahun 80-an yaaa ! ). Lebih sering kalah kalau lawan Sarmanto, sesering hadirnya salju di kutub selatan. Dan pasti kalah kalau lawan Kimbin, eh mas Agus Sudaryanto ding….. Hahahah… jadi judulnya kalah melulu dong ? emang iya….

Ning kok yo
tetep nekat melu main toooo…. abis seru sih, apalagi kalau sambil nyolong-nyolong selama jam pelajaran berlangsung, lebih khusus lagi kalau pas pelajarannya membosankan ( bosan atau gak mudeng for me is beda-beda tipis…. ). Kadang kertas yang menjadi medan laga pertempuran catur jawa ini beredar kesono-kesini, secara pesertanya nggak selalu duduk berdekatan. Tentu saja dengan diiringi doa dan pengharapan dari para pelakunya agar kertas itu lolos dari pengamatan guru yang sedang mengajar. Dan seingatku belum pernah sih, tu kertas berhasil kepegang guru, untuk kemudian dijadikan bukti kejahatan persekongkolan murid melawan guru yang sedang mengajar. Jadi ya lanjuuuuuuuuuut….

Pengen tahu, apakah masih ada pertandingan catur jawa sekarang-sekarang ini. Secara hare geneeee…. tiap orang lebih sering sibuk sama dirinya sendiri, cukup hanya dengan ditemani sahabat setia yang selalu hadir setiap saat dimana saja kapan saja ( kecuali kalau lagi pas ketinggalan ), tak lain dan tak bukan dialah si hape, si pendekat yang jauh, penjauh yang dekat…..

Lho kan ada program catur jawa yang bisa dimainin ( sendirian ), malahan segala macam jenis game bisa dipasang di hape, di kompi. Tapi ndak seru ah… ndak ada tambahan perang urat syaraf, teror kata-kata untuk saling menjatuhkan mental lawan…. hehehehe. Kadang-kadang tambahannya itu lebih seru daripada main course-nya lho….

eniweeee…. bagaimana sejarahnya ya, kok namanya jadi catur jawa ??!!

 

Iklan

20 thoughts on “DelapanPuluhKu : Catur Jawa

  1. nek aku dolane macanan bu. kwi loh yg kotak2 tp ada 2 gununge. ato pernah juga dolanan jailangkung pake kertas n duit koin. duite beneran jalan sendiri bu, krn penasaran memang aku pernah minta megang duitnya sendiri, sbnre yg megang kan 2 orang

  2. depingacygacy said: duite beneran jalan sendiri bu, krn penasaran memang aku pernah minta megang duitnya sendiri, sbnre yg megang kan 2 orang

    kalau yang megang dua orang jadi nggak stabil ya ? makanya tu duit bisa jalan-jalan sendiri…. :))

  3. lha ya makanya itu bu, kl dipegang 2 orang kan bisa aja digerakin ma salah satunya. saking penasaran aku minta pegang sendiri, tp ya ternyata bener2 jalan bu…. tp kl ditanyain jwbannya ngasal… hehehehehe

  4. hihihi… jaman ku dulu ada. Malah sempet bela belain beli buku kotak kotak buat di robek maen catur jawa. apalagi klo di kelas ga ada gurunya. bisa heboh karena pake suporter. jadi merindukan masa masa itu 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s