DelapanPuluhKu : Segede Gaban ?

Pernah denger ungkapan ‘segede gaban’ ? bisa dipastikan penuturnya adalah manusia produk 80-an….. Tapi terus terang saja, walaupun merupakan produk 80, dulu aku tidak begitu familiar dengang ungkapan segede gaban ini. Jadi tertantang pengen tau dong, wong kata Uci ini merupakan salah satu ikon 80-an ( xixixixi, makasih Ci ! ). Lalu bertanyalah aku ke mbah Gugel. Ooooh, ternyata Gaban adalah film tentang polisi luar angkasa yang jadi tren di tahun-tahun 80-an. Pertanyaan selanjutnya, diputer di tipi nggak ? karena harap diingat sodara-sodara, hare geto satu-satunya tipi yang mengudara ya cuma TVRI. Jadi, kalau nggak diputer di tipi, dan hanya beredar di pideo, ya pantes aku ndak ngerti…. taun-taun segitu kan aku masih cah ndeso, yang bisa liat unyil aja udah seneng banget….

Bener lho, aku baru denger ungkapan segede gaban setelah hijrah ke Jakarta… Jadi kenapa ungkapan segede gaban nggak jadi hits di Solo ? Teoriku sih, selain belum adanya tipi swasta sebagai agen penyebar, kata gaban mungkin nggak terlalu cucok, gak matching ama boso Jowo kali ya ? “gedene sak gaban” ah, gak cocok…. “gedene sak hohah” nah itu baru pas….heuheuheu… Apa itu hohah ? yaaaa…. sealiran lah sama gaban, pokok’e gedeee banget !

Tapi ada juga lho, ungkapan khas 80-an yang tidak mengenal batas teritori dan latar belakang bahasa. Masih ingat ngeceng ? memble tapi kece ? Produk 90-an mungkin bakalan nyengir kecut bin asem kalau denger ungkapan2 itu. Tapi bagi manusia produk 80-an ? wahai ! itu adalah mantera dan jampi-jampi kesaktian….. wkwkwkwk…

Aha, jadi inget ama Harry Mukti dan Lintas Melawai-nya…..

38 thoughts on “DelapanPuluhKu : Segede Gaban ?

  1. Wah…waktu tampaknya tak berputar di tempatku mbak….aku menduga segedhe gaban itu ya omongan jaman sekarang, wong anakku loro-lorone ya sok ngomongke untuk berkomentar yang rada-rada hiperbolik gitu…..payah segedhe gaban ya, gw….

  2. pelem polisi luar angkasa yg aku suka waktu masih esde dulu deh. nontonnya emang ga ada di tvri tapi video (kalo ga salah pelemnya ada 11 seri ). dulu sempat naksir sama co yg jadi gaban tapi kemaren2 pas pulang liat liat lage… yaelah dimana gantengnya gaban ya??? tapi gaban emang ga gede. Voltus n google V jauh lebih gede. heheheheh.

  3. Hahaha.. pernah nonton di pidio temen, tapi nggak inget ceritanya. Soale lebih tertarik sama video serial mandarin yang critanya putri2an. Sampek 25 kaset se seri… pulang2 motone podo rembes saking seriusnya melototin filemnya

  4. paloepiningrum said: Soale lebih tertarik sama video serial mandarin yang critanya putri2an. Sampek 25 kaset se seri… pulang2 motone podo rembes saking seriusnya melototin filemnya

    xixixixi….. legend of d condor heroes nonton gak ?

  5. paloepiningrum said: Soale lebih tertarik sama video serial mandarin yang critanya putri2an. Sampek 25 kaset se seri… pulang2 motone podo rembes saking seriusnya melototin filemnya

    Ngacung dengan semangat,”Sama!!!!” Hahaha…sampai2 berpura2 jadi salah satu pendekar ceweknya. Kalau ke sekolah, rambutku yg sebahu aku minta dikuncirin mama kayak pendekar silatnya, ya kepang2 gitu, hehehe. Kalau ke rumah sobatku, bisa nongkrong berjam2 ngabisin serial silatnya. Pulang ke rumah pasti udah sore banget, mama udah malang kerik (hahaha).Aneh sebenarnya Gaban dipake2 buat menunjukkan hiperbola. Sebab Gaban nggak terlalu populer dibandingkan Gogle V atau Voltus atau Megaloman. Itu semua aku tahunya dr video, mbak. Ya, nggak gtu suka sih, cuma ikut2an aja temen pada nonton.

  6. artsofcards said: Ngacung dengan semangat,”Sama!!!!” Hahaha…sampai2 berpura2 jadi salah satu pendekar ceweknya. Kalau ke sekolah, rambutku yg sebahu aku minta dikuncirin mama kayak pendekar silatnya,

    wkwkwkwkwkwk…… tapi memang asik kok pilem-pilem kungfu mandarin itu, bahkan seingatku dulu pernah dibahas sampai beberapa kali di majalah Hai, lengkap dengan nama-nama pemainnya, perasaan sampai lebih hapal nama artis mandarin daripada nama artis hollywood….

  7. artsofcards said: Aneh sebenarnya Gaban dipake2 buat menunjukkan hiperbola. Sebab Gaban nggak terlalu populer dibandingkan Gogle V atau Voltus atau Megaloman.

    ya mungkin karena lebih enak nyebutinnya kali ya….? :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s