belajar menyulam yuk : mari memulai….

Dari beberapa postingan belajar menyulam yuk, aku sadar bahwa untuk beberapa orang sulam menyulam adalah sesuatu yang completely asing, ndak ngerti babar blas, mbuh ra weruh ( dengan tidak menutup kemungkinan, bahwa ada juga beberapa ‘murid’ iseng yang demen kalo pemilik blog ini jadi mrengut-mecucu ).

Tapi mohon dimaklumi pula… bahwa apa yang aku tulis tentang sulam menyulam ini adalah berdasarkan pengalaman pribadiku yang belajar nyulam sendiri, baik dari coba-coba maupun dari buku. Jadi mohon maaf dengan sangat kalau penyajian materi tidaklah ilmiah dan juga tidak sesuai dengan metode belajar mengajar yang baik…. *whualaaaaah…. pidato gak jelas*
Okelah kalo begetu, walaupun telat, sebagai pengenalan apa itu sulam menyulam, aku coba bikin pengantar deh….. ( tapi penjemput nggak ada ya, one way trip aja ).

Kalau menurut mas wiki, sulaman alias embroidery adalah :

the art or handycraft of decorating fabric or other materils with needle and thread or yarn. Embroidery may also incorporate other materials such as metal strips, pearls, beads, quills and sequins.

A characteristic of embroidery is that the basic techniques or stitches of the earliest work- chainstitch, button hole or blanket stitch, running stitch, satin stitch, cross stitch- remain the fundamental techniques of hand embroidery today

Jadi bisa dibilang pada dasarnya menyulam adalah menghias selembar kain dengan menggunakan jarum dan benang,

Trus kapan kita bisa menyulam ?
Kapan saja anda mau… tentu saja harus dilandasi dengan keinginan dari hati yang paling dalam untuk menciptakan keindahan di atas selembar kain, disertai niat tulus ikhlas dengan segenap jiwa dan pelajaran olahraga….. *bletaaaak, ditimpuk penonton*
Oke, oke…. lanjut..

Apa yang harus disiapkan ?
Lha karena menghiasi kain dengan benang, ya tentu saja harus ada kain dan benang to…

Kain apa ?
Pada dasarnya kain apa aja bisa, asal masih bisa ditembus jarum.
Tapi untuk belajar permulaan bisa dipakai kain belacu atau katun polos.
Benangnya gunakan benang sulam, aku biasa pakai dmc *bukan pesan sponsor*
Oh ya, jangan lupa sedia jarum dan gunting. Jarum bisa memakai jarum yang biasa dipakai untuk menjahit baju yang sobek ( jangan dibiasain nge-lem baju sobek ya ! ), atau kalau mau usaha dikit, beli jarum chenille. Yang penting ujungnya tajem ! Untuk guntingnya, pakai gunting kain atau gunting benang ya… gunting rumput mah lebay….
Eh, hampir lupa…. untuk beberapa kesempatan ( bukan kesempitan ) hoop sangat dinantikan kehadirannya,

Apa itu hoop ?
Halaaaah…. itu tuh… lingkaran dari kayu yang digunakan untuk menjaga ketegangan kain, agar proses sulam menyulam menjadi mudah dan menghasilkan sulaman yang cantik

Beli-belinya dimana ?
Kain bisa dibeli di toko-toko tekstil ( kalo di toko material jelas gak ada ). Benang, jarum, gunting dan hoop bisa dibeli di toko alat-alat jahit atau toko-toko craft.

Tokonya dimana tuh ?
Di pasar-pasar ada, di mall juga adaaaaaaa…

Naik apa kesana ?
Ggggrrrrrrrrrh…. minta ongkos aja sekaliaaaaaaaan ! *bletaaaaaakkk gantian gw yang nimpuk*

Mari kita lihat belanjaan kita….

jarum, benang, gunting, hoop

kain ( this one is kain blacu… ) udah di pasang di hoop

Tapi sebelum dipasang di hoop, kain sudah harus digambari pola sesuai dengan keinginan kita. Mo nyulam bunga, ya gambar bunga, mo nyulam gajah, ya gambar deh tu gajah di kain yang akan kita sulam…. Kita bisa ngarang gambar sendiri, atau mengikuti pola yang ada dibuku-buku menyulam. Mindahin pola dari buku ke kain ? paling gampang sih pakai karbon. But beware, jangan sekali-sekali pakai karbon buat ngetik ! bekasnya susah ilang ( lagian hari gini emang masih ada yg pake mesin ketik ? jaman batu banget….). Pakai saja karbon untuk menjahit, belinya di toko alat-alat jahit.

Sekarang silahkan mulai menyulaaaaaaaaaam… belajar satin stich dulu yak ?!

mulai isi bidang yg mo disulam, sebaris demi sebaris dengan benang sulam.
eits, jangan lupa benang dibundelin dulu ujungnya, biar gak bablas lewat aja di kainnya….

kalau udah penuh dengan jejeran benang sulam, begini deh jadimyaaa…

Wiiiiisssss….. gini aja dulu yaaaa.. stitch selanjutnya belajar di postingan sebelumnya. Jangan lupa, bundelin juga ujung benang kalau sudah selesai…. biar gak mbrodol tuh sulaman.

eniwaei, mborodol bahasa indonesia-nya apa ya ?

67 thoughts on “belajar menyulam yuk : mari memulai….

  1. the art or handycraft of decorating fabric or other materils with needle and thread or yarn. Embroidery may also incorporate other materials such as metal strips, pearls, beads, quills and sequins.A characteristic of embroidery is that the basic techniques or stitches of the earliest work- chainstitch, button hole or blanket stitch, running stitch, satin stitch, cross stitch- remain the fundamental techniques of hand embroidery todayOPO IKIIIIIIIIIIIIIII????Ra Retii Buuuukk….

  2. kiosbatikvina said: buk jarum cenil kwi opo? yg lubangnya gede? aku punya koq bodine ndut buk. apa kaine ga jd mrampang?

    chenille mata jarum alias lobang jarumnya memang relatif lebar, tapi bodinya langsing dan berujung tajam. Lebih baik memang memakai yg langsing, biar nggak ninggalin bolongan yang gede…

  3. axhu said: Mbak Pingkan, jalannya jarum gimana? seperti menisik? *pertanyaan jujur, murid lemot, hehe tergolong ‘ora weruh babar blas’ :D

    liat di gambar aja Mar, dari sisi ke sisi, bisa dari atas ke bawah, atau dari kiri ke kanan… liat aja di postingan satin stich…

  4. kiosbatikvina said: koq disini adae yg ndut ya buk. aku beli pas blajar sulam pita. yg jual blg adae cuma itu…*ngenes*

    ckckckck….. melas meeeeeen…. blonjo dom kene sik, ta’ anterin deh nantitapi jarum spt itu memang cocok buat sulam pita sih

  5. pingkanrizkiarto said: lagian hari gini emang masih ada yg pake mesin ketik ?

    masiiiih kuk..di rumah bapakku masih tuh pake mesin tiktik..apalagi klo buat ngetik perjanjian kontrak rumah hehe..Ok di mengerti tutonya..btw pake bahasanya pilih salah satu kek, jangan campu2 gene..ada englis, jawa, slank..

  6. ya…loop dalam basa Sunda juga namanya “pamidangan”…aku lagi bikin “carpet bed” bun…abis nyonya2 bos kan suka pesen minta di beliin (di bandung ada home production khusus handycraft pesenannya ibu2 panglima TNI, salah satunya carpet bed, kayak kasur palembang, cuma bendulannya satu-satu trus bahannya katun, dan polanya dibuat seperti quilt… emang cantik sih…) harganya 800 rebu…gila aja… akhirnya penasaran, aku cari kain aja di Cigondewah…plus dakronnya…doain ya moga “istiqomah” bisa selesai…hihihi…

  7. pingkanrizkiarto said: chenille mata jarum alias lobang jarumnya memang relatif lebar, tapi bodinya langsing dan berujung tajam. Lebih baik memang memakai yg langsing, biar nggak ninggalin bolongan yang gede…

    jaitan ne piro buk..??(emangnya bis lairan opo?)

  8. nitafebri said: btw pake bahasanya pilih salah satu kek, jangan campu2 gene..ada englis, jawa, slank..

    biar gak bosen….. xexexexe…..kalo bahasa indonesia yang baik dan benar sesuai eyd, ntar jadi serasa baca tulisan ilmiah apaaaaaaa getuuuuuuuu….. :D

  9. nitafebri said: masiiiih kuk..di rumah bapakku masih tuh pake mesin tiktik..apalagi klo buat ngetik perjanjian kontrak rumah hehe..Ok di mengerti tutonya..btw pake bahasanya pilih salah satu kek, jangan campu2 gene..ada englis, jawa, slank..

    jangan di komplen soal bahasa Nita..nanti marah.aku juga komplen dimarahin malah disuruh beli kamus cenil gitu

  10. axhu said: Mbak Pingkan, jalannya jarum gimana? seperti menisik? *pertanyaan jujur, murid lemot, hehe tergolong ‘ora weruh babar blas’ :D

    maju mundur juga boleh Maria..(mnyingkir dengan cepat sebelum ditimpuk pake loop You)

  11. bybyceuceu said: ya…loop dalam basa Sunda juga namanya “pamidangan”…aku lagi bikin “carpet bed” bun…abis nyonya2 bos kan suka pesen minta di beliin (di bandung ada home production khusus handycraft pesenannya ibu2 panglima TNI, salah satunya carpet bed, kayak kasur palembang, cuma bendulannya satu-satu trus bahannya katun, dan polanya dibuat seperti quilt… emang cantik sih…) harganya 800 rebu…gila aja… akhirnya penasaran, aku cari kain aja di Cigondewah…plus dakronnya…doain ya moga “istiqomah” bisa selesai…hihihi…

    ajarin doooooooooongg !!pliiiiiiiiiiiissssssssssssss !!!

  12. Wah bagus sekali idenya jeng, memperkenalkann seni sulaman kepada masyarakat luas sehingga orang awam bisa mengerti dan menghargai kerjaan tangan yg njelimet ini (halaaah kok ikut2an pidato!), patut mendapat acungan jempol, di MP gak ada sih gambar jempol gak kayak di FB hihihi… Kalo boleh sedikit koreksi, yg bundar itu bahasa londonya hoop atau lebih tepatnya embroidery hoop, untuk membedakan dengan hoop-hoop yg lainnya seperti hula hoop (apa coba!) Ditunggu tulisan selanjut jadi saya bisa belajar nyulam juga :D

  13. @bu pingPake kresek kwi tandane ga sayang sama bumi….*sok, goro2 nyanding kalender kampanye go green*Mbrodol kwi bhs indo yg baek n benarnya ‘terlepas satu per satu’Nek lepase borongan berarti ono sing pengen :-D

  14. hanyvong said: Ping iku sing merah jambon DMC # 620 yo …hihihihi … gak bisa nyulam sok kenal benang

    aku malah ra nggatekke Han, yen milih benang asal seneng warnanya aja, kecuali kalau untuk kristik, yang memang kudu sesuai chart-nya… bedo karo yen arep nggo nyulam, lebih bebas sesuai selera…. :)

  15. pingkanrizkiarto said: terima kasiiiiih….ayo dong diikuti….. hahahaha…. *gurune nodong*

    biyen pernah belajar..tapi nyapo yo koq terlupakakan…inggih bu guru..secepatnya akan kucari peralatannya..biar bisa segera memulai belajar…*mumpung ada guru sabar iki*

  16. dphn04 said: biyen pernah belajar..tapi nyapo yo koq terlupakakan…inggih bu guru..secepatnya akan kucari peralatannya..biar bisa segera memulai belajar…*mumpung ada guru sabar iki*

    sopo ? sopo sing sabar ? *tingak-tinguk*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s